Найти тему

Загадка великого боксера Валерия Попенченко

15 февраля 1975 года Москву облетела весть о трагической и одновременно загадочной гибели великого боксера Валерия Попенченко. В официальную версию гибели – случайное падение в лестничный пролет – никто не поверил. Остались жить неофициальные версии.

В кругу друзей не исключают, что с Попенченко расправились побитые им однажды в Ленинграде бандиты, которые в злополучный февральский день вызвали уже оставившего бокс мастера «для разговора» на лестничную площадку кафедры физического воспитания Московского Высшего технического училища.

Так оборвалась необыкновенно яркая жизнь и спортивная карьера уроженца Москвы, пятикратного чемпиона страны (1959,1961 – 1965) и двукратного чемпиона Европы (1963,1965), кандидата технических наук и автора книги «И вечный бой...», шахматного партнера по легким партиям экс-чемпиона мира Михаила Таля, ближайшего друга барда № 1 Юрия Визбора и двукратного золотого олимпийца Бориса Лагутина.

Его звездный час пробил на олимпийском турнире в Токио в 1964 году. Из четырех поединков 27-летний боксёр три закончил нокаутом. В финале ему хватило 60 секунд, чтобы в первом же раунде уложить на пол Эмиля Шульца из ФРГ.

Это как раз тот боксер, о котором говорили, что у него в одном кулаке оригинальная мысль, а в другом – неизмеримая мощь. Именно В. Попенченко удостоился почетнейшей для любителя награды – Кубка Баркера. Вручая его сразу после церемонии награждения золотой олимпийской медалью, президент Международной ассоциации любительского бокса Р. Рассел из Великобритании отметил выдающееся мастерство лауреата, его мужество и джентльменство на ринге. Валерий же, принимая полуметровую серебряную чашу, тут же передал ее товарищам по команде и ответил также на английском языке, что считает эту награду заслуженным признанием советской школы бокса.

15февраля 1953 года первым из советских конькобежцев звание абсолютного чемпиона мира завоевал Олег Гончаренко. Дебютант сборной СССР прервал многолетнюю гегемонию скандинавских мастеров и стал героем беспрецедентного эпизода. 17 февраля «Правда» вышла с фотографией Гончаренко на первой полосе. Такого ещё не было, чтобы печатный орган ЦК КПСС опубликовал фото спортсмена на заглавной странице, где обычно красовались портреты вождя.

Впоследствии Олег Гончаренко завоевал две бронзовые олимпийские медали, ещё дважды выигрывал лавровый венок абсолютного чемпиона мира. Став почётным гражданином городов Осло и Денвер (США), он не удостоился подобных почестей на родине. Над его могилой на Кунцевском кладбище в Москве на памятнике высечены слова: «Я сделал всё, что мог».