Чтение — один из лучших методов понимания мира. Мы читаем, потому что у нас есть ненасытная потребность знать больше, думать глубже и понимать людей вокруг.
Некоторые оправдывают то, что они читают мало или не читают совсем, говоря, что у них нет на это времени. Кто-то и вовсе отмахивается: "Мне что, делать больше нечего?" Скорее всего, пока человек сам не поймё, что ему это нужно, он не будет этим пользоваться. Но это их выбор.
Если у вас есть знакомые, которые считают, что помимо чтения есть тысячи более интересных и продуктивных вещей, то для них есть новости. Недавние исследования показали, что чтение действительно улучшает наше мышление так, как это может делать только оно и ничего больше. Чтение не только делает нас лучше, но и может быть ключом к развитию и поддержанию здорового мозга до глубокой старости.
Любой вид чтения оказывает пользу, но похоже, что художественная литература имеет преимущества, потому что повествовательная форма, в которой мы переживаем историю вместе с персонажами, требует, чтобы мы осваивали функции, которые мы просто не получаем от каких-либо других действий.
Чтение художественной литературы требует, чтобы вы фокусировались на процессе в течение долгого времени
Когда мы читаем, наш мозг вынужден отфильтровывать постоянные отвлекающие факторы. Это всё — от окружающего шума до притягивающего интерес приложения на телефоне или компьютере. Чем больше мы сосредотачиваемся на задаче, требующей глубокой концентрации, тем лучше мы учимся фокусироваться во всех видах деятельности. И чем больше мы фокусируемся, тем яснее становится наше мышление.
Чтение художественной литературы учит нашу долгосрочную память "жонглировать" частями информации
Когда мы читаем романы, мы имеем дело с несколькими персонажами, которые сталкиваются друг с другом в разных условиях. Чтобы следить за каждым и видеть, кто из них чем занят, наша долгосрочная память должна кодировать всю эту информацию. Это нужно для того, чтобы мы могли прослеживать взаимоотношения персонажей друг с другом и выяснять причинно-следственные связи между их действиями.
Чтение художественной литературы помогает нам чувствовать то, чего мы бы никогда не почувствовали в реальной жизни
Когда мы читаем, наши умственные процессы идут непоследовательно, поскольку мы выясняем, как одно событие привело к другому. Исследования подтверждают, что при чтении художественной литературы наша мозговая активность буквально имитирует мозговые процессы персонажей.
То есть, мы переживаем то, что чувствует персонаж, будто это мы сами.
Обучаясь понимать эмоции персонажей, мы развиваем свою способность чувствовать и выражать эмпатию, как в контексте книги, так и в жизни.
Чтение художественной литературы требует опираться на уже приобретённые знания, чтобы понять, что мы читаем
Чем больше мы читаем, тем больше становится наша база знаний. Чтобы понять контекст романа, мы должны опираться на свои предыдущие знания.
Благодаря объёмным романам, мы строим более сильную, широкую и глубокую внутреннюю базу знаний. Эта база предоставляет нам бонус, который делает последующее чтение ещё богаче.
Возможно, наша расширенная база знаний помогает нам быть менее склонными к тому, чтобы поддаваться ложной информации. Иными словами, чтение делает нас умнее и подкованнее в вопросе анализа новой информации.
Чтение художественной литературы учит нас лучше проводить аналогии
Литература заставляет нас сравнивать вымышленный и реальный миры. А это в итоге улучшает наше понимание обоих этих миров.
Аналитическое мышление необходимо для развития понимания человеческого опыта. Мы никогда не испытаем ужасов рабства, но можем через литературу почувствовать, как потеря, боль и травма формируют жизни. Эти знания могут стать стимулом для действий, для сопротивления, для восстановления справедливости.
Согласны ли Вы с приведёнными в этом списке причинами? Может быть Вы сможете предложить другие? Напишите своё мнение в комментариях — будет интересно поговорить на эту тему.
Спасибо, что прочитали эту статью!
Поддержите публикацию лайком, если она показалась Вам интересной или полезной!
Буду очень благодарен, если Вы оставите комментарий или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересны подобные материалы, и Вы хотели бы видеть их в своей ленте Яндекс.Дзен.