5. «Красные виноградники в Арле»
Начнем наш топ с картины, которую художник написал в самые плодотворные годы своего творчества с 1888 по 1889 год. В эти годы Ван Гог проживал на юге Франции в городе Арль. Ван Гога вдохновляли местные пейзажи, городская и сельская местность, особенно его поразил сбор винограда в окрестностях аббатства Монмажур, о чем он сообщил в письме своему брату Тео в ноябре 1888 года: «Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался жёлтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — жёлтые отблески заката». Картина приобрела характер притчи. Люди, собирающие урожай, становятся символом жизни, который представлен как тяжелый ежедневный труд.
4. «Ночная терраса кафе»
В данной картине отражен протест художника против обыденности, которую он мастерски преодолел. Интересен тот факт, что в картине не использовались черные краски, но тем не менее художнику удалось изобразить ночь и ночное небо с сияющими звездами. Позже Ван Гог писал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».
3. «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой»
Однажды Гоген приехал погостить у Ван Гога в Арле, но в процессе общения у художников возникли разногласия, перешедшие в ссору. Подкрепленный душевной неуравновешенностью и обостренным восприятием действительности Ван Гог швырнул в голову Гогена стакан, а после желания Гогена уехать, Ван Гог набросился на него с бритвой. В тот же день Ван Гог отрезал себе мочку уха. Сама картина, на которой художник представлен в теплой куртке и поношенной шапке, создает впечатление смирения и успокоения.
2. «Подсолнухи»
«Подсолнухи» — название двух циклов картин Ван Гога, первую серию которых художник выполнил в Париже в 1887 году, вторую в Арле в 1888 году. Первая серия посвящена лежащим цветам, вторая, выполненная через год, изображает букет подсолнухов в вазе. Изначально подсолнухи были написаны художником, чтобы украсить дом в Арле, но затем стали чуть ли не символом живописи Ван Гога.
1. «Звездная ночь»
После конфликта с Гогеном и потери мочки уха Ван Гог оказался в больнице для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс. Художник продолжил писать картины и именно в это время он создал одни из самых известных своих работ, в том числе и «Звездную ночь». Картина написана за один день, она изображает вид из восточного окна спальни, о котором Ван Гог писал своему брату Тео в мае 1889 года: «Сквозь железную решётку я вижу огороженное поле пшеницы, над которым по утрам во всей красе восходит солнце».