Привет, читатель. Этой осенью были очередные "волны" наложения фильтра от Яндекса, а моя компания получила несколько новых клиентов на поисковое продвижение после наложения фильтра на сайты этих клиентов.
А сегодня с утра коллеги порадовали: мы вылечили очередной проект и я решил написать обзорную статью про фильтр (алгоритм). Также внизу статьи я приведу пару интересных ссылок об этом фильтре, это будет полезно.
Мое личное мнение.
Я могу любить или не любить (больше не любить) эту компанию и ее поисковую систему... но буду честен: фильтр Баден-Баден накладывается Яндексом справедливо по всем проектам, которые я видел.
В данной статье приведена краткая информация в виде инструкции действий по выходу из-под фильтра.
Баден-Баден и его виды
Для начала нужно понять, что такое Баден-Баден, сокращенно ББ. Это текстовый фильтр поисковой системы Яндекс.
23 марта 2017 года в блоге для вебмастеров Яндекс официально объявил о запуске нового фильтра “Баден-Баден”. Сам фильтр был применим раннее, примерно недели за две. В этот период выдачу очень сильно трясло, наблюдались просадки в позициях на 7-30 пунктов. Собственники и оптимизаторы сайтов не понимали что происходит, форумы и чаты пестрили вопросами о происходящем и скринами с выдачи.
Первым был запущенный запросозависимый текстовый фильтр. Понижения позиций наблюдались по отдельным фразам, которые ведут на целевую страницу, а не на сайт в целом.
Немного позже, 7 апреля 2017 года, в силу вступил хостовый фильтр. Он применялся к сайту в целом и по всем запросам.
Как понять, что на сайт наложен фильтр Баден-Баден?
Основными характерными признаками применения санкций является:
- Резкое падение трафика из органики ПС Яндекс
- Резкое проседание позиций в один момент на 20 и более пунктов
Убедится в наложении санкций можно, проверив кабинет сайта в Яндекс Вебмастере в разделе Диагностика или отправив письмо в службу поддержки.
Что делать, чтоб выйти из-под ББ?
Чтоб снять любой из видов фильтра необходимо прежде всего переосмыслить целевую направленность текстов и оптимизацию ресурса.
Для снятия хостового фильтра, на примере интернет-магазина, необходимо:
1. Определить причины наложения санкций и страницы с текстами, из-за которых алгоритм был применим. Для точного выявления страниц напишите в службу техподдержки Яндекса. Они вам вышлют url страницы, над текстом которой вам нужно поработать. Проанализировав содержимое вы поймете, что именно ему “не нравится” в ваших текстах.
2. Распарсите сайт и определите страницы, текст на которых написан в таком же стиле. Именно с контентом этих страниц вам нужно провести модернизацию.
3. Редактирование текстов:
3.1. Первый этап. Для начала можно тексты кардинально переписать, убрав из них все признаки спамности. Помощником в этом будет сервис Ашаманова Тургенев. Тексты по его оценки должны иметь балл не выше 3. После чего отправить повторно запрос в техподдержку Яндекса на снятие санкций. Заявка может рассматриваться около месяца, но бывает, что ответы приходят и в течение 2-3 дней. Если с сайтом больше нет проблем, санкции будут сняты. Если Яндекс все-таки видит некачественные тексты, он укажет вам еще один пример страницы.
3.2 Второй этап: Если пример второй страницы - это текст, над которым вы уже работали, то мы рекомендуем удалить контент полностью на соответствующих страницах.
Если в примере будут указаны другие страницы, к ним вы можете применить первый способ редактирование. Тем более, что он уже показал свою эффективность.
И конечно, в конце своих работ опять пишите Платону.
Эти этапы редактирования текста необходимо проходить пока фильтр не перестанет действовать на ваш сайт.
Для снятия запросозависимого фильтра, на примере сайта информационника, необходима:
1. Основательная модернизация всего контента:
1.1 Удаление несущественный предложений, и даже целых абзацев
1.2 Уменьшение плотности ключевых слов в тексте
1.3 Снижение показателей воды
1.4 Добавление на сайт больше полезной читателю информации, фактов и аргументов, особенно в цифровом выражении.
2. Отправка заявки в службу поддержки Яндекс об исправлении текста на сайте.
ВАЖНО! При редактировании контента при любом виде фильтра ББ не забывайте корректировать SEO теги - title, description, заголовки и alt картинкам. Они также могут быть спамными.
Кратко о причинах “Баден-Бадена” из опыта
Как писалось выше, “Баден-Баден” могут наложить на сайты, которые не только не несут полезную информацию пользователю, но и пытаются манипулировать выдачей с помощью текстов. Вот несколько характерных особенностей таких текстов:
- По академической и классической тошноте корреляции не наблюдается
- Тексты - SEO-портянки
- Скрытые тексты. Скрывая текст, вы намекаете, что он не полезен
- Тексты с высоким показателем воды - стоп-слова, фразы, без которых содержимое не потеряет смысл, фразеологические обороты
- Повторы двух-трех слов, которые явно собой представляют ключевые слова. При этом по одиночке в тексте они не встречаются
- Несогласованные и неестественные словосочетания
- Употребление топонимов возле ключевых слов
- Большая смысловая нагрузка
Обещанные интересности.
Первая.
Как писать тексты, чтобы не попадать под фильтр - инструкция.
Вторая.
Наш кейс по нестандартной ситуации и затянувшемся процессе снятия фильтра и ругани с саппортом Яндекса - опубликовано на vc.ru
Спасибо за внимание, с вами был Алексей Паньшин, директор агентства Паньшин Групп и маркетолог поневоле.