Хочу поделиться своим отзывом о увиденном в коридорах, залах, холлах и комнатах Ватикана, доступных для обычного туриста. Сразу оговорюсь, что про Сикстинскую капеллу в статье не будет, так как она достойна отдельного рассказа.
Билеты, вход, подъем, досмотр
После покупки билета необходимо пройти несколько досмотров и турникетов, вся процедура будет похожа на проверку в аэропорту, только проще и быстрее, но таблички, люди, толпы, очереди, все очень напоминает воздушную гавань. Потом начинается долгий подъем по винтовой лестнице, где уже можно встретить различные экспонаты на религиозную тему: ковчеги, весла и т.п. После попадаем на самый верх и можно двигаться в сторону экспозиции, направляясь в сторону Капеллы.
Музей как коридор, экспозиция как аккомпанемент
Все движение будет похоже на перемещение в метро в час пик в сторону к эскалатору. Очень медленно, неспешно, шумно и очень душно. В то же самое время за каждым оступившимся и отделившимся от группы начинает наблюдать работник и в кротчайшее время подгоняет зевак, как тетушки в будках на станциях метро, запрещающие бежать по ступеням или настаивающие на том, что надо держаться за поручни. При подходе к любым дверям будут встречать сотрудники, которые отточенными движениями начинаю ускорять проходящих.
В этом ручье людей совершенно невозможно остановиться и рассмотреть экспозицию, и это давление только нарастает с подходом к капелле, вся дорога к ней представляет один сплошной коридор, заполненный людьми. В толпе большую часть составляют пожилые туристы или азиатские группы. Все они двигаются с аудио гидами, пытаются задержаться у некоторых произведений и создают тяжелообходимую преграду.
Музей на обратном пути от капеллы
Выйдя из Капеллы, становится проще, людей меньше, толпы двигаются быстрее, и кажется, что пространство стало больше. Уже можно остановиться у некоторых произведений, присмотреться к картинам или скульптурам, наконец, замечаешь, что на полах прекрасная мозаика, а потолки просто грандиозны. И пройдя этот круг по выставке, мы рискнули сделать еще один заход. С первого раза почти невозможно что-то запомнить и углядеть, не говоря уже про наслаждение и погружение в искусство.
Что можно еще увидеть в музее Ватикана
Еще нам удалось запомнить большой павильон со скульптурами, их очень много, разного времени и разного состояния, они стоят вдоль стен как частокол, наверное, из-за этого каждая из них помнится не так хорошо, в памяти остается только коридор с белыми статуями, и да, часть из них являются репликами.
Интересно было обнаружить небольшую выставку современного искусства где-то в кулуарах музея, где практически никого не было. Но здесь были полотна и Сальвадора Дали и Фрэнсиса Бэкона.
И, пожалуй, самая популярная выставка — это закуток с интересами Папы: фотография с футболистами всего мира, фотография с российскими и американскими космонавтами, сувениры с обоих встреч (часы, подаренные русскими, и мяч, подписанный Лионелем Месси).
Итог
Если честно, то целостной картины от выставки сложить не получилось, так как все было в сумбуре, толчее, нас несло потоком к Сикстинской капелле, а после выбрасывало в шоковом состоянии в полупустые залы. Конечно, запомнились какие-то эпизоды и моменты, но в целом, чтобы оценить экспозицию музея Ватикана по достоинству, нужны крепкие нервы и хорошее физическое состояние.
Читайте также:
Тайный смысл рисунка на Капитолийской площади в Риме — ссылка
Замок святого Ангела: мавзолей, тюрьма или убежище Римских пап? — ссылка
Итальянская еда: как не проесть весь бюджет в путешествии по Италии — ссылка