Почему россий спорт настолько низко пал, а раньше было лучше?
Я живу в самом спортивном регионе нашей страны, Татарстане, где со спортом в новой России было всё хорошо, но и тут , регионе с хорошим состоянием инфраструктуры, финансированием, есть проблемы. И сейчас я расскажу какие.
В пример я возьму свой личный опыт, а также многочисленные наблюдения с многочисленных соревнований, на которых я был. Пришло время окунуться во время, когда наш спорт находился на подъеме, а именно во время после 2004 года, тогда я еще малышом пошел на секцию по шахматам, где ей руководил очень талантливый и молодой тренер. Он быстро довел игру нашей группы до уровня, когда мы могли спокойно бороться на равных с ребятами из Казани и других регионов. Так вот мой первый большой турнир был в 2007 году, мы поехали в Казань, где проходил турнир. Нам как и полагается завели разрядные книги и сразу после двухдневной акклиматизации пустили в бой. Как же все было плохо, мне семилетнему парню достался в соперники человек, которому было минимум 20 лет, конечно я боролся практически на равных, но он в силу своего опыта и отсутствия мандража закончил партию через 30 минут, а это с многочисленными записями и тд. На второй день мне достался в противники человек, которому было около 15, он меня с легкостью победил. Вы скажете , что я просто был юнцом и плохо играл, но вся суть в том, что после ряда проигрышей мне дали 4-ый взрослый разряд, а это просто смешно, 7-ми летнему парню дали взрослый разряд, который ему нужно было подтверждать каждый год. Но смысл? Это был первый звонок, что что-то странное происходит в этом спорте. Вскоре я ушел из этого спорта.
Шахматы были началом в моей спортивной истории, но все по порядку. Дальше начался этап игры в волейбол, который длился до 16 лет. Начнем с самого начала: мне было 8 лет и я влюбился в этот спорт после пары ознакомительных тренировок. Но через полгода начинается чехарда с тренерами, которая на год остановила подготовку молодых волейболистов. Потом в 2009 пришел новый тренер, который в основу игры ставил физику игроков и важность прыжковых упражнений, которые были сложны для 9-11 летних школьников. Но за несколько лет средний уровень подготовки игроков был поднят на достаточно хороший уровень, были постоянные спарринги с другими спортивными школами города. Да мы были лучшими в городе, который был очень спортивным во все года. Наступил 2012 год, был логичный переход к тренеру, который тренировал старший возраст. Мы перешли, а у него был совсем другой подход к тренировкам, которые строились на выверенной работе с движениями и обработкой мяча. Тренировки стали длиться около двух часов, стало много беготни и прыжков со штангой, которые убивали очень сильно ноги, но это позже. Так шло до 2014 года, когда прошла пора зонального чемпионата школьников по волейболу, который проходил на домашней арене, что увенчался третьим местом для нашей команды, а это было позором для нас, ведь старший возраст выиграл за год до этого право проведения зоны именно у нас в городе. Да вы не ослышались, мы действительно были подавлены таким исходом, но мы продолжили тренироваться к следующим большим соревнованиям: тренировки стали очень сложными, очень много физики и бесконечные бега по кругу. К 2016 году у меня полностью умирают ноги и стало невозможно играть в волейбол. Но вокруг нашей команды всегда шёл движ, который был связан с силой команды, правда ни один селекционер команд высшей лиги не приезжал ни разу. Главной движущей силой продвижения игроков были связи тренеров с тренерами больших команд. То есть не команда ищет возможность усиления и поиска возможности в перспективе заработать деньги с них, а игроки пытались втиснуться в большие команды. А что это значит? Это значит то, что если ты не будешь на три головы сильнее имеющихся игроков, то ты не сможешь выбиться в профессионалы. И тут на первый план выходят деньги родителей, которые пытались хоть как-то пробить путь для своих детей в будущее. И многие сейчас видят все виды спорта в нашей стране. Именно деньги родителей становятся одним из главных критериев для приема детей в ведущие спортивные школы страны и республики в частности.
А что может получиться, если во главу угла ставить не спортивные показатели, а денежные возможности родителей? Правильно! Стагнация спорта и увядание спортивных показателей целой республики. А что если это происходит в одном из лучших регионов России в спортивном плане? Происходит полнейшая разруха в огромной стране. А вкупе с некомпетентностью детских тренеров и отсутствием нормальных спортивных соревнований происходит крах спорта и полное разрушение развития страны в этом плане. А если ещё учесть, что судьи недостаточно компетентны , потому что большинство из них являются просто самыми уважаемыми тренерами, которые просто не получают ничего за судейство в соревнованиях. Если учесть абсолютно все недостатки, то о российском спорте лучше вообще не говорить.