Здравствуйте, мои читатели. Сегодня на повестке дня у нас послеродовая депрессия. Откуда она берется и что с ней делать. Попробуем разобраться.
Послеродовая депрессия – это нарушение эмоциональной сферы у матери, которое может продолжаться от недели до нескольких месяцев.
Главные признаки:
· Постоянная усталость;
· Страх за здоровье малыша;
· Ощущение своей беспомощности.
Ребенок при таком раскладе воспринимается не как радость и счастье, а как раздражающий фактор.
Причины ПД.
1. Несоответствие реальности ожиданиям.
Женщина 9 месяцев носит под сердцем ребенка, думает о нем, представляет его милым пухлощеким карапузом в пинетках. А что она получает в реальности в первые месяцы жизни? Вечно кричащего, ребенка, у которого куча проблем, а мамочка даже не может определить, что он хочет в данный момент и что его беспокоит.
Так же на последних месяцах беременности будущая мама испытывает большой дискомфорт в области поясницы, мучает изжога, боли в ногах. И она ждет, что как только родит, все эти «прелести» останутся в прошлом. Так-то оно так. Но на смену всему этому великолепию приходят бессонные ночи, боли в области швов, неприятные ощущения в груди и еще много чего.
2. Физиологическое состояние.
Весь бал на протяжении беременности у женщины правят гормоны. Именно они виноваты в такой эмоциональной нестабильности. Плюс еще постоянное недосыпание отражается на самочувствии и самоощущении. Немытая голова, блеклая одежда явно не способствуют повышению самооценки.
Как бороться?
1. Не воспринимайте все трудности как нечто, что будет длиться вечно. На первых порах всегда трудно. Это нормально. И так у большинства. Вы не должны думать, что только у Вас малыш мучается животиком и спит по 20 минут. Практически все мамы через это прошли. И Вы пройдете и преодолеете все трудности, которые, еще раз повторюсь, ВРЕМЕННЫ!
2. Не пренебрегайте своими личными интересами. Когда малыш наконец-то уснул, не кидайтесь к утюгу или кастрюлям. Потратьте время на себя любимую, почитайте интересную книгу, порелаксируйте. И сами увидите, как это отразится на Вашем состоянии и настроении.
3. Выстраивайте режим ребенка. Когда Вы будете ориентироваться в распорядке дня Вашего малыша, Вам будет легко что-то планировать, тем самым Вы обретете долгожданный контроль над ситуацией.
4. Чаще думайте о Вашем ребенке в позитивном ключе. Ведь он еще совсем кроха в этом огромном мире. И Ваша задача ему помочь. Для него Вы – самый главный человек, а он – для Вас.
5. Не забывайте о муже. Все понятно, что ни на что нет сил, но он тоже человек, и ему тоже трудно. Ведь ответственность возросла. Старайтесь решать возникающие вопросы спокойно, без раздражения. И он будет Вам благодарен.
Очень надеюсь, что эти нехитрые советы облегчат жизнь Вам и привнесут в нее гармонию.