Найти тему

В Ростове тренд на частные футбольные клубы. Часть первая - СКА Ростов-на-Дону.

Не так давно, в октябре 2019 года Василий Вакуленко, известный российский и ростовский певец (его творческие псевдонимы - Баста, НаГГано, Нинтендо) приобрел футбольный клуб СКА Ростов-на-Дону.

Теперь не только музыкант, но и владелец футбольного клуба.
Теперь не только музыкант, но и владелец футбольного клуба.

Личность нового владельца.

Баста давно признавался в любви к армейцам, в частности в сентябре во время разгоревшегося конфликта из-за его концерта на стадионе Ростов-Арена, он заявил:

Я болею за ЦСКА, так как я из военной семьи. Клуб «Ростов» — безусловно, гордость и достояние города. Я это прекрасно понимаю и ничего плохого в адрес команды не говорю. Но я болею за ЦСКА, это мой выбор. Помимо «Ростова» есть еще клуб «СКА-Ростов», с большой историей, который сейчас самостоятельно борется в низших лигах…

Видимо ему надоело такое положение дел, когда по его же словам:

Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель – перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект.

За чей счет этот банкет.

Вакуленко действительно удалось найти серьезного спонсора для команды в лице государственной корпорации - Ростех. По словам директора Ростеха по особым поручениям Василия Бровко:

В силу того, что мы активно представлены в Ростовской области, у нас там одно из крупнейших предприятий области - Роствертол (Ростовский завод по производству транспортных и боевых вертолетов - прим.). Мы являемся одним из поставщиков Министерства обороны РФ, а СКА это спортивный клуб армии, то понятно, что когда Василий вышел на нас с инициативой, то понятное дело, что мы согласились, поскольку это вписывается в стратегию социальной ответственности нашей компании. Также в этом проекте привлекла его "чистота", ведь Василий знает и умеет воспроизводить успешные проекты раз за разом.

Интересно, что несмотря на то, что клуб де-юре стал частным, финансироваться клуб будет не только за счет средств Ростеха и Вакуленко, но и за счет Ростовской области:

«Ежегодно в виде субсидий выделяется сумма порядка 15 млн рублей. На 2020 год сейчас идет формирование бюджета, сумма примерно такая же. Эта поддержка сохранится, безусловно», – сказал Гуськов.

Хватит ли поддержки корпорации и области для безбедного существования? Баста уверяет, что да - требуемые 65 млн. рублей в год, по его словам, будут обеспечены.

Кто и как будет управлять командой.

А вот тут имеются нюансы. Дело в том, что Василий во-первых, весьма занятой и востребованный исполнитель. А во-вторых, он давно проживает в Москве. По этим причинам в каждодневное управление клубом он явно вовлечен не будет.

Поэтому Василий решил оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами, а остальное передать профессионалам.

И вот тут есть вопрос - кто эта команда профессионалов? И справятся ли они с задачами, которые наметил Вакуленко - открытое управление выделенными клубу денежными средствами (говорилось об открытой отчетности), строительство нового стадиона, а также детско-юношеской школы (ориентировочные сроки - в ближайшие 5-6 лет).

В плане медийно- коммуникационной составляющей управления клубом, Вакуленко начал очень круто. Тут вам и новый клубный автобус, дизайн которого выбирали непосредственно болельщики клуба. И привлечение в качестве главного PR-щика - Стаса Меркиса. Если вы вдруг не в курсе кто это, то это парень, которому удавалось привлекать огромное внимание к скромному красноярскому Енисею. Меркис начал с места в карьер, и уже отметился интересным PR ходом - пригласил в качестве комментатора матча СКА - Волгарем Тимура Журавеля. Так же СКА провел 11 ноября провел матч с самой популярной непрофессиональной футбольной командой в России - Амкалом. Суммарно подписчиками этих футболистов любителей являются 15 млн. человек.

В общем с пиаром в СКА все явно будет хорошо. А вот как оно будет со спортивными результатами и выстраиванием инфраструктуры, поживем увидим.

В следующем выпуске мы поговорим о футбольном клубе Чайка Песчанокопское, которая существует исключительно за счет частных инвестиций и имеет весьма амбициозные планы.

Спасибо за прочтение и ваши комментарии. Спишемся.