Найти тему

Битва за Полунино

В свете просмотра фильма "Ржев", о котором рассказывала кратко ранее , появилась потребность поискать в интернете больше информации по этим вопросам...

https://geocaching.su/?pn=101&cid=7854

Линия фронта в первых числах августа 1942 года

Все началось 30 июля, когда Калининский фронт начал наступление на Ржев. Несмотря на прошедшие ливни и распутицу, мешавшую в полной мере использовать возможности бронетехники, части Красной армии прорывают фронт и выходят к деревням Полунино, Голахово и Тимофеево, в которых уже успели закрепиться немецкие свежие силы в виде 6-й пехотной дивизии. Но удар стал упреждающим и поставил под вопрос проведение наступлений операции врага под кодовым названием "Смерч" с целью окружения войск РККА под Сухиничами. Если бы противник атаковал первым в его успехе сомневаться не приходится, все мы помним про разгром 39 арми в июле 1942 под тем же Ржевом. В итоге в начале августа В. Модель отказался от операции "Смерч" после прорыва фронта у Погорелова Городища западным фронтом Г.К. Жукова. Но вернемся к Полунино, на подступах к которому развернулись позиционные бои. Не раз советские части 16-й, 2-й и 52-й дивизий пытались взять населенный пункт и выйти к Окраинам Ржева, до которых было 5 километров.

Но грамотно построенная оборона врага продолжала держаться. Потери были велики, и часть причин не в нашем командовании, а в построении войск при наступлении. Два подразделения шли впереди, а третье было во втором эшелоне для усиления давления на одном из флангов. Но зачастую оно и становилось жертвой немецкой артиллерии, несло тяжелые потери до вступления в бой. Это было время страшных боев, постоянные артдуэли наносили урон обеим армиям, затем их сменяли авиа налеты с той и другой стороны. Наши пытались наступать, но изорванное воронками поле, превращенное гусеницами танков в непроходимое месиво, мешало продвижению техники и пехоты. С 7 августа бои стихли. Но спустя три дня последовал новый штурм. Шли тяжелые позиционные бои, раз за разом советские части под прикрытием танков врывались в окопы врага у Полунино и на высоту 200, разгорались рукопашные бои, но в ходе контратак врага приходилось отходить, неся тяжелые потери. Тяжелые потери нес и враг. В ходе второго штурма красноармейцам удалось закрепится в "городском лесу" у Ржева, ведя бои за ж/д пути.

-2

К 20 августа высота 200 была взята, а в руинах деревни Полунино шли уличные бои без четкой линии фронта. Вся округа как поверхность луны была испещрена кратерами, из облаков дыма и пыли просвечивают силуэты подбитых советских танков. Шли бои, накал которых уж точно был не слабей сталинградских, только оборонялись в них немцы, а наступали наши. Расположенные вблизи деревни, точней то что осталось от них, постоянно переходили из рук в руки, оборона врага теперь уже не выдерживала, местами наши части прорывали фронт и вели бои в тылу противника. В итоге 25 августа Полунино, Тимофеево, Голахово и др. были полностью освобождены от врага, занявшего оборону непосредственно по северным окраинам Ржева. Да, ошибки командования были, причем такие же как и у вермахта. Но многие историки не хотят их видеть. Не видят они как в том же августе 1942 года Гот с 4-й танковой не мог взять станцию Абганерово, а чуть позже Паулюс руины Сталинграда, а сколько Манштейн мучился под Севастополем, а затем отправил свои войска в никуда под Сталинградом во время операции "Зимняя гроза", прекрасно понимая перспективы наступления. Но это лишнее, этих людей ставят в пример нашим генералам(которые взяли Берлин), подумаешь, кто не ошибается........ Еще надо учесть, что наступление под Ржевом(а это не только Палунино) позволило отвлечь на себя 13 дивизий врага, которых ему остро не хватало в походе за нефтью на юге СССР.

Советую почитать солдатские мемуары участника ржевской битвы Шумилина "Ванька ротный" https://zen.yandex.ru/media/id/5deac1403d008800b15fafcc/rjev-film-i-nemnogo-liriki-5deae45ef73d9d00ae93e101- кратко о том же, но сквозь призму нашей семьи