Всем привет, с вами Добрый Бобр. Я 2 недели не выходил на связь и не писал статей. Всё из-за того, что я был в Италии. Путешествовал, снимал видосики и всё для того, чтобы возобновить свой второй канал на Ютубе про Путешествия. Надеюсь, видео и статьи будут интересными. А вы устраивайтесь поудобнее, потому что сейчас начинаем.
Сегодня мы поговорим про Италию в целом. Да, её нельзя оценивать по 5-6 городам, в которых мы были, так же как нельзя судить Россию по Москве и, к примеру, Саратову. Но всё-таки есть у всех Итальянских городов нечто общее, что повторяется из раза в раз. Давайте об этом и поговорим.
1. Первое впечатление
Италия производит впечатление страны, где куча истории, прямо-таки огромная такая куча, при чём на каждом шагу. Смотришь вправо - 2000 лет этому дому. Повернул налево - этому 2100. А если чуть дальше пошёл - это в 3 веке награбленный мрамор привезли для украшения порогов церкви. Бывает, конечно, такое, что ты видишь здания и 15 и 16 веков, но это крайне редко. В основном тут всё такое древнее, что древнее может быть только четырка твоего бати или твой некогда мощный комп купленный за сто тыщ мильёнов. И эти древности поражают. Поначалу. В первые 3-4 дня ты ходишь открыв рот. Мол, тут же вот прям недавно (2000 лет - недавно, ага) ходили мужики в туниках и акведуки с веодуками строили, а вот тут, прям на этом месте, сидели римские правители. А здесь помпейцы прятались от извержения вулкана, который ты тоже видишь через несколько километров от себя. И такой истории тут на каждом шагу. Возможно, моё ликование связано с тем, что я обожаю древнегреческие и древнеримские мифы и историю. А, возможно, у всех так.
Но буквально через неделю, ты уже начинаешь воспринимать всю эту историю и помпезность как обыденность. Видимо, жители Санкт-Петербурга так же воспринимают Исаакиевский собор.
Наверное, для этого и стоит путешествовать в разные места. Каждый раз ты смотришь на что-то такое историческое и удивляешься, восторгаешься. А когда надоедеает и приедается - едешь в другое место, смотришь и восторгаешься уже там.
Примерно на 3й или 4й день путешествия, у нас возник вопрос: "А что есть у Итальянцев, кроме истории?" И мы стали искать, думать. Вся архитектура остановилась максимум на 16 веке. Паста, пицца и прочее - рецепты не меняются уже веками. Из самого нового - модные дома прошлого века, которые до сих пор шьют очень неплохую по качеству одежду. Одежда и впрямь неплохая, но дорогая, зараза, аж сил нет.
В итоге, мы сделали вывод, что Итальянцы очень хорошо сохраняют историю, но очень плохо создают что-то новое, что может войти в историю. В архетектурном плане то уж точно. Хорошо это или нет - каждый пусть судит сам. Лично мне нравится архитектура Италии, но вызывает некий дискомфорт то, что при всей такой архитектуре ты видишь только её. Скорее всего, это связано с тем, что в России всё всегда осовременивается, строятся небоскрёбы. Да, Варламов скажет, что это плохо, я с ним даже соглашусь. Но это привычней, чем архитектура Италии и от сюда дискомфорт.
Зато тот же Варламов отметит кучу удобств для людей - велодорожки, пандусы, которые реально пандусы, а не как у нас в России - экстрим на экстриме. Даже туалеты там сделаны лучше и приятнее. Раз уж начали - давайте перейдём к основной части - плюсы и минусы.
2. Плюсы Италии
Начнём с того, что Италия - огромный исторический парк, ну или музей, называйте как хотите. На каждом шагу столько мест, о которых вы читали, слышали или даже не подозреваете, но которые зацепят вас мгновенно и заставят достать фотоаппарат, что мне приходилось заряжать телефон по 5 раз в день и скидывать каждый день все фото и видео на жёсткий диск лишь бы хватило памяти на всё про всё (а у меня 128 гигов, если что). Короче тем, кто едет за новой аватаркой или просто крутыми пейзажными видами - вам точно в Италию
Очень крутая система канализации в некоторых городах. Тут поговорим в основном о Риме. Система канализации и ливнёвок в нём поражает. Буквально везде есть сливы, всё это вписывается в архитектурный ансамбль города, на улицах даже в дождь я не видел луж. А благодаря тому, что древние римляне позаботились о современных римлянях, проведя акведуки, мы имеем чистую воду практически в любой точке Рима - в фонтанчиках, в специальных боксах с водой у каждой достопримечательности. В общем от жажды в Италии вы не умрёте это точно. Так что бутылку с собой иметь стоит, чтобы пополнять её чистой водой по мере необходимости.
Вкусная еда. Да, хоть и итальянская пицца мало похожа на то, что нам дают в наших пиццериях и у итальянца точно случится инфаркт, если он увидит ананас среди других ингредиентов пиццы, они делают свои блюда очень вкусными. Да, можно нарваться на ужасные вещи - по типу маленьких кусков пиццы с ломтями картофеля, но это делают не Итальянцы и такая пицца на любителя. Всем же, кто едет за чисто Итальянскими блюдами - пицца, паста, лазанья - советую выбирать рестораны с самым большим количеством отзывов и рейтингом. Как правило, в таких то уж точно всё будет хорошо.
Рестораны. Очень много ресторанов с мишленовскими звёздами. Практически в каждом городе. И тут, надо прояснить, мишленовский - не значит дорогой. Очень часто в таких ресторанах именно из-за репутации тьма народа. А это значит, что выручка так и так у этих ресторанов колоссальная. И по этому они не особо завышают цены. Отсюда выходит, что в таких ресторанах можно поесть в среднем на 10-15% дороже, чем в Маке или любой другой кафешке. А, иногда, даже по такой же стоимости или дешевле (как в Неаполе, где цена за пиццу размером с Юпитер - 5 евро). А в мишленовских ресторанах ещё и крутое обслуживание. Так что эти 10-15% стоят того.
Транспорт. Везде, кроме России, наверное, я буду радоваться транспорту. Везде, в развитом мире, естественно. Поезда, которые едут со скоростью 250 км/ч и при этом стоят в районе 500 рублей за проезд половины Италии. Самолёты с их постоянными скидками и теми же 500-700 рублями за перелёт из одного конца Италии в другой. Метро - единственный вид транспорта, который не впечатлил. Помимо свойственной итальянскому транспорту задержки, метро ещё дорогое и его очень долго ждать. Особенно в Неаполе. Там вам придётся прождать в среднем 10 минут, пока приедет следующий поезд. Такси тоже дорогое. Но это всегда был вид транспорта для тех, у кого есть деньги. А я бомж и стараюсь оценивать ситуацию объекстивно. Так что автобусы, самолёты и поезда внутри страны - именно то, на что вы можете рассчитывать по соотношению цена/качество.
Это все плюсы Италии, которые я могу назвать сходу. В следующих статьях будет обзор поподробнее, про каждый город и, возможно, про отдельные его части. Так что оставайтесь на связи. Будет интересно.
3. Минусы Италии.
Мусор. Когда едешь в Европу, ожидаешь чего-то прям вау - новую ступень цивилизации. Но нет, тут мусор, граффити на стенах, которым 2000 лет и прочие радости мелких гетто. И, если в Пизе или том же Риме мусор заметен, но не бросается в глаза, то в Неаполе этот мусор буквально горами лежит на дорогах. Так что, если вы планируете в Неаполь, будьте готовы к тому, что вам придётся перепрыгивать мусорные кучи или искать свободное место в урне, чтобы выбросить пакет. В Неаполе ещё высокая преступность, но об этом я, пожалуй, поговорю в отдельном видео.
Ничего кроме истории. Да, гуляя по Италии вы доложны отдавать себе отчёт, что кроме истории в стране нет ровным счётом ничего. Но все современные технологии очень круто сочетаются с древней архитектурой. Те же лифты на крышу собора в Милане или пандусы в Колизей. Все делается с вниманием к людям, живущим рядом или посещающим исторические места. Так что, если вы вдруг решили насладиться современной Италией, сделайте ставку на то, что современная - это 16-17 века с примесью пандусов, велодорожек и лифтов.
Плохой сервис. Да, такое тут тоже есть. И я так и не понял с чем это связано. В Италии и, скорее всего, в Европе в целом (но обобщать я не хочу, так что пока про Италию), есть чёткая схема работы всего. Автобусы ходять вот так, если опоздали - придут вот так и вот сюда. Кафе открывается вот так, а заселяться в хостел нужно вот так и вот так. Есть чёткие правила и распорядки, которым все следуют. Но при этом, если ты спросишь зачем или почему вот так, тебе не ответят. Просто у них так принято и все. Из-за этого очень часто случаются проблемы. Как с первым переездом на автобусе из Пизы в Рим (об этом будет и статья и видео) - мы еле нашли остановку из-за того, что эта самая остановка была не на автовокзале, а просто как остановка. При этом на ней останавливается междугородний автобус. А из-за того, что рядом хоть и был интернет, но чертовски плохой, мы истратили кучу нервов на то, чтобы понять куда нам конкретно идти. Первый день в стране итак стресс, а когда ты себя накручиваешь тем, что перепутал остановки и тебе вообще в другой конец города - так совсем аут. Благо всё всегда решалось верой в себя и в гугл карты. Ещё из плохого - метро. Не объявляют остановки практически никогда. И из-за этого приходится следить за станциями (на электричках так же). Нет обозначений про выход справа или слева. Тем, кто впервые в городе, будет очень тяжело в час пик, особенно с большими рюкзаками.
Давайте закончим с минусами, чтобы вы не думали, что я прям так сильно невзлюбил Италию. Всё равно самое подробное про эту страну будет в следующих статьях, где я расскажу и про каждый город и про крутые достопримечательности в нём и про то, как сэкономить.
4. Вывод
Италия очень похожа на Питер. Пиза так вообще 1 в 1. Очень много истории и крутой еды, везде качество и при этом не совсем заоблачные цены (кроме Милана - там караул). Но при этом кроме истории и шоппинга обычного туриста Италия вряд ли чем зацепит. Так что будьте готовы к тому, что на каждом шагу у вас будет история, неплохая еда и схожесть с Питером. Если такое вас устраивает - покупайте билеты и летите, но с самого начала дождитесь выхода всех моих статей про Италию. Там будет много полезного, уверяю.
Если вам по душе видеоверсии - у меня есть свой канал на YouTube, где я выкладываю кучу полезного про путешествия
Так же есть группа ВК, куда мы заливаем фоточки и инетерсные новости
Все вопросы и предложения можно оставлять в комментариях под этим постом и в других соцсетях. Обязательно свяжемся с вами и ответим на всё.