Найти тему
Вперёд к победам!

Гендерный паритет. Спорт не исключение.

Не понимаю, почему есть гендерное разделение в шахматах, снукере, дартс, кёрлинге например? В тех видах, где физические возможности не столь важны. Международные функционеры от спорта, понимая это, используют любую возможность для выравнивания шансов и вот как это происходит в стрелковых видах.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Эффективное равенство между мужчинами и женщинами является социальной и политической целью и международным принципом, признанным в Декларации прав человека. Гендерные различия всё ещё явно существуют в мире спорта, несмотря на то, что гендерное равенство с точки зрения участия, количества доступных спортивных мероприятий, заработной платы и результатов были предметом широкого обсуждения и дебатов.

Стратегическая цель МОК (Международный олимпийский комитет) в области гендерного равенства предусматривает увеличение количества спортивных мероприятий для женщин и увеличение их участия в Олимпийских играх до 50 процентов.

В рамках этих усилий в 2018 году Международная федерация стрелкового спорта (ISSF) внесла два важных изменения. Во-первых, для реализации инициатив МОК по программе Олимпийских игр 2020 года в Токио были разработаны технические регламенты проведения соревнований в смешанных командах. Во-вторых, женщины и мужчины получили одинаковое количество выстрелов.

С 1 января 2018 года на всех соревнованиях по стрельбе было одинаковое количество выстрелов для мужчин и женщин с новыми правилами, количество выстрелов увеличилось с 40 до 60 для женщин на соревнованиях по пневматической винтовке и пневматическому пистолету длиной 10 метров.

Кроме того, эти новые правила впервые допускают участие смешанных команд в соревнованиях по стрельбе на Олимпийских играх. Новые правила стрельбы позволяют приблизить результаты соревнований между мужчинами и женщинами в абсолютном выражении и тем самым увеличить время соревнований, что может привести к изменениям в среднем времени, требуемом на один выстрел.

Проведенные ранее исследования показали, что женщины устают больше мужчин при стрельбе из отдельных видов винтовок, что связано со снижением эффективности стрельбы при выполнении длинных и коротких серий в результате снижения устойчивости тела у женщин.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Это происходит под воздействием генетических и гормональных различий. Например, у спортсменов и пловцов это может означать, что разница в элитных выступлениях составит около 10%. У лучших спортсменов мира разница в производительности между полами составляет от 8% до 12% для большинства видов спорта.

Однако в силу уникальных требований гендерный разрыв в олимпийской стрельбе может быть разным. Таким образом, недавнее изменение Олимпийских правил стрельбы, направленное на выравнивание количества выстрелов, которое разрешено мужчинам и женщинам, дало возможность изучить две конкретные задачи:

1) повлияло ли увеличение количества выстрелов на результаты работы женщин?

2) привели ли изменения правил и равенство в конкуренции к гендерному разрыву в результатах?

Главный вывод заключается в том, что в результате введения новых правил ISSF в ответ на призыв МОК к гендерному равенству, в 2018 году эффективность стрельбы из женских пистолетов и винтовок не снизилась. Средние баллы женщин на Чемпионате Европы 2018 года были такими же или выше, чем баллы на Чемпионате Европы 2016 года.

Таким образом, нормативные изменения позволили достичь гендерного равенства без ущерба для спортивного мастерства женщин. Кроме того, после этих изменений, направленных на выравнивание количества выстрелов мужчин и женщин, ни мужские, ни женские показатели не отличались статистически в стрельбе из винтовки, хотя баллы мужчин за пистолет по-прежнему были выше среднего балла женщин.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

В отличии почти от всех других видов спорта, где абсолютные показатели мужчин лучше, чем у женщин, изменения свидетельствуют об отсутствии различий в показателях мужчин и женщин в стрельбе из винтовки.

Хотя общие физические способности влияют на все спортивные результаты, существует мнение, что на стрельбу сильно влияют и другие переменные, включая баланс, удельную силу, точность и мелкую координацию движений.

Есть данные с последнего чемпионата мира, прошедшего в феврале 2019 года в Нью-Дели. В этом соревновании очки женщин-медалисток по винтовкам были выше, чем у мужчин, установив даже мировой рекорд среди женщин, набрав 634 очка, что выше, чем у мужчин, набравших 633,5 очка. В случае с пистолетом, трое мужчин, завоевавших медали, показали результаты выше, чем женщины.

Измененные правила, введенные ISSF в целях обеспечения гендерного паритета, приравнивая конкуренцию между женщинами и мужчинами, явились соответствующим изменением политики и соответствуют социальным требованиям.

Они оптимизируют конкуренцию и производительность, и, как показали результаты, производительность женщин не снижалась с увеличением количества выстрелов, а в случае соревнований по винтовкам не было различий в производительности между женщинами и мужчинами.