Интересное дело - кладоискательство. Порой, поиск монет, выдаёт такие находки, что заставляет с головой погрузиться в изучение темы связанной с ней. В основном это касается монет времён удельных княжеств и последовавшего за ними царского периода нашей истории. А так же, порой не просто атрибутировать предметы культа.
Бродя, как то раз по перепаханному полю, не далеко от большого села, в начале лета, мы с камрадом Лёхой ничего такого особенного не нашли. Пара империй, несколько советиков, жбонь и пробки заставили задуматься о смене места поиска. Уже пошли к машине, как у него сигнал. Смотрю что-то выкопал и говорит:
- Иконка какая то.
Уже в машине он дал мне её посмотреть. Нательная с ушком, вся в земле и местами в окислах она плохо просматривалась на сюжет. То ли Николай Угодник, то ли Святой Антипа... но потом по приезду домой Лёха помыл иконку и переслал мне фото на определение. Ей оказалась довольно редкая иконография "Не рыдай мене, Мати".
И вот в октябре, года через два после вышеописанного случая, приехали мы в одну заброшенную деревню. Иду я вдоль покосившегося забора, который ещё держится благодаря столбам из железных труб, сигнал хороший поймал. Но рядом столб-труба, думаю: "От трубы наверно сигналит". Катушка не снайперка была, а Nel Hunter, но всё равно решил проверить. Каково же было моё удивление когда я увидел большую икону. Сквозь жёлтый песок просматривалась синяя эмаль. Не рыдай мене, Мати, Зрящи во гробе… - Это была она!
Видимо её выбросили к забору лет 30 - 40 назад, окислов почти не было и эмали сохранились.
Разве не чудо?
Этот образ призывает не плакать о Распятом Мессии, так как по Божьей Воле Его Сын воскреснет и прославит Господа.
и читайте другие мои статьи:
Копать или не копать пробки? Пропускаете пробки - не найдёте золото!
На выбитом месте сибирский пятак!