Второй этап КМ по конькам в польском городке Томашов-Мазовецкий оказался довольно похожим на стартовый этап в Минске. Качество льда на этих катках не позволяет конькобежцам претендовать на рекордные секунды. Кто-то улучшил свой минский результат, а другие пробежали даже медленнее. Отметим, что российские стайеры выступили лучше, чем на первом этапе. А вот у спринтеров пока не все ладится. Это касается, в первую очередь, мужской сборной. Интересная деталь: впервые за много лет на этапе не бежали дистанцию 1000 метров. Это связано с изменениями в календаре КМ в этом сезоне. На каждом из шести этапов какая-то из дистанций не будет входить в программу. Так, на первом этапе в Минске не было командной гонки. Именно с этого вида, а также со спринтерских эстафет мы и начнем наш обзор 2-го этапа КМ по конькам, который сложился для россиян весьма удачно.
Победы в женских командном спринте и командной гонке
Если у мужских российских команд на старте сезона серьезные проблемы, то женские откровенно радуют своими результатами. В Польше обе наши сборные завоевали золотые медали. В спринтерской эстафете звездный состав россиянок не оставил соперницам не единого шанса. Голикова, Качанова и Фаткулина деклассировали оппоненток, проведя забег на одном дыхании. Финишировавшие вторыми голландки отстали от наших девушек аж на 1,69 секунды. Это огромный отрыв для спринтерской дисциплины. Ставшие третьими японки уступили россиянкам ровно две секунды, но эта команда выступала не в оптимальном составе.
Но если победа в спринтерской эстафете не является сюрпризом, то вот успех россиянок в командной гонке (а это олимпийская дисциплина) откровенно порадовал. К сожалению, на сайте ISU написаны четыре человека, попавшие в заявку, но не указана тройка, выходившая на старт. Не бежала в этот раз указанная первой Екатерина Шихова, а представляли нашу страну в командной гонке Наталья Воронина, Елизавета Казеина и Евгения Лаленкова. Эта великолепная троица сделала то, чего до этого не было 10 лет. Именно столько россиянки не побеждали в этом виде на этапах КМ. Ставших вторыми голландок наши девушки опередили всего на 0,12 секунды. При этом представительницы Нидерландов бежали в сильнейшем составе. Канадки, занявшие третье место, отстали от россиянок на секунду. В мужской командной гонке наши парни смогли добежать до бронзовой медали, что тоже можно назвать отличным результатом. А вот в мужском командном спринте наших снова дисквалифицировали. В Минске – за расстегнутый комбинезон, а Томашов-Мазовецком – за бег одного из участников без перчаток. На следующем этапе главное – не забыть надеть коньки.
Две медали у мужчин на 5-километровке
Если спринтеры-мужчины из нашей страны пока только в поисках лучшей формы и в ожидании возвращения в строй своего лидера Павла Кулижникова, то стайеры продолжают радовать великолепными результатами. Польский этап сложился для россиян очень успешно. Трое наших попали в пятерку лидеров на дистанции 5000 метров, двое – оказались на пьедестале.
Да, россиянам пока тяжело бороться за победу с находящимся в идеальной форме голландцем Патриком Роестом. Он выиграл «пятерку» второй этап подряд. Но Данила Семериков, занявший в Минске четвертое место, на сей раз поднялся на вторую позицию, причем победителю он уступил лишь секунду с небольшим. Данила снова поразил своей тактикой, раскручивая скорость по хожу забега. Последние круги у него получились из 30 секунд, что очень неплохо для тяжелого и медленного льда на этом катке. Снова взял бронзу Денис Юсков. Его возвращение на «пятерку» после трехлетнего отсутствия на этой дистанции пока проходит блестяще. Правда, Денис в этот раз решил бежать не так ровно, как в Минске, а по своей старой тактике на «пятерке» - рванул, что было силы, но на последние два круга его не хватило. Впрочем, третьим он все стал. Также отметим пятое место ветерана Александра Румянцева.
Бронза Юскова на коронной полуторке
Юсков, который вместе со своим наставником Константином Полтавцом проводит эксперимент по возвращению на стайерскую «пятерку», пока не может показать своих лучших скоростей на коронной «полтуторке». На первом этапе Денис был вторым, а в Польше и вовсе финишировал на третьей позиции, не сумев выбежать даже из 1,46. Впрочем, сильно расстраиваться пока рано.
На первых двух местах оказались главные соперники Дениса – голландцы Крол и Найс. Однако их отрыв от россиянина не столь внушителен. Крол привез Юскову полсекунды. Найсу наш трехкратный чемпион мира проиграл всего три десятых. Очевидно, что эта тройка будет бороться за победу на всех главных стартах сезона.
Двойной пьедестал россиянок в спринте
В женском спринте у нас абсолютно идентичные результаты на этом этапе с мужской «пятеркой». То есть 2, 3 и 5-е места. Конечно, после первого и второго места на прошлом этапе – это небольшой шаг назад, но все равно отличное выступление. В Польше только две девушки на 500 метров смогли выбежать из 38 секунд. Это победительница этапа японка Нао Кодаира и ставшая второй Ольга Фаткулина. Кстати, именно россиянка захватила лидерство в КМ на этой дистанции после двух этапов.
Третье место заняла Дарья Качанова. Она проиграла победительнице 0,3 секунды. И всего на две сотых Дарья опередила Бриттани Боу из США. А та, в свою очередь, на две сотых была быстрее, чем ставшая пятой Ангелина Голикова. К слову, лучшая из голландок – Леердам – заняла лишь восьмое место.
Первая личная медаль Лаленковой на этапах КМ
Сразу четыре россиянки смогли попасть в десятку на «полуторке». Впрочем, не все из них остались довольны своим выступлением. Так, ставшая второй в Минске Екатерина Шихова на сей раз финишировала только на пятом месте. Зато седьмое место Елизаветы Казелиной и десятую позицию Натальи Ворониной можно считать успехом для этих девушек.
Но, конечно, больше всего нужно поаплодировать Евгении Лаленковой, которая смогла впервые в карьере завоевать призовое место на этапе Кубка мира. Евгения пришла к финишу на третьем месте, уступив победителю – голландке Ирен Вюст – всего 0,65 секунды. Между этими спортсменками в итоговом протоколе оказалась японка Михо Такаги. Она опередила Лаленкову всего на 0,11 секунды.