Олечка с детства мечтала о большой крепкой семье. У нее было чудесное детство и прекрасные родители. Олин папа - бывший военный, а мама всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери.
Родители жили душа в душу, и единственное о чем жалела Оля – это то, что у нее не было брата или сестры. Поэтому она решила, что когда вырастет, у нее будет минимум двое детей.
Первый раз замуж Ольга вышла рано. На третьем курсе института за парня с пятого курса их факультета. Олег, так звали ее мужа, также как и Оля, был единственным ребенком в семье. Также как и она всегда хотел брата или сестру. Они строили грандиозные планы на будущее. Через год Оля родила свою первую дочку – Ангелину.
Студенческой семье жить было тяжело. Родители в другом городе, помочь некому. Олег, который только только закончил институт, на приличную работу устроиться не мог. Нет опыта.
Своего жилья у них не было и приходилось снимать квартиру. Ольга взяла академический отпуск на год и работала, чтобы хоть как то помочь мужу (брала переводы). Платили копейки, но зато она нарабатывала опыт и не сидела на шее у мужа. Так ей тогда казалось правильным.
Во всей этой круговерти Оля не сразу заметила, что муж все реже стал приходить домой вовремя, что потерял интерес к ее жизни и к жизни дочери. И вот однажды он пришел и сказал:
«Я ухожу, у меня есть другая. Я не хочу тебе врать, но так больше жить нельзя!»
За что мне это, почему я, как теперь жить, как ребенок будет без отца… Сотни вопросов без ответов крутились в голове у Оли. Но надо было как-то жить дальше. И она приняла решение вернуться к родителям в родной город. Там ей было кому помочь и присмотреть за ребенком. Там у нее была возможность закончить учебу заочно и выйти на работу.
Прошло два года. Дочка пошла в садик, а Оля устроилась на хорошую работу (родители помогли). И вот однажды в гостях у подруги она познакомилась с Максом.
Макс был старше ее на 4 года. Разведенный, но детей не было. Ну и что? Я же тоже разведенная, подумала Ольга. Макс привлекал ее своим спокойствием, он так правильно рассуждал о жизни, о семье. Оле казалось, что таких мужчин сейчас не бывает. Ведь она знала только одного такого – ее отца. Поэтому, когда Макс сделал ей предложение, сразу согласилась.
Уже во время второй беременности ее муж изменился. Стал задерживаться с работы, частенько приходил не трезвый, ложился спать, а Оля тихонько плакала, когда на его телефон приходили смс-ки от незнакомых женщин.
И по-хорошему ей уже тогда надо было бежать от него. Но ей было стыдно. Перед родителями, перед подругами. Ей казалось, что она такая непутевая, не оправдала надежд своих родителей, что родила сначала от одного, потом от другого и в итоге с двумя детьми и без мужа опять живет у родителей. Нет! Она этого не допустит.
Макс чувствовал, что жена полностью в его власти и наглел все больше. Когда родился сын, он свалил все на Олю, постоянно был недоволен, как она тратит деньги, требовал детального отчета, чтобы она помогала ему зарабатывать и брала заказы на дом. Постоянно приходил домой под утро и устраивал скандалы. Обвинял ее во всем.
Однажды, когда младшему сыну было уже два года, Макс пришел домой среди ночи, как обычно начал предъявлять претензии. И Оля сорвалась. Ей вдруг стало невыносимо душно в одной с ним квартире, хотелось бежать отсюда, на свежий воздух, иначе она просто задохнется. Она выскочила на улицу и бежала, бежала. Она не понимала куда бежит и зачем.
Ольга не помнит, как оказалась на дороге, помнит только яркий свет фар в глаза и визг тормозов. Очнулась она уже в больнице. Сотрясения мозга и перелом шейки бедра. Она выжила, но не хотела жить.
На следующее утро в больницу пришел Макс. Обвинял ее во всем, как обычно. Говорил, что детей некуда деть и теперь ему придется взять отпуск, чтобы сидеть с ними. И что теперь их запланированная поездка на море летом срывается. Ведь у него больше не будет отпуска. И что дети останутся без отдыха, потому что их мама дурочка.
Ольга по привычке оправдывалась. Говорила, что не понимает, как это произошло. И что она что-нибудь придумает. И что в отпуск можно поехать осенью, ведь детям не надо в школу, а у него как раз будет очередной отпуск. И что осенью даже лучше, потому что билеты дешевле.
Макс ушел злой, а она еще долго плакала, забравшись под одеяло, чтобы соседки по палате не видели. И корила себя, что по глупости еще больше разозлила мужа и лишила детей отдыха на море. Она не хотела лечиться и думала, что было бы лучше, если она бы не выжила.
Ночью Ольга никак не могла уснуть. Она не помнит, произошло это во сне или наяву. Но она очень четко услышала этот голос. Он говорил ей:
«Есть только ты и дети! Только ты и дети – вот твоя семья!»
«Я и дети! Я и дети!» - повторяла она с утра. В ее голове будто тумблер какой-то переключился. Она вдруг очень четко осознала, что происходит в ее жизни.
Она поменяла мужа, но не поменяла себя. Она по-прежнему привлекала в свою жизнь инфантильных безответственных мужчин. Не надо требовать от мужа того, что он сам не хочет ей дать. В первую очередь она должна изменить себя и свое отношение к жизни.
Я – вот главный человек в моей жизни. Я больше не позволю себя обвинять!
Оля быстро пошла на поправку. Макс по привычке приходил и обвинял ее, но ей было уже совсем безразлично.
На ловца и зверь бежит. В палату к Ольге положили женщину, главного редактора местного новостного сайта. Они сильно сдружились, и она предложила Оле попробовать себя в роли журналиста. Работа удаленная, что было очень кстати, ведь младший сын Ольги пока не ходил в садик, и она не могла выйти на свою основную работу.
После больницы у Оли началась совсем другая жизнь. Она больше не ставила мужа во главу угла. Я и дети – вот ее семья.
Она пошла в спортзал (нужна была реабилитация после травмы), она нашла почасовую няню для ребенка, работала, встречалась с подругами, занималась развитием детей, постоянно находила себе занятия вне дома. Постепенно она вообще перестала бывать дома.
А что же Макс? А он наоборот стал тянуться к семье. Компанию свою старую бросил, пить бросил, стал домой вовремя приходить и даже старался помогать с домашними делами.
Ему больше в голову не приходило обвинить в чем-то жену, теперь она была другим человеком. Она смогла поменять себя так, чтобы через себя изменить и своего мужа. Постепенно их отношения наладились, и в семье наступил мир и лад.
Эта история со счастливым концом. А Оля теперь никогда не забывает о том, что главные члены ее семьи – она и дети.
Читайте также:
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Соседи под лупой" - невыдуманные истории реальных людей.