Продолжим рассказывать о французской национальной кухне.
Во всем мире давно признано, что французская кухня — одна из лучших. При этом совсем не обязательно запасаться лягушачьими лапками, фуагра и трюфелями. В основе блюд этой кухни — привычные нам виды мяса, рыба и, конечно же, сыр. Для приправы, как правило, используются прованские травы: розмарин, базилик, орегано, майоран, тимьян. Однако знакомые петрушка с зеленым луком и чесноком также присутствуют.
Легкий французский завтрак
Учитывая, что обильные завтраки во Франции не особо в почете, каждое утро из булочных в уютные кухни и столовые уплывают бумажные пакеты со свежей выпечкой. Самые популярные на завтрак — круассаны, бриоши и бене, которые немного похожи на пончики. Не стоит удивляться, если за столиком в кафе посетитель будет макать свой круассан в большую чашку, наполненную какао или кофе с молоком. Французы это любят. Свежий багет с джемом или шоколадной пастой также является французским вариантом легкого завтрака.
Когда французы по-настоящему едят
В обед, который длится от часа до двух, едят уже более основательно. Начинают трапезу обычно с закусок, каковыми являются тарталетки, нарезанная мелкими кубиками соленая выпечка, например, с луком, оливками, анчоусами или томатами, сыром и ветчиной. Затем на стол подают основное блюдо. Это может пирог или мясное, рыбное блюдо с гарниром. После подаются разнообразные сыры, за ними следуют десерты и кофе. Ну, а за ужином зачастую засиживаются допоздна, так как еще одним вечерним блюдом французов являются разговоры.
Кстати, всё едят с хлебом: француз ни дня не проживет без него, поэтому булочные не перестают работать даже по выходным. При этом багет должен быть свежим и хрустящим, на второй день его не едят.
Очень французские блюда
Пресловутые #лягушачьи лапки во Франции найти все сложнее. Это блюдо становится настоящим деликатесом, и чтобы его попробовать, приходится искать. Зато почти каждый уважающий себя ресторан, даже совсем маленький, предложит в своем меню еще одно фирменное блюдо, которое выглядит как гора мидий. Их отваривают в бульоне с вином и чесноком. В туристический сезон, когда рестораны выставляют свои столики на улицу, почти на каждом из них высится горка мидий в кастрюльке.
Вредная пища
Как ни странно, но многие французы любят #фаст-фуд. Однако даже здесь умудряются быть оригинальными: ресторанные сети быстрой кухни подстраиваются под вкусы страны, и часто в местных сэндвичах присутствует свежий салат, руккола или шпинат. Ну а картошка фри — это вообще любимейшее блюдо французов, она есть во всех детских меню, даже дорогих ресторанов.
Кроме того, у французов есть свой национальный (прованский) сэндвич, который не уступит по вкусу многим гамбургерам. Он называется «пан банья» и совсем даже не вредный: в его состав входят тунец, яйца, оливки, анчоусы, помидоры, сладкий перец. Наполнители кладут в разрезанный круглый хлебец, обильно политый оливковым маслом.
Сырная страна
Французы жить не могут без сыра: им перекусывают, завтракают, заканчивают обед и ужин, кладут его в горячие блюда, салаты, выпечку. От множества французских сыров глаза разбегаются: разнообразные сыры с плесенью, с запахом и без, мягкие и твердые сыры, с пряностями, с беконом, слоеные (несколько видов в одном), на основе коровьего и козьего молока. Плотно пообедать и не заесть все это дело сыром — прямо моветон для француза!
Впрочем, о еде можно рассказывать и читать долго, но лучше ее пробовать. Завтра мы обязательно поделимся с вами парой рецептов.
Какие рецепты французских блюд вы ждёте в первую очередь?