Тем кто увлекается именно минифигурками должно быть знакомы вынесенные в заголовок статьи термины. Я всегда очень осторожно относился к любым выбивающимся из общего ряда минифигуркам поскольку именно в этих границах - непознанных и широко неизвестных - таится самая большая опасность попасть в цепкие лапы мошенников.
Между тем рынок testprint, misprint and propotype минифигурок и отдельных деталек настолько объемный, что с ним нельзя не считаться.
Хотя конкретно меня на создание темы мотивировали результаты окончившихся прошлой ночью торгов одной минифигурки, которая показала довольно неожиданную, хотя и предсказуемую цену.
Мы видим, что некая зеленого цвета минифигурка была продана за немыслимые $5100 - это довольно много даже для тех, кто привык к высоким ценам на минифигурки.
Но мне интересно показать вам не эту стоимость, а саму минифигурку, поскольку немногие вообще могут понять, что за кусок пластика стоит этих денег.
Итак, создание любого модельного ряда продуктов компании LEGO® Group предваряет выпуск ее прототипа - предварительной модели, демонстрирующей общую концепцию будущего набора или минифигурки.
Многие прототипы в конечном счете так и остаются нереализованными, часто речь идет о целых сериях наборов, не говоря уже об отдельных деталях и минифигурках. Как раз вот проданная вчера минифигурка является прототипом минифигурки к серии Sea Tron, которая планировалась к выпуску еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но так и осталась без итоговой реализации. Те, кому интересна эта тема, могут более подробную информацию без сложностей найти в Интернет.
Но большинство прототипов, конечно же обретают законченную форму минифигурки, детали либо набора.
Так, довольно дорогим до настоящего времени считается прототип призрака, выполненный в оранжевом цвете, хотя известны как минимум еще его черная и красная разновидности, довольно широко однако представленные в продаже.
Много шума наделал в свое время прототип минифигурки C-3PO, также оранжевого цвета - который долгое время служил своего рода индикатором прототипов. Считалось, что все они выполняются исключительно в этом цвете. Однако позже большее признание в среде коллекционеров получил почему-то красный цвет. А мода на монохромные минифигурки только добавила огня в эту страсть - теперь можно встретить выполненные в совершенно неожиданных цветовых решениях минифигурки того же Дарта Вейдера, например, или кого угодно еще.
Однако на самом деле прототипы создаются в различной цветовой гамме, очень часто используются также прозрачные (transclear) варианты.
Так что полный перечень прототипов не поддается исчислению - формально любая деталь или минифигурка имеет свой прототип или несколько его вариантов.
Коллекционировать их - дело вкуса, причем не в смысле показателя тенденции, а в смысле личного пристрастия. Я, например, собирать прототипы вряд ли когда-либо решусь - просто не вижу в этом смысла, несмотря на всю их редкость. Да и редкость их часто сомнительная. В этом отношении очень славится мексиканский завод компании в Монтеррее, откуда большинство разноцветных "прототипов" и стекаются на хаотичный рынок сегодня.
Вот нереализованные же прототипы вроде вчерашнего героя приобрести имеет смысл - это действительно штучный экземпляр, это история компании, это коллекционный предмет в подлинном смысле слова.
Помимо прототипов часто можно встретить тестпринты минифигурок, которые можно определить как нереализованные продукты последующей после прототипа стадии создания. Здесь минифигурки представлены как правило в своей предполагаемой окраске.
Среди одних из самый известных считаются тестпринты Супермена, выполненные в оранжевом и сером цветах.
Такого рода продукты представляют более серьезный коллекционный интерес, поскольку формально отвечают признакам законченного изделия. Но опять же, каждый решает сам для себя, собирать их или нет. Тем более, в век развития технологий, крайне высока вероятность именно в этой сфере нарваться на подделку.
Ну и напоследок определимся с миспринтами. Это - ошибочные версии массового продукта, возникшие вследствие технологического дефекта. Попросту - опечатка.
Встречается довольно широко, хотя не так уж и часто. В отдельных случаях в новом купленном наборе можно встретить минифигурку со смещенным принтом, или, например, с отличающейся цвета рисунком. Все это - миспринты.
Их следует отличать от вариаций минифигурок, которые возникают из-за различных временных периодов создания минифигурок. Другими словами, можно себе представить, что каждая отдельная партия наборов или минифигурок вполне допустимо будет отличаться от предудыщей либо последующей какими-то незначительными особенностями: тоном, глубиной прорисовки принта, полнотой печати отдельных элементов. Для вариаций характерна массовость, хотя те из них, которые находятся в меньшинстве своей группы минифигурок, являются довольно редкими для приобретения.
Таковы например вариации золотого хромированного С-3РО. Или минифигурки штурмовиков по вселенной Звездных войн, встречающиеся в одном и том же по артиклу наборе, но отличающиеся между собой.
Для коллекционеров значение имеет всякое отличие, делающее предмет его собирательства уникальным и непохожим на другие. На мой же взгляд, лишь вариации минифигурок имеют смысл для пополнения коллекции. В то время как прототипы, тестпринты и в особенности миспринты являют собой нечто иное по содержанию и в целом не вполне соответствуют тематике коллекционирования редких минифигурок. Это просто иное направление хобби.
LEGO® - это товарный знак компании LEGO® Group, которая не создавала, не санкционировала и не одобряла данный веб-сайт. Все материалы являются авторским изложением и не представляют собой официальной позиции компании LEGO® Group.
LEGO®, the LEGO® logo, the brick and knob configurations, and the minifigure are registered trademarks of the LEGO® Group