Студенчество — время приключений, и , если так сложилось, что группа у вас попалась дружная, вы часто проводите выходные в баре за рюмкой хреновухи, то стоит задуматься о совместной поездке. Ведь это не только путешествие, но и крутые воспоминания о студенчестве.
Тем более, что организовать бюджетную и интересную поездку в города России не так сложно, особенно если пункт отправления Москва.
1. Культурная столица России — Санкт-Петербург.
Я, как приезжий студент, ни разу не была в Петербурге и впервые посетила его как раз с одногруппниками. Три дня мне, конечно, не хвалило, чтобы посетить и увидеть все красоты, но хватило, чтобы отдохнуть и хорошо провести время с друзьями.
Что посмотреть? В этом городе такой вопрос задавать стыдно. Куда ни посмотри – всё нужно смотреть! Место, где оживает русская культура, где практически каждый уголок, каждый квадратный метр увековечен в истории, литературе или кино.
Проезд? Билеты на поезд Москва-Санкт-Петербург начинаются от 900 руб (за сидячие места) и 1300 – 2000 тыс. рублей за плацкарт. В моей поездке за дорогу туда и обратно вышло 3 тыс.
Для проезда в Питере стоит купить единый проездной билет Подорожник = 60 рублей. Для туристов удобно оформить суточные проездные: стоимость на 4 суток = 425 рублей (и ты спокойно ездишь на метро и наземке)
Жилье? Квартира на 6 человек может обойтись от 1000-2000 тыс. рублей за ночь. За 4 ночи один человечек заплатит в среднем 1000 рублей.
Еда? Булочная Ф. Вольчека, как по мне, топовое заведение – вкусная и дешевая выпечка. Утром завтракали именно там.
Обед и ужин брала в столовых (по городу их много). Средний чек — 300-400 рублей. Бюджетный вариант — покупка продуктов и приготовление их на кухне в съемной квартире.
Досуг? Во многие музеи вход по студаку либо бесплатный, либо льготный по 150-250 рублей. На счет баров, советую посетить Угрюмочную и бар Ортодокс.
2. Казань
Что посмотреть? В столице республики Татарстан смешались восточные и российские традиции. Невероятно популярное туристическое направление, завораживающее сочетанием двух культур. Музеи, мечети и просто интересные достопримечательности – здесь есть на что посмотреть.
Проезд? Плацкарт в одно сторону обойдется от 1000 до 1500 тыс. рублей. В некоторых поездах можно купить купе за 1500-2000 тыс. рублей.
Передвижение по городу. Единая транспортная карта = 75 рублей, на нее кладем денюжки и проезд обойдется в 25 рублей на любой вид городского транспорта. Можно не покупать транспортную карту, а оплачивать проезд банковской = 27 рублей за поездку на любом виде транспорта.
Жилье? Цены за ночь начинаются от 1100 рублей до 2000 тыс. рублей и выше. 6 человек за 4 ночи заплатят по 1000 рублей с человека.
Еда? Позавтракать можно в пекарне Добропек — сетевая пекарня, средний чек 150 рублей. Обед-ужин? По запросу лучших бюджетных заведений Казани поиск выдал заведение «Добрая столовая». Низкие цены и много точек по всей Казани – средний чек 200 рублей.
Досуг? В Казани также найдется много бесплатных или очень бюджетных мест для посещения. Бары Казани: меня привлекли названия Соль и Нить, оба находятся на Профсоюзной, это как улица Рубинштейна в Питере. Отзывы положительные, средний чек 700 рублей.
3. Ярославль
Что посмотреть? Сюда нужно приезжать буквально на несколько дней, этого хватит, чтобы увидеть всё. Место предназначено для филологов, ищущих внутреннюю гармонию и просто свежие впечатления вдали от шума крупных городов.
Проезд? До Ярославля от Москвы ехать всего 4-5 часов, плацкарт в одну сторону, обойдется в среднем 650-800 рублей в одну сторону.
По городу проезд составит 28 рублей на автобусе.
Жилье? Цены за ночь от 1300 до 2000 тыс. рублей. 6 человек за 4 ночи заплатят по 1000 рублей с человека.
Еда? Кафе "Овсянка" (вегетарианцы оценят) средний чек 250 рублей – там можно и позавтракать и пообедать. Столовая "Монастырская трапеза" средний чек 200 рублей (отзывы говорят, там вкусно и недорого).
Досуг? Пивная Афоня – для тех кому надоели скучные бары в ирландском стиле. Романовский. Пивная лавка – большой выбор крафтового пива по низким ценам.
Автор: Анна Шарова