Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

5 самых звездных иностранцев в истории российской футбольной Премьер-Лиги

Увы, прошли те времена, когда в наш футбольный чемпионат приезжали из-за рубежа футболисты, которых можно было назвать настоящими звездами, во многом определявшими игровой стиль своего клуба и само имя которых вовсю работало на клубный имидж. Да, «Зенит» не так давно приобрел Малкома, но кто такой Малком по сравнению, например, с тем же Халком?

Наша сегодняшняя подборка – ностальгия по тем недалеким временам, когда в стране не было и в помине никакого кризиса, а ведущие клубы готовы были тратить огромные по нынешним меркам (для отечественного футбола, разумеется) деньги на покупку качественных легионеров. Расположили мы игроков, так сказать, по возрастанию «звездности» - на наш субъективный взгляд.

Вагнер Лав (Бразилия, ЦСКА)

Армейский клуб купил Вагнера у бразильского «Палмейраса», когда игроку было всего 20 лет, и это один из тех немногих случаев, когда футболист сделал себе европейское имя непосредственно в составе российской команды. Всего год спустя бразилец стал одним из главных творцов победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Именно из московского клуба нападающий получил приглашение в национальную сборную своей страны, в составе которой дважды становился победителем Кубка Америки.

В армейской команде бразилец отыграл в общей сложности восемь лет (с перерывами). После ЦСКА Вагнер Лав успел поиграть в Китае, во французском «Монако» (проторив таким образом дорогу Головину) и в Турции.

Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, ЦСКА)

-2

Еще один пример грамотной селекционной политики клуба, возглавляемого Евгением Гинером. Результативного африканца заприметили в швейцарском чемпионате, и не ошиблись. Несмотря на некоторую корявость нападающего, он быстро полюбился армейским болельщиком за умение выжать максимум из эпизода и сделать гол практически не из чего.

В итальянской «Роме», куда Думбия перешел из ЦСКА с большой выгодой для армейского клуба, он так и не заиграл (Гинер потом еще и провернул фокус, вернув игрока в свой состав на полгода за копеечную аренду), и позже, попробовав силу в английской Премьер-Лиге и португальском первенстве, вновь обрел себя в чемпионате Швейцарии.

Халк (Бразилия, «Зенит»)

-3

По «звездности» Халк все же несколько уступает лидерам нашей подборки Роберто Карлосу и Самюэлю Это’о, но надо учесть, что в отличие от последних, он пришел в наш чемпионат не на закате карьеры, а в самом ее расцвете. «Зенит» отдал за него 40 миллионов долларов, но игрок того стоил.

На протяжении четырех лет он был лицом питерского клуба, и иногда в одиночку вытаскивал матчи. Болельщики «Зенита» были в восторге от его мощных дальних ударов, заставлявших дрожать вратарей соперников. Сейчас игрок с прозвищем киногероя является звездой китайского чемпионата.

Самюэль Это’о (Камерун, «Анжи»)

-4

Четырехкратный лучший футболист Африки и лучший нападающий в истории сборной своей страны – это все о нем. Нападающий, успевший побывать на ведущих ролях в «Барселоне» и миланском «Интере» (в составах которых трижды становился победителем Лиги Чемпионов), олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Африки, перешел в скромный махачкалинский «Анжи» в 30 лет – для форварда уже солидный возраст.

Тем не менее он был лучшим в составе дагестанского клуба, и болельщики получали истинное наслаждение от его игры. Увы, но проект Сулеймана Керимова под названием «Анжи» закончился «сменой вектора развития» (а если по-простому, олигарху надоела дорогая игрушка), и камерунец покинул клуб.

Роберто Карлос (Бразилия, «Анжи»)

-5

В Россию эта звезда первой величины приехал на излете карьеры, когда ему уже стукнуло 37 лет, и стал в «Анжи» играющим тренером. Причины перехода далеко искать не надо – бразилец в своем преклонном для футбола возрасте стал самым высокооплачиваем игроком в нашей Премьер-Лиге. Короче, Керимов поначалу не жалел денег на свой клуб.

Перечисление титулов Роберто Карлоса может занять целую страницу, скажем лишь, что почти два сезона болельщики могли лицезреть игру экс-чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка Америки и трехкратного победителя Лиги Чемпионов (в составе мадридского «Реала»). Да, а покинул он наш чемпионат, якобы оскорбившись на брошенный кем-то с трибун на поле банан.

Читайте также 4 худших легионера текущего чемпионата России по футболу

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!