Шесть из шести – столько побед ученицы Этери Тутберидзе одержали на этапах серии Гран-при в текущем сезоне. Nevasport представляет подборку тренеров, доминировавших в фигурном катании до эпохи несравненной ЭТ.
Татьяна Тарасова
Мэтром и доминантом фигурного катания можно назвать Татьяну Тарасову. На Олимпиаде 1998 года в Нагано ее ученики взяли золото в двух видах из четырех: Илья Кулик выиграл турнир мужчин, а Оксана Грищук и Евгений Платов – соревнования в танцах на льду, а в общей сложности ее ученики завоевали семь золотых медалей Олимпийских игр.
Брайан Орсер
Канадец Брайан Орсер, несмотря на относительно молодой в тренерском деле возраст, уже достиг шикарных результатов в фигурном катании со своими учениками. В 2009/2010 году его одиночница Ким Ю На взяла золото Олимпиады в Ванкувере.
Бок о бок в его группе тренировались два великих одиночника - Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес. Они боролись друг с другом как на Олимпиадах, так и на чемпионатах мира. Олимпийские турниры остались за Ханю, а вот на ЧМ испанец японца обыгрывал – в 2015 и 2016 годах.
Алексей Мишин
Профессор Алексей Мишин – величайший специалист по одиночному катанию, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов. В девяностые его парни-одиночники были лучшими на планете: в 1994 году Олимпиаду выиграл Алексей Урманов, затем началась эра противостояния Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.
Тамара Москвина
Королевой парного катания можно поистине назвать Тамару Москвину. В восьмидесятые и девяностые годы ее парам не было равных: золото Олимпиад и чемпионатов мира, собственный стиль. Сегодня Тамара Москвина взращивает новых чемпионов – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский рвутся к победам, показывая отличное катание.