Для чего мужчины носят галстуки? Есть какое-то практическое применение этому аксессуару? Когда появился галстук? Эти и другие вопросы рано или поздно задают себе мужчины. Давайте вместе разберемся и для этого я предлагаю пройтись вот по следующему плану:
1. История появления галстука;
2. Разновидности;
3. Некоторые правила ношения галстука;
4. 5 лучших узлов.
1. История появления галстука
Многие из вас наверняка слышали про терракотовую армию. Примерно в 220 году до н.э. в древнем Китае по распоряжению императора Цинь Ши хуанди для собственной защиты после смерти была изготовлена целая армия из терракоты (глины). Более 8 тысяч полноразмерных и очень реалистичных воинов с лошадьми стоят до сих пор на страже его усыпальницы. И у этих войнов можно обнаружить повязки, завязанные вокруг шеи, напоминающие галстуки.
А теперь давайте мысленно перенесемся в Древний Рим. Легионеры завязывали на шее платки на узел. Такие платки назывались "фокалес", что в переводе означает "узелки". Такие платки имели практическое значение, они защищали шею война от ветра, холода, насекомых и от натирания острыми краями доспехов. Именно этот атрибут древнеримских легионеров считается прародителем современных галстуков, хотя больше он похож на пионерский галстук, а не на классический.
Вообще слово галстук происходит от немецкого Halstuch, что переводится как шейный платок.
История галстука очень интересна, возможно я в будущем напишу про это подробнее, а сейчас перейдем непосредственно к правилам ношения и видам современного галстука.
2. Разновидности
Давайте кратко пробежимся по разным видам галстуков, более подробно про каждый я напишу в дальнейшем.
1) Классический
2) Регат
3) Аскот, Пластрон, Шарпей
4) Галстук - бабочка
5) Галстук - бант
5) Боло
6) Крават (шейный платок)
3. Некоторые правила ношения классического галстука
1) Длина
В завязанном виде широкий конец галстука должен немного прикрывать пряжку ремня. Если он будет короче или длиннее, то визуально образ будет испорчен.
2) Ширина
Здесь принцип прост, ширина галстука должна соответствовать ширине лацканов пиджака и воротнику рубашки.
3) Цвет
- Основным правилом в подборе галстука стоит помнить, что для торжественного случая галстук должен быть на тон светлее костюма и на тон темнее рубашки.
- В повседневном ношении следует использовать галстук тёмных тонов с мелким рисунком, но не обязательно.
- Если галстук в клетку или полоску, то костюм должен быть однотонным. И наоборот: для клетчатых костюмов и рубашек желателен однотонный галстук. Но при правильно сочетании, можно и пренебречь этим советом.
4. 5 крутейших узлов
Этот топ 5 крутейших узлов, я выбрал для лично себя и хочу им поделиться с вами.
1) "Полувиндзор"
Этот узел я использую повседневно. Очень легко и быстро завязать. Узел получается аккуратным и по размерам сочетается с размерами большинства воротников рубашек.
(Инструкция как завязать узел "Полувиндзор" здесь)
2) "Виндзор"
Из названия понятно, что этот узел в двое больше чем предыдущий. Это не совсем так, размер этих узлов отличатся на 1/3 примерно. Его удобно использовать, если вам попался очень длинный галстук и узел из первого пункта не "справляется", дополнительный оборот спрячет излишки длины галстука.
(Инструкция как завязать узел "Виндзор" здесь)
3) "Ван Вейк"
Это высокий узел, специально созданный для разбавления стандартных "V"-образных узлов.
(Инструкция как завязать узел "Ван Вейк" здесь)
4) "Тринити"
Очень красивый и необычный узел. Завязывается он тоже необычно, обратным (узким) концом.
(Инструкция как завязать узел "Тринити" здесь)
5) "Элдридж"
Так же как и "Тринити", этот узел необычен своим видом и способом завязывания. Стоит обратить внимания, что этот узел достаточно крупный и его следует подбирать под соответствующий размер воротника рубашки.
(Инструкция как завязать узел "Элдридж" здесь)