Я это растение приметила давно. Почти во всех гипермаркетах продаются пакетики с красочной картинкой серебристого водопада дихондры. Пару раз я даже пробовала вырастить её из семян, и помнится, даже были всходы, но дальше дело не пошло. А весной в цветочном ларьке мне попался горшок с пушистой шапкой этого растения.
Листочки у дихондры мелкие бархатные, действительно серебристые, устоять невозможно. Шапка была довольно плотная, а горшок тесный, и потому дихондру я распотрошила , разделив на несколько кашпо, а часть веточек , которые поломались при пересадке, просто прикопала в середине клумбы, ни на что особо не рассчитывая.
Видимых корешков эти невольные черенки не имели, прикопаны были небрежно и вообще на пару недель позабыты. Дело было в апреле, когда растения активно вегетируют. Тёплая погода и парочка дождей позволили этим веткам легко укорениться и пойти в рост. Через некоторое время на клумбе был уже приличный пучок дихондры.
И вот что хочу сказать , это абсолютно неприхотливый почвопокровник: разрастается быстро , вьюнком ползёт во все стороны , не требует никакого внимания, поливается по мере подсыхания почвы вместе со всей клумбой, вообще не удобряется, устилает землю серебристым ковром, прекрасно чувствует себя на открытом солнце, вытесняет сорняки. И , безусловно, дихондру надо держать в рамках, иначе заполонит всё своей красотой)) Корешки у неё поверхностные, так что контролировать её расползание достаточно просто.
Но как же она декоративна! Нарядно смотрится в кашпо в миксе с цветущими растениями, и сама по себе, покрывая землю кудрявым ковром.
Украшает своими каскадами приподнятые клумбы, подпорные стенки, и в отдельном горшке - это роскошное ампельное растение. Можно создавать разнообразные композиции, насколько фантазии хватит, в интернете полно примеров, вот некоторые из них:
Вот только я не нашла информацию о том , какая все же морозостойкость у этого растения? Знаю лишь только , что суровые зимы не переносит, и на зиму ее рекомендуют заносить в прохладное помещение. Поэтому провожу эксперимент, сохранив часть растений в горшках , выдержит ли кубанскую зиму серебристый водопад? Первые холодные ночи до -5 с ураганным восточным ветром, к счастью, никак не отразились на облике этой красотки. Снимала после недельных заморозков, жива-здорова :
Лично у меня на нее большие планы, поскольку неприхотлива и универсальна, если растёт как ампель, время от времени требуется подстричь, чтобы стала гуще и красивее. Рекомендую для малоуходного сада.
О других растениях моего сада читаем здесь