Вечные союзники Рима в конце концов вспомнили, что они эллины. Но было поздно
На протяжении своей недолгой истории Пергам - маленькое эллинистическое государство на западе Малой Азии - всегда был верным союзником Рима. И в войне с македонским царем Филиппом V, и с Селевкидами, и с яростными варварами-галатами. Кончилось тем, что последний царь Пергама Аттал III и вовсе завещал свое государство Риму (по официальной версии).
"Продались римлянам с потрохами, как последние рабы", - говорил о пергамцах Антиох III Великий.
Возмущение сирийского монарха понятно. И Филипп Македонский, и Антиох претендовали на роль очередных "объединителей" Эллады, строителей Греческого мира. И первый, и второй эту роль провалили. Объединяться захотели не все, в том числе и Пергам, поставивший в "битве за Грецию" и в "битве за Азию" на римскую карту и проводивший проримскую политику наиболее последовательно среди всех эллинистических монархий. По этой причине пергамцы и заслужили у некоторых комментаторов прозвище "предателей Греческого мира".
Но был ли у Пергама шанс выжить, если бы его цари вели иную политику? Маловероятно.
Если в Македонские войны царь Аттал I Сотер мог теоретически лавировать между Римом и Филиппом V и в общем-то не выступать ни на одной из сторон конфликта (хотя угроза Филиппа была рядом, у порога, а Рим далеко), то во время Антиоховой войны выбор Пергама был очевиден. Перед тем как схватиться с Римом Антиох III попытался заручиться поддержкой соседей, для чего использовал династические браки. Пергамскому царю Эвмену II он предложил в жены одну из своих дочерей. Казалось бы, самый могущественный властитель Азии предлагает тебе породниться, надо соглашаться! Но Эвмен отказался. Он справедливо полагал, что в случае победы Антиоха над Римом независимость Пергама окажется под вопросом - даже, несмотря на то, что Антиох вроде бы союзник. Слишком очевидны были имперские амбиции сирийского царя, слишком слаб был Пергам, окажись он перед Селевкидом один на один.
Поэтому Эвмен заключил, а, вернее, продолжил союз с Римом и не прогадал. После разгрома Антиоха под Магнезией в 190 году до н.э. и заключения Апамейского мира Пергам получил не только треть территории Малой Азии (Фригию, Мизию, Лидию, Писидию), но и владения в Европе - Херсонес Фракийский, нынешний полуостров Галлиполи. Пергам больше всех выиграл в той войне, возможно, кроме самого Рима. И вступил в эпоху своего могущества.
Кроме новых территорий Атталиды получили и еще один роскошный подарок: несколько десятилетий мира и процветания (если не считать время от времени вспыхивающие конфликты с соседями). За это время Эвмен II сумел превратить свою столицу в главный культурный центр всей Европы, потеснив с лидирующих позиций Афины и Александрию. В Пергам потекли философы и поэты, здесь появились блестящие скульптурные и архитектурные шедевры, такие как знаменитый Алтарь Зевса, одно из Семи чудес света, про которое в Откровениях Иоанна Крестителя сказано:
"И Ангелу Пергамской церкви напиши: … ты живёшь там, где престол сатаны" (понятно же, что Зевс, по мнению Иоанна, - это и есть сатана - Ред.).
Библиотека Пергама соперничала с Александрийской (египтянам даже пришлось запретить экспорт папируса в малоазийское царство). Грандиозный храм Асклепия, Асклепион, был известен далеко за пределами Пергама и Малой Азии...
Всё это великолепие было построено, исключительно благодаря дружбе с Римом, благодаря "антиэллинской" политике царей Пергама - это очевидно. И Рим в конце концов взял то, что свое время подарил. Завещание последнего царя Пергама Аттала III было составлено в пользу потомков Ромула. Никто не поверил завещанию, после смерти царя поднялось восстание, началась война, пергамцы вспомнили, наконец, что они эллины! Но было поздно. В 129 году до нашей эры на руинах Пергамского царства консул Маний Аквилий учредил новую римскую провинцию и назвал ее просто и коротко - Азия.
Исчезнув как государство, с годами Пергам растаял и как центр культуры и цивилизации.
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гезаты — неистовейшие из кельтов. Когда шли в бой, раздевались
Как римляне растоптали честь и славу великой Спарты