Николай Васильевич Пинегин родился в 1883 г. в Елабуге. С самого раннего детства грезил Арктикой - его увлекали путешествия, неизведанные земли и суровые северные пейзажи. В 17 лет Пинегин по собственному желанию поступил учиться в гимназию, откуда в скором времени был отчислен за плохое поведение. Покинув гимназию, Николай стал вести вольный образ жизни - разъезжал с бродячими артистами, играя на духовых инструментах, и рисовал на заказ портреты. В живописи Николай сумел набить руку, в 1901 г. легко поступил в художественную школу и уехал учиться в Казань. Мечта об Арктике никуда не ушла, и, скопив немного денег, художник сумел оплатить ружьё, патроны, краски и дорогу до Северной Двины.
Вернувшись из путешествия, Пинегин поступил в Петербургскую академию художеств, но вскоре уехал из столицы в Архангельск. Там он организовав себе место на пароходе и побывал в Лапландии и на Мурмане. По возвращении работы, нарисованные в плавании, участвовали в ученической выставке. Заработав на публикациях в журналах, Пинегин снова на личные средства отправляется в Арктику, на Новую землю, где знакомится с Георгием Седовым. Дружба с Седовым открыла новые горизонты, и в 1912 г. Пинегин участвует в экспедиции к Северному полюсу в качестве художника, фотографа и видеографа.
Как известно, сам Георгий Седов в этой экспедиции погиб, но экипаж сумел вернуться на большую землю, и Николай Пинегин выпустил первый документальный кинофильм об исследовании Арктики.
После революции Николай работал в Праге над декорациями к пьесе “Борис Годунов”. А в 1922 г. познакомился в Берлине с Максимом Горьким, который помог Пинегину выпустить первую книгу “В ледяных просторах”. Позже художник вернулся в Советский Союз и участвовал во многих арктических экспедициях, руководил зимовками и организовывал полярную станцию на Новосибирских островах. Пинегин не бросал творчество в экспедициях, много рисовал, фотографировал и писал о полярных исследованиях.
Николай Пинегин очень много сил и времени посвятил популяризации Арктики и оставил после себя огромное количество северных пейзажей, документальных фото и видео зарисовок из полярных экспедиций, но одним из главных достижений, которое художник оставил потомкам, стал музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, организованный Пинегиным в 1930 г. вместе с соратниками - знаменитыми полярниками Шмидтом, Самойловичем, Визе по указанию Академия Наук СССР. В честь Николая Пинегина также названы остров, ледник, река, озеро и мыс в Арктике.