Помните, в «Хоббите» наивный Бильбо спрашивает у Гэндальфа: Радагаст Карий – он настоящий маг или как вы?.. И Бильбо, и другие герои недоумевали: если с ними – один из самых великих магов, то почему своим посохом он пользуется главным образом для поджигания огня и ближнего физического боя с врагами?
И наверняка многим читателям и (особенно) зрителям хочется спросить: где же самые хитроумные, самые тонкие мистические приемы? Где все эти пассы руками, файрволы и прочая магия, которой так активно оперируют герои компьютерных игр?
Почему все могущество этого волшебника исчерпывается физической силой в бою, а также несложными (для чародея) трюками вроде фейерверков и волшебных запонок (подаренные им Бильбо в «Хоббите», запонки сами застегивались, а расстегивались сугубо по приказу)?
Или вот в том же «Хоббите» Гэндальф, вроде, и превращает троллей в каменные статуи, но, во-первых, не ясно, один он действует или в «содружестве» с солнечным светом, а во-вторых, почему бы ему не поступать подобным образом со всеми остальными врагами?
Также одно время в Сети бурно обсуждался вопрос: почему все путешествие с Кольцом Всевластия нельзя было проделать на Орлах? Оседлали бы их и за несколько дней долетели, приземлились поближе к Оку и… Орлы – птицы, близко ассоциирующиеся с магией как таковой и с магией Гэндальфа конкретно. Могли бы скооперироваться и…
7 главных причин, по которым Гэндальф однозначно может быть назван настоящим магом, причем довольно высокого уровня… хотя на 1-й взгляд он таким не кажется
1. Одна из причин – самая простая: если бы задача решалась так быстро и просто, книги бы просто не было. :)
Ну, долетели бы герои к Оку, бросили Кольцо в огонь – и виват!
Или даже добрались бы они пешком своим отрядом по земле – чуть дольше, но под прикрытием неусыпного магического влияния Гэндальфа, направо и налево разбрасывающего заклинания, и – опять же, вуаля, задача решена.
Решена-то решена, но вот сюжет был бы куценький. А так – вон какая мощная эпопея получилась, пусть и с недо-магом!
2. Другая причина – в природе магии Гэндальфа: она невидима, недоступна пониманию простых существ, будь то люди, хоббиты или еще кто.
Не зря ведь разные герои на все лады повторяют, что, мол, наш Серый Маг присматривает за Средиземьем. Значит, за его присмотром таится все же нечто действенное.
Перед битвой с неистребимым Балрогом наш герой говорит: «Я служитель вечного солнечного пламени и повелитель светлого пламени Анора». Все эти «субстанции» для простого понимания недоступны. Но они есть. И Гэндальф всем этим управляет. Просто не посвящает во все подробности простых смертных.
Поэтому мы вместе с Бильбо вполне можем считать Гэндальфа простым факиром, в то время как глубинную сущность умений нашего мага могут постичь лишь избранные вроде Элронда.
Так, Гэндальф ментально противостоит воле Черного Властелина, который разыскивает Кольцо, и отводит его взгляд от Фродо. Почему тогда он не отводит глаз простых орков каждый раз, когда они встречаются героям на пути? Читаем п. 1 этого списка и не задаем глупых вопросов. ;)
3. Еще одна причина – в том, что наш Митрандир, если можно так выразиться, видит, слышит и чувствует дальше и глубже остальных – на расстоянии, во времени и в прочих измерениях.
Так, он дистанционно ощущает, где и в каком состоянии бредет Фродо с Кольцом, и, даже сражаясь с врагом, мысленно из своей дали поддерживает и подбадривает Фродо и его верного друга Сэма.
4. Также Гэндальф довольно глубокомыслен и хитроумен, а вкупе с прекрасным знанием психологии это иной раз дает эффект, близкий волшебству.
Так, он находит подход к оборотню Беорну, чтобы побудить его дать прибежище и провиант в дорогу магу, Бильбо и целой большой тусовке громких гномов.
Впрочем, это мелочи. Глубина ума Гэндальфа сказывается в том, что он может сопоставлять и анализировать самые многочисленные, разрозненные и сложные факты и делать из них верные и полезные выводы.
Непросто это – присматривать за Средиземьем!
5. Помимо прочего, голова нашего мага вмещает столько знаний, что куда там голове простого смертного! Он знает все нынешние и прошлые языки Средиземья, особенности культур большинства народов всех эпох. Также он способен предвидеть… да, и еще предслышать и предчувствовать.
6. Когда намечается заварушка с другим магом – вот тут-то Митрандир вступает в дело. Он, и только он может на равных биться с самыми мощными чародейными противниками – Сауроном и Балрогом. Причем из-за последнего некогда целый народ – жившие в пещерах гномы – покинули Кхазад-Дум. А вот Гэндальф Серый в мощнейшей магической битве один на один победил этого огненного демона и получил апгрейд до Гэндальфа Белого.
7. Гэндальф применяет-таки конкретные заклинания, например Неснимаемый Наговор в пещере. При этом он признается: «Я знаю много Неснимаемых Наговоров, да чтобы наложить их, требуется время, и дверь не становится прочнее: открыть ее нельзя, а выломать – можно».
После этого он еще и Запретительное Заклятие использует. Но, что интересно, сугубо для встречи с другим магом. А при встречах с многочисленными орками и троллями эти наговоры наш Митрандир почему-то словно бы забывает.
В другой раз он делает оцепеневшими Арагорна, Леголаса и Гимли, которые, думая, что Гэндальфа поглотила тьма, не узнают его в апгрейднутом состоянии. Кстати же, маг, повысивший свой уровень, признается: «Я неуязвим для вашего оружия».
Итого выходит, что многие заклинания нашего мага, как бы сказали современные люди, «с подвывертом». Почему хотя бы их не использовать почаще? Бодро читаем заново п. 1 перечисленных тут причин и считаем Гэндальфа полноценным магом высокого уровня! :)