УКРАИНА – «Таврия» Симферополь
15 раз чемпионат Украины выигрывало киевское "Динамо", 12 раз - донецкий "Шахтёр", но первый чемпионат Украины остался за симферопольской "Таврией". После той победы, следующего трофея болельщикам команды пришлось ждать 18 лет и только в 2010 году "Таврия" праздновала успех в кубке страны. На уровне чемпионата команда больше никогда не была даже в тройке призёров.
Из-за присоединения Крыма к России "Таврия" не заявилась на чемпионат и было объявлено о расформировании команды. В 2016 году клуб воссоздали заново и заявили в турнир любительских команд. В нынешнем сезоне "Таврия" выступает в третьей по силе лиге страны, где пока идёт в числе аутсайдеров.
КИРГИЗИЯ – «Алга» Бишкек
Клуб из Бишкека с 1992 года шесть раз менял своё название, чтобы в итоге с 2010 года вернуться к тому, с которым выиграл первый чемпионат страны. "Алга" 5 раз выигрывал чемпионат и 6 раз кубок Киргизии, но все успехи случились до середины 2000-х, после чего команду потряс финансовый кризис, с которым она не справилась и была расформирована.
Команду неоднократно пытались возродить, но удалось это только в 2010 году. Сейчас "Алга" вновь выступает в высшем дивизионе и даже занимает 3 место, однако отставание от первого почти 20 очков.
ГРУЗИЯ – «Динамо» Тбилиси
Клуб из столицы Грузии стал одним из первых кто отказался играть в чемпионате СССР и уже с 1990 года играл в своём национальном первенстве. Выиграв первый же чемпионат, "динамовцы" следующие 10 лет никому не уступали лидерства. В настоящее время в активе клуба 16 чемпионских титулов, но теперь победы достаются куда как тяжелее, нежели в 90-е.
В чемпионате 2019 года осталось сыграть 1 тур и «динамовцы» пока идут на первом месте, опережая ближайшего конкурента на 2 очка. Всё решится в последнем туре, где столичным футболистам будет противостоять главный аутсайдер лиги – «ВИТ Джорджия». Так что шансы на 17 титул – очень хорошие.
ТАДЖИКИСТАН – «Памир» Душанбе
В последних чемпионатах СССР "Памир" был середняком высшей лиги страны. После обретения Таджикистаном независимости клуб сразу выиграл чемпионат, а в 1995 году повторил успех. Увы, но тяжелое финансовое положение и гражданская война вынудили покинуть клуб почти всех лидеров. В результате к концу 90-х клуб практически перестал существовать и с трудом находил 11 игроков для стартового состава.
Клуб несколько раз снимался с чемпионата, прямо по ходу турнира. Однако, с 2010 года клуб получил относительную финансовую стабильность и с тех пор ни о каких снятия с турниров нет и речи. Правда, теперь команда именуется "ЦСКА-Памир". Клуб о чемпионстве пока не мечтает, занимая места в середине таблицы.
АРМЕНИЯ – «Ширак» Гюмри и «АОСС» Ереван
Первый чемпионат Армении закончился тем, что "АОСС" и "Ширак" набрали одинаковое количество очков, а "золотой матч" не состоялся из-за не явки на него соперников. В результате чемпионами были объявлены оба коллектива.
"АОСС" был создан как раз перед стартом сезона 1992 года и трижды в своей истории стал чемпионом Армении. Увы, но история это была короткая и в основном безрадостная. Команда с начала 2000-х испытывала огромные финансовые проблемы, несколько раз расформировывалась, и собиралась заново уже под другими названиями. Но ничего не помогало и окончательно клуб прекратил своё существование в 2011 году.
В отличии от ереванской команды, "Ширак" выступает в чемпионате Армении до сих пор. Клуб 4 раза выигрывал чемпионат (в последний раз в 2014 году) и в настоящий момент идёт среди лидеров нынешнего сезона.
ЭСТОНИЯ – «Норма» Таллин
Клуб из Таллина, основанный ещё в 1959 году, выиграл первые два чемпионата Эстонии, но как показало время - долго просуществовать в новых экономических условиях ему было не суждено. Команда уже к 1995 году опустилась во вторую лигу, а к 1997 году вылетела и в третью, но там участия уже не приняла. «Норма» была расформирована в 1997 году из-за полного отсутствия финансирования и зрительского интереса.
ТУРКМЕНИЯ – «Копетдаг» Ашхабад
Большую часть своей истории в СССР клуб провёл в третьей по силе лиге страны, что не мешало команде быть одной из самых популярных у себя в республике. После обретения независимости «Копетдаг» 4 года подряд выигрывал чемпионат, а всего таких побед набралось 6. Ещё 7 раз клуб праздновал успех в розыгрыше кубка.
В настоящее время дела у команды в чемпионате идут не так успешно – в нынешнем сезоне «Копетдаг» занимает 4 место, отставая от лидера почти на 20 очков.
МОЛДАВИЯ – «Зимбру» Кишинёв
В 90-е клуб безраздельно властвовал в чемпионате Молдавии, выиграв 8 титулов. Но с наступлением 21 века в стране сменился лидер местного футбола. Теперь законодатель победных результатов "Шериф", а вот "Зимбру" довольствуется редкими серебряными и бронзовыми медалями, всё больше обитая в середине таблицы.
В минувшем сезоне клуб и вовсе занял 7 из 8 мест, набрав за 28 матчей всего 16 очков и одержав всего 3 победы. Не первый год у клуба серьёзные финансовые трудности.
ЛАТВИЯ – «Сконто» Рига
Клуб, образованный в 1991 году, выигрывал чемпионаты страны 13 лет подряд, являясь, к середине 2000-х, одним из мировых рекордсменов по числу побед подряд во внутренних чемпионатах. Падение команды началось в 2004 году после ухода в "Спартак" главного тренера команды - Александра Старкова и начавшегося за этим сменой поколений. Увы, но вернуть клуб на лидирующие позиции новички команды, пришедшие на смену опытным футболистам так и не смогли (не через год, не через два, не через пять...).
В 2016 году клубу было отказано в праве заявиться на чемпионат и "Сконто" лишился возможности играть в профессиональных лигах страны. С тех пор команды по сути не существует.
УЗБЕКИСТАН – «Пахтакор» Ташкент и «Нефтчи» Фергана
Первый чемпионат Узбекистана закончился двоевластием. С тех пор "Пахтакор" выиграл 12 чемпионатов и является действующим чемпионом, на счету "Нефтчи" - 5 титулов.
В отличии от "Пахтакора", который играет в элите, "Нефтчи" нынешний сезон провёл во второй по силе лиге страны и закончил турнир на 5 (из 8) месте. Правда от лидера команда отстала всего на 7 очков.
КАЗАХСТАН – «Кайрат» Алма-Ата
За историю чемпионатов Казахстана клуб из Алма-Аты вылетал в низшую лигу дважды - в 1997 и 2008 годах, но оперативно (всего за сезон) в элиту возвращался. Дважды клуб выигрывал и чемпионат страны (в 1992 и 2004).
Последние годы "Кайрат" очень близок к очередному титулу, регулярно занимая 2 место. Порой команде не хватает всего 1-2 очков для того, чтобы свергнуть с первой строчки "Астану". Вот и в минувшем сезоне первое место от второго отделило 1 очко - "Кайрат" вновь остановился в шаге от триумфа.
ЛИТВА – «Жальгирис» Вильнюс
"Жальгирис" стал одной из первых команд, которые в конце 80-х отказался играть в чемпионате СССР и начал выступать в чемпионате Прибалтики. Команда выиграла два первых чемпионата Литвы, а третьего чемпионства болельщикам пришлось ждать аж 21 год. В настоящий момент у команды 7 чемпионских званий и 12 побед в кубке страны, однако нынешний сезон команда завершила на 2 месте.
БЕЛОРУССИЯ – «Динамо» Минск
В 1980-е минчане выигрывали чемпионат Советского союза, выходили в финал кубка страны, весьма успешно играли в еврокубках… Период независимости также начался для команды весьма успешно и в 90-е «динамовцы» шесть раз выигрывали чемпионат Белоруссии, но многое изменилось с середины 90-х и с появления в стране «БАТЭ». Команда продолжает регулярно выигрывать медали чемпионата, но титулов не завоевывала с 2004 года (когда в последний – седьмой – раз выиграла чемпионат).
Нынешний сезон «динамовцы» заканчивают на 4 месте в 22 очках от чемпиона – брестского «Динамо».
АЗЕРБАЙДЖАН – «Нефтчи» Баку
В настоящий момент бакинский клуб остаётся самым титулованным в стране - на его счету 8 побед в чемпионате. Однако с 2014 года в Азербайджане безраздельно господствует "Карабах", который и близко не подпускает "Нефтчи" к очередному титулу (в 2017 году, например, команды разделили 32 очка, а в 2016-ом - 35). Именно эти два клуба являются единственными, кто никогда не вылетал из элиты азербайджанского футбола.