Зима — не сезон для гольфа, но, оказывается, играть можно и сейчас. Об этом и других интересных моментах, связанных с данным видом спорта, рассказал председатель Белорусской ассоциации гольфа, почетный гражданин Минской области Владимир Дражин.
— Владимир Нестерович, гольф в нашей стране культивируется, если не ошибаюсь, добрый десяток лет уже?
— Точнее, с 2007-го… В этом году 29 января Президент А. Г. Лукашенко подписал Указ «О строительстве спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе». Логическим продолжением стала правительственная программа по развитию в нашей стране этого вида спорта. Она принята в мае 2015 года.
Эти важнейшие документы позволили Белорусской ассоциации гольфа на основе государственно-частного партнерства организовать системную работу. Немаловажно, что на Олимпийских играх в Бразилии — 2016 после 102-летнего перерыва гольф был представлен как спортивная дисциплина.
В нашей ассоциации настоящие энтузиасты, для которых гольф — неотъемлемая часть жизни. Мы проводим много турниров как в Беларуси, так и за рубежом, в том числе детских. Организовываем летние лагеря. В нашей стране в эту прекрасную игру вовлечено более тысячи человек.
— Где у нас играют?
— Гольф-клуб Минск — первый и пока единственный в Беларуси. Он введен в эксплуатацию в соответствии с указом Президента.
Автор проекта — архитектор Пол Томас. Это известный во всем мире создатель полей в Англии, Шотландии, Испании, Германии, Норвегии, России, Китае, Японии.
Гольф-клуб Минск расположен вблизи столицы, в природном биологическом заказнике «Стиклево». Здесь профессиональные тренеры помогут освоить игру и, безусловно, совершенствовать приобретенные навыки.
В наших климатических условиях игровой сезон короткий. Поэтому в феврале 2016 года открыли первый в Беларуси индоргольф-клуб ProGolf, где можно тренироваться и в зимний период. Так что есть возможность учиться и совершенствовать мастерство круглый год.
С помощью современных гольф-симуляторов можно перенестись на виртуальные тренировочные площадки или одно из 42 реально существующих в мире гольф-полей.
— Последнее время активно развивается мини-гольф.
— Да, этот популярный вид спорта привлекает все больше любителей и в нашей стране, в том числе на Минщине.
Первое поле для игры в мини-гольф мы открыли в мае 2016 года в Могилеве. Там провели первое первенство Беларуси.
Построили за месяц — благодаря государственно-частному партнерству. Затраты составили 100 тысяч рублей. Поле из 18 дорожек соответствует международному стандарту и позволяет проводить турниры любого уровня.
Открыли молодежный гольф-клуб в Гродно, площадку в Бресте. А в сентябре этого года — поле для игры в мини-гольф из 18 дорожек в Несвиже, в местном государственном колледже, где готовят, в том числе, учителей физического воспитания.
До конца года планируем ввести в эксплуатацию учебный центр по обучению игре в мини-гольф в деревне Высокое Смолевичского района. Хороший пример показывает СШ №10 города Слуцка. Тут уже четыре года проводят соревнования по мини-гольфу среди учащихся слуцких школ.
— Бытует мнение, что гольф — игра для избранных, обеспеченных людей, так как требует немалых затрат, в том числе на экипировку. Так ли это?
— Игра в гольф — это спорт. А заниматься спортом — значит быть здоровым. Но гольф — это еще и культура, история, традиции, этикет, правила. Это целая философия.
Что касается экипировки и затрат на нее… В сумке гольфиста должно быть 14 разных клюшек — для ударов длинных, коротких, катящих мяч. Такой набор можно приобрести по цене от 200 долларов и выше. Экипировка — поло, брюки, кепка — наверняка есть у каждого в личном гардеробе. Обувь для гольфа — кроссовки с шипами — стоит от 50 долларов. Перчатка — 10–15 долларов, мяч — 1–2 доллара. Игра на поле — от 20 долларов за раунд. При этом она длится в среднем 4–6 часов.
Если сравнить с другими видами спорта, гольф по затратам вполне приемлем. Не случайно он входит в мировую десятку по популярности. Им увлекаются 450 миллионов человек. И только на постсоветском пространстве застрял миф об «игре престарелых миллиардеров». Гольф тем и хорош, что в него могут играть абсолютно все, независимо от физической подготовки и возраста.
— Любопытно, что такое этикет гольфа и принципы, на которых строятся отношения между игроками? Есть ли судьи?
— В этой игре много возможностей схитрить: подтолкнуть мяч к лунке, убрать препятствие на пути, неправильно (в свою сторону) посчитать удары. Но если позволяешь себе подобное, ты не гольфист. Таких не любят ни в жизни, ни в гольфе. Вот почему считается, что лучшие коммерческие сделки совершаются на гольф-поле. Есть такая пословица: за 18 лунок можно узнать о человеке больше, чем за 18 лет.
Судьи в гольфе есть. Их можно пригласить в случае разногласий между участниками турнира. Но главное — игроки сами себе судьи. Порядочность, честность, справедливость, требовательность к себе, умение признать собственную ошибку — вот составляющие личности каждого гольфиста. Еще важно самообладание, контроль над эмоциями. На плохой эмоции невозможно принять правильное решение — и в жизни, и на гольф-поле.
Существует очень много правил, запомнить просто невозможно. Но каждое из них основано на справедливости. И если ты честен, тогда логика правил понятна. Если сократить до трех предложений, звучат они так:
- Играй поле, как оно есть.
- Играй мяч, как он лежит.
- Если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости.
В этих словах заложен дух гольфа, который игроки чтут более 600 лет.
— Два года назад Белорусская ассоциация гольфа стала полноправным членом Европейской ассоциации, еще раньше вступила во Всемирную ассоциацию мини-гольфа. Из этого можно сделать вывод, что международной деятельности уделяете особое внимание?
— Поначалу, пока не располагали собственной инфраструктурой, приходилось использовать так называемый пояс добрососедства. Турниры по гольфу проводили на полях в Литовской Республике.
Белорусские гольфисты участвовали в турнирах среди любителей в гольф-клубах Болгарии, Франции, Турции, Испании, России, Польши, Италии. Соглашения о сотрудничестве с рядом зарубежных федераций, союзов позволяют строить и реализовывать наши планы.
Наша делегация в середине ноября участвовала в работе очередной Генеральной ассамблеи Европейской ассоциации в Париже.
— Хотелось бы узнать имена лучших игроков. Каких результатов они достигли?
— Гольф в Беларуси развивается, растет и количество игроков. Турниры стали интереснее, разнообразнее. В этом году в гольф-клубе Минск состоялось более 20 турниров, в том числе семь рейтинговых.
В октябре прошел «Золотой финал — 2019», на котором определили победителей в номинациях «Лучшие результаты сезона», «Прогресс года», «Гольф-семья года», «Новичок года» и так далее. Наиболее успешных игроков наградили памятными кубками.
Вот они. Лучший результат Best Gross — Игорь Альхимович. Лучший результат Stebleford — Павел Загинайло. Самый стабильный гольфист — Ричард Пьё, юниор года — Михаил Загинайло. Гольф-семья года — Литвинчики Александр, Елена, Иван, Степан. Прогресс года — Михаил Загинайло, призер года — Георгий Пригожий, самый тренирующийся гольфист на Driving range — Максим Вяткин, самый активный игрок на полях — Георгий Пригожий, новичок года — Александр Царев.
— Спасибо за разговор!
Игорь Сергеев
Фото: Владимир Шлапак
Интервью на Млын.by