Таинство исповеди - одно из важнейших, которое верующий человек проходит несколько раз в течение года. Как правильно себя вести?
Недавно в комментариях на одну из статьей об исповеди у меня спросили, когда правильно целовать крест и Библию - до начала исповеди или после. Я всегда целовала Крест и Библию в конце исповеди, а затем получала благословение священника. Но, вот такой вопрос в комментариях возник и я не знаю точно, как делать правильно - делала, как научила бабушка. Поэтому, решила вместе с вами разобраться в этом вопросе подробнее.
Когда подходите к священнику
Когда подошла ваша очередь к исповеди, нужно подойти к священнику и склонить голову. Можно, по желанию, стать на колени, но в дни больших праздников и многодневных постов иногда коленопреклонение не допускается - это тоже нужно учитывать.
То есть, когда подходим к исповеди, не нужно целовать крест и Библию. Когда перечисляете грехи, вы общаетесь с Господом, а не со священником - помните это, и грехи отпускает Господь. Священник в этом таинстве выступает как свидетель.
Когда закончилась исповедь
Когда вы закончили перечислять грехи, а священник закончил задать напутствующие вопросы (такое может быть, а может быть вообще без вопросов), нужно попросить разрешение на чтение специальной молитвы.
После чтения этой молитвы человек целует крест и Библию, получает благословение священника.
Если вы исповедуетесь впервые...
Или просто давно не исповедовались, то не стесняйтесь сразу сказать об этом священнику, чтобы он вам подсказал и помог. В этом стремлении к тому, как что делать по церковным канонам, нет ничего зазорного и возраст тут не имеет значения.
Сейчас в интернете много советов, как готовиться к исповеди и что правильно делать. Но у каждого прихода тут может быть своя схема действия и какие-то отличия. Поэтому, обязательно спрашивайте у священника в церкви, где вы собираетесь проходить исповедь - это самый верный способ сделать все наилучшим образом. И, еще раз подчеркну, тут никакого стеснения быть не может.