Несмотря на то, что официальным указом Главнокомандующего День морской пехоты был установлен лишь 19 декабря 1995 года, праздник насчитывает больше трех столетий и берет свое начало 27 ноября 1705 года от издания Указа Петром первым о создании первого в Российской империи "полка морских солдат".
Как известно, войска прославляют люди, и когда как не сегодня стоит рассказать о единственной женщине - командире взвода морской пехоты в годы ВОВ, гвардии полковник, по прозвищу "Фрау Чёрная смерть".
Жизнь отчаянной и смелой девушки с легкостью могла бы стать сценарием к самому жесткому военному боевику.
Евдокии было 17 лет, когда она пришла в военкомат и попросилась на фронт в начале Великой Отечественной войны. На фронт её не брали из-за несовершеннолетия, но вскоре война подошла к дому. Под бомбежками Евдокия перевязывала раненых солдат и тем самым привлекла к себе внимание. Её взяли на фронт в качестве санитарки 96-го кавалерийского полка.
Через месяц, в ходе отступления при переправе через Днепр старший сержант Евдокия Завалий получает проникающее ранение в живот, но спасает командира десантного батальона под авиационным налетом противника, за что впоследствии будет награждена орденом Красной Звезды.
Медики пытаются комиссовать её, но она отказывается и направляется в запасной полк. Евдокия носила гимнастёрку и галифе, как и все солдаты, в связи с чем её и принимают за мужчину при отборе людей на передовую. В документах было записано «Завалий Евдок. Ник.» - это и вызвало путаницу. Она посчитала, что ей это даже на руку и не стала никого разубеждать. Более того, Евдокии удалось сохранять свою тайну в течение 8 месяцев.
Под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера и вскоре стала командиром отделения разведки. В августе 1942 года подразделение оказалось в окружении на берегу бурной реки. Семь суток бойцы удерживали свои позиции и у них заканчивались боеприпасы. «Евдоким» предложил переправиться на другой берег и пополнить запас боеприпасов и продуктов за счет оставшихся в ходе боя вражеских ресурсов. Ночью, обвязавшись кабелем, «Евдоким» переправился через холодную бурную реку. Собрав патроны и гранаты с оставшихся на берегу тел немцев, Завалий наполнила ими две плащ-палатки, соорудила из подручных средств плот из крышек снарядных ящиков. После того, как Завалий переправила боеприпасы, она вновь вернулась на вражеский берег, где переоделась в немецкую форму и заняла позицию в кустарнике у проходившего на том берегу шоссе. Пропустив колонну танков, Завалий дождалась колонны грузовиков и, подпустив их вплотную, открыла огонь из автомата. Матросы с противоположного берега поддержали её огнём из противотанкового ружья и подбили несколько грузовиков. В одной из машин оказались хлеб и консервы. Нагрузив в плащ-палатку продовольствие, Завалий стала переплывать реку, немцы обнаружили её и открыли миномётно-пулемётный огонь, но ей удалось благополучно вернуться к своим.
В конце 1942 - начале 1943 года Евдоким Завалий участвовал в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии в только что освобождённой станице Северская, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.
Позже участвовала в высадке на Керченский полуостров, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, Тамань, Туапсе, Новороссийск, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. Входе Будапештской наступательной операции вместе со взводом прошла через городскую канализацию с кислородными подушками, захватила бункер немецкого командования и в числе пленных оказался генерал. Со своим взводом перекрывала пути отступления немецких танков.
Евдокия – кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей.
Во время войны получила 4 ранения и 2 контузии, трижды была «похоронена».
В послевоенные годы работала директором гастронома.
«В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..»
Е. Н. Завалий, 2008
Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.