В минувшие выходные по окончании 19 тура клубы ушли в отпуск. Чемпионат поставлен на паузу, и настало время межсезонья. Самое время подвести некоторые предварительные итоги и выделить некоторые тенденции, основываясь на анализе турнирной таблицы. Ясное дело, что по окончании чемпионата табель о рангах претерпит ряд изменений, но на данный момент имеем то, что имеем.
Первое место Зенита с отрывом в 10 очков.
Примерно к туру 10 в РПЛ образовалась группа лидеров из 5 команд ("Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов"), которые оторвались от других команд в турнирной таблице. Эти клубы менялись местами между собой в турнирной таблице. В разное время и ЦСКА и Локомотив были на вершине, но постепенно ближе к концу первого круга клуб с берегов Невы стал отрываться от своих ближайших преследователей. Показывая наиболее стабильную игру и выиграв все 4 игры, начавшегося второго круга, питерцы оторвались на 10 очков от Краснодара в турнирной таблице. Это очень серьезный отрыв от конкурентов, который будет очень сложно кому-то отквитать. Конец интриги битвы за чемпионство? Не хотелось бы. Надеемся, что в весенней части турнира все-таки будет интрига.
Главные преследователи Зенита - группа из 4 команд (Краснодар, Ростов, ЦСКА и Локомотив).
Краснодар ушел на перерыв на втором месте с 35 очками. Вышеназванные клубы отстали от него на одно очко. Вся борьба между ними еще впереди. Скорее всего именно эти клубы распределят между собой еврокубковые путевки. Догнать их будет трудно - отрыв от идущего 6-ым Арсеналом уже 9 очков. Вкратце вспомним поступь этих клубов в первой части чемпионата.
Краснодар неплохо начал,регулярно набирал очки, но, все-таки, "быки" считают, что недобрали очков. Руководство клуба объясняет это тем, что в клубе произошли серьезные изменения в составе, а также эпидемией травм. Плюс краснодарцы не имели опыта выступления в Лиге Чемпионов (квалификации) поэтому банально могли не рассчитать в распределении сил. Посмотрим как будет дальше.
Не многие ожидали увидеть в группе отрыва команду Валерия Карпина. А зря! Ростов демонстрирует порой очень уверенную и красивую игру. Чего хотя бы стоят победы в Москве над Локо, ЦСКА и Спартаком. Но были у южан и провалы - 1-6 от Зенита и неудачные игры в ноябре. Тем не менее закончил клуб нынешнюю часть сезона на мажорной ноте - победа на выезде над Спартаком с крупным счетом 4-1. Как итог - 3 место.
ЦСКА - пионеротряд Виктора Ганчаренко состоит из очень молодых игроков, которых, порой, кидают в бой походу сезона (например, Карпов). Как и всем молодым коллективам клубу не хватает стабильности - то 5 побед подряд, то блеклые серии и разгромы в Лиге Европы (от Лудогорца 1-5). Также, Виктор Ганчаренко и Евгений Гинер жалуются на предвзятое отношение к себе со стороны судейского корпуса - отсюда и недобор очков.
Локомотив провалил ноябрьскую часть чемпионата. Безусловно, виной тому короткая скамейка "железнодорожников", которая не позволяет играть на несколько фронтов. Отсюда и просадка, которая случилась. Говорят, что Юрий Семин сгоряча подал в отставку после разгрома в Туле. Надеемся, что это было на эмоциях и патриарх отечественного цеха останется в деле. Весной у "Локо" должен освободиться лазарет, возможны какие-то приобретения, а также клуб будет "избавлен" от игр на европейской арене. Поэтому, если клуб будет играть стабильно, то по потенциалу они главные преследователи Зенита.
Середина турнирной таблицы (условно с 6 по 10 место).
Здесь места распределены командами очень плотно и поэтому группа выделена очень условно. Буквально за 2-3 тура ситуация меняется - кто поднимается на 6 место, а кто-то попадает в зону вылета. Такая плотность и качели один из трендов нынешнего сезона.
К примеру, тульский арсенал начал хорошо,но потом несколько месяцев не мог выиграть. Зато в концовке первой части чемпионата, что ни победа, то обязательно выигрыш у статусного клуба, таких, как Спартак, ЦСКА или Локомотив. Если тулякам удастся удержать победный настрой и они научатся регулярно не терять очки с середняками, то вполне возможно повторить успех прошлого сезона.
Уфа Вадима Евсеева также демонстрирует весьма добротный футбол, и потому смогли обыграть на своем поле Зенит, Спартак и Ростов. Кстати, башкирский коллектив провел довольно ровно рассматриваемый отрезок. Если так и дальше продолжится, то дружина Евсеева вполне может рассчитывать на место выше середины. То же самое касается и "Урала" под руководством Дмитрий Парфенова.
Московское Динамо, конечно, провалило старт сезона. Команда неплохо играла, создавала большое количество моментов, прилично и дорого усилилась,но чего-то все время не хватало и не везло. Дошло до того,что клуб легендарного Льва Яшина находился в зоне вылета. Пришлось идти на радикальные меры и менять тренера - Дмитрия Хохлова сменил Кирилл Новиков. После такой встряски команда выдала удачную серию и была на 6-ой строчке. Сейчас 8-ые. Вся борьба еще впереди.
Отдельного упоминания стоит московский "Спартак", который изрядно лихорадило по ходу первой части чемпионата. Перед стартом сезона у клуба изрядно изменился состав. В частности ушли Глушаков и Зе Луиш, но были сделаны и громкие приобретения, такие как: Шюрлле, Тиль, Ларссон и Крал. Стартовали москвичи не очень ярко и вылетели из квалификации Лиги Европы, но в какой-то момент болельщики красно-белых уверовали в успех, так как их футбольный клуб выиграл дерби у ЦСКА и одержал 3 победы подряд. Но затем последовала серия из 5 поражений кряду и главный тренер Кононов был вынужден подать в отставку. Стоит отметить,что большая часть спартаковской торсиды нагнетала и требовала отставки наставника. Возможно, если бы не было бы этого негативного фона и ажиотажа, "Спартак" был бы выше в турнирной таблице, но это все в сослагательном наклонении. Разгребать ситуацию позвали Доминика Тедеско, но у него пока не очень получается. Может быть в зимней паузе получится совершить качественный скачок в игре.
Группа тех, кто в настоящий момент борется за выживание.
Команды, которые сейчас занимают строчки в таблице с 11-го по 16-ое условно можно отнести к аутсайдерам,которые борются за выживание. Никто не отказывает им вправе взлета и улучшения своих турнирных амбиций. Тому примером может служить Тамбов, который был на безнадежном последнем месте, но после ухода Александра Григоряна команда выдала просто феноменальный спурт.
Смену тренера произвел и грозненский "Ахмат". На место Рашида Рахимова пришел Игорь Шалимов. Пока что качественного рывка нет, но грозненцы потихоньку набирают очки. В принципе это боевитый коллектив. Чего хотя бы стоит добытая ничья в Питере, когда играли практически весь матч в меньшинстве!
А вот Крылья Советов в отличии от Тамбова наоборот продемонстрировали регресс - с 6-го места опустились на 15-ое буквально за несколько матчей. Может быть Божовичу не подходит Самара?
Рубин и Оренбург шли по турниру по-разному. Казанцы бодро начали, но к концу календарного года совсем затухли. Газовики же провалили старт, но потом стрипинулись, а затем снова спал. Как итого Владимир Федотов ушел тренировать в "Сочи" (оба клуба, как говорят, связаны с питерским "Зенитом". У Оренбурга тот же спонсор, а команда из Краснодарского Края лишь недавно переехала из Питера)
Раз уж заговорили о "Сочи", то, конечно, их последнее место в таблице чемпионата изрядно удивляет, так как у них качественный состав, было совершено много приличных приобретений, в том числе и у "старшего брата". Некоторые в шутку даже прозвали команду "Зенит-2". Мы не будем зубоскалить на этот счет, но отметим, что, конечно, многие ожидали от новичка иного результата. Возможно, не угадали с тренером Точилиным. Но его уже уволили. Интересно, как теперь "Сочи" будет выпутываться из трудной ситуации.
Таковы основные итоги первой части РПЛ. Надеемся, что дальше будет только интересней.