Найти в Дзене
Борис Потемкин

Поговорим о сколиозе.

Давайте поговорим о сколиозе, его месте в нашей жизни, проблемах, связанных с ним и как в итоге избавляться от него.

Тема, которую хочу затронуть, касается областей: общей медицины, народного костоправства, спорта, трудовой деятельности. Через все пришлось пройти… Думаю тут могу показать что-то новое, на что раньше не обращали внимания в нашем обществе. Все выводы построены в основном на моих практических опытах и наблюдениях. Хотя и не практикую более десяти лет, только теория.

Гуляя в интернете, можно найти много всяких теорий возникновения сколиоза. Может моя теория тоже будет кому-то полезна.

Большую часть жизни мучился болями в поясничной области (две межпозвоночные грыжи). Скажите, кто не обращался к этой теме? По наблюдениям из тысячи взрослых человек десять не будут иметь такой проблемы, как сколиоз. Правда эти цифры приведены на основе уже обращавшихся за помощью. А жизнь такая, что и в пятьдесят лет можно искривить позвоночник и не выпрямить его потом, если просто упадешь, споткнувшись о камень! Пока мало информации о сколиозе. Наша жизнь постоянно травмоопасна!

Наблюдая за детьми замечено, искривление спинки начинается с трех - пяти лет. Почему именно с этого возраста? До этого времени такого у человека не наблюдалось! Даже современная область медицины «остеопатия» отвечает, что это следствие нашего вертикального образа жизни. Глубоко не копают, но правы.

Не буду рассматривать причины возникновения сколиоза такие как (1) врожденные, (2) полученные при рождении или (3) после перенесенных заболеваний (ДЦП, полиомиелит и т.д.). При врожденных, когда произошла аномалия строения костей, может возможно хирургическим путем как-то изменить строение косточек и скелета, не знаю, не встречал.

Например, как на этом снимке:

-2

Хотя единичные опыты в этой области проводятся.

При родовых травмах бывают случаи, когда можно изменить положение костей (остеопатия), и как-то изменить трофику мышц после заболеваний.

Но вам хочу открыть немного другие причины изменения положения костей скелета при получении травм и какие есть для этого возможности исправления последствий. То есть, наиболее многочисленные из них.

Вот тут возможно произведу важное открытие для вас, к которому почему-то раньше общество не присматривалось!

Вспомните свое детство 3-5 лет! Мы открывали наш современный мир и поначалу маленькими шажками продвигались в окружающем пространстве, открывая каждый раз что-то новое. Помните, как нам тогда и летать хотелось?! А теперь нюанс: как мы приземлялись, прыгая с высоты на грешную нашу землю, к которой мы так привязаны! Часто на одну ножку, да и еще с вывертом всего тела. Посмотрите на своих детишек, убедитесь.

Что происходит тогда с нашим телом. Тело получает удар от соприкосновения с землей через ножку, далее через тазобедренный сустав наша подвздошная косточка естественно поднимается вверх, тянет за собой крестец, смещается в лонном сочленении и чаще всего в этом положении замирает. И вот тут еще оказывается, что нет в нашем теле мышц, которые могли бы смещённую часть скелета вернуть теперь в исходное положение. Да и еще команды от мозга не поступает мышцам, которые крепятся к смещенным косточкам, вернуть их в прежнее положение. Для примера рассмотрите работу руки в локтевом суставе. Тут любое положение костей относительно друг друга контролируется, т.к. есть мышцы, выполняющие сгибательные и разгибательные функции в суставе, и мы можем принимать любое положение руки.

Можно подумать, что Бог в этом отношении немного не доработал с нашим телом (те, кто считает, что произошел в результате простой эволюции, может оставаться при своем мнении. Хотя вот тут и можно поспорить, если эволюции, то почему этот дефект строения тела не решен был природой, за сорок с лишним тысяч лет. Ведь причина возникновения сколиоза постоянна от сотворения человека и его вертикального положения тела). Но насколько знаю, ошибок и недоработок от Него в природе не было. Получается, что приобретение сколиоза еще в детстве, это наше неразумное поведение, никак не согласованное с Ним. Чего это надо было прыгать с высоты, да и еще и с выкрутасами?! Это, наверное, первое самовольное травмирование тела человека, и оно потом сказывается на его здоровье всю оставшуюся жизнь.

Так процент населения с приобретенным сколиозом растет с каждым годом в течении жизни. У одних он может быть явно выраженным, у других не очень чтобы это вызывало беспокойство. Одни приобретают в детстве, другие уже в старости. Вся жизнь подвергается не только стрессам, но и травмам, которые в любой момент жизни преследуют человека.

-3

Можно перечислить многие виды травм, приводящие к изменению положения позвоночника. Почти все мы экстремалы. Ну кто не катался с гор на лыжах и не падал, я не говорю про прыжки с высоты, которые рассмотрели вначале, кто-то побывал в авариях, когда тело получало удары и смещения с неожиданных сторон, падения при движении, когда споткнёшься о препятствие, оступался спускаясь по лестнице. Вывод: пока нет команды мышцам контролировать положение костей скелета относительно друг друга, они этой работой заниматься не будут. Конечно, есть такая работа только в узлах необходимых для передвижения или проведения работы (например, тот же локтевой сустав). Практически все перечисленные виды травм ведут к смещению фундамента нашего скелета: крестца, лонного сочленения, или вместе, еще и с тазовыми косточками. Так остаются наши косточки в смещенном состоянии. Но для того, чтобы голова шла относительно земли ровно, мышцы помогают оставшимся косточкам ротироваться или сместиться. Чтобы зафиксировать это положение они напрягаются, чтобы держать косточки в неестественном для них положении и остаются в напряжении без отдыха всю оставшуюся жизнь. Представьте сколько человек расходует энергии для того, чтобы удерживать наши кости в неправильном и не нужном положении, сколько съедает для этого продуктов питания! Из-за этого происходит даже смещение в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. Была такая профессия «сапожник», опытные из них могли по стертости подошвы сказать, чем человек болеет.

-4

Согласитесь, когда стопы находятся в таком положении, подошва обуви не может стираться одинаково при ходьбе. Поэтому наблюдательные сапожники, узнав, чем посетители болеют почти со 100% уверенностью могли предполагать у других наличие таких же заболеваний, имеющих такие же стертости подошвы.

Остается следить за положением наших косточек самим и попробую рассказать какие есть для этого возможности контроля.

Сколиоз делится на четыре степени (см. рисунок первый) в зависимости от углов наклона позвонков. Имеющих первую степень сколиоза (до 10 градусов наклона), если сравнивать все наше население страны к 40-50 годам жизни, таких будет примерно 60%, вторую степень – 35%, третью и четвертую – 3%, ну и относительно здоровых (не имеющих сколиоз) взрослых -2%. Это чисто только мое видение. Часто имеющие первую степень сколиоза даже не знают, что у них уже есть в том проблема. Но с возрастом она будет проявляться все больше и больше, уже в проблемах работы внутренних органов, когда начинаем усиленно лечить их (причины и связи их заболевания со сколиозом рассмотрим подробно немного попозже). Поэтому и будем говорить о пациентах, имеющих эту первую степень.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.