А вы друзья как не рядитесь, в арбитры лиги не годитесь.
В сезоне 19/20 прошло уже 17 туров, и я с трудом могу вспомнить хотя бы один, по окончании которого тренеры, игроки или футбольные функционеры не говорили бы о судейских ошибках. Глава судейского комитета Егоров, как мог, отмазывал и выгораживал своих подопечных, сверкая винирами на ТВ.
Козлом отпущения на прошлой неделе стал Вилков. Рефери откровенно накосячил в игре Зенит-ЦСКА, а затем вдогонку не поставил два пенальти во встрече Оренбурга и Уфы. В награду, один из семи российских арбитров с лицензией VAR, (а следовательно, видимо, лучших на данный момент) получил ссылку в Лучшую лигу мира (ФНЛ). Правда, он оттуда вскоре вернётся, ибо некому будет обслуживать матч между Зенитом и Динамо.
Отдельно хочется рассмотреть работу двух рефери в 17 туре.
Василий Казарцев, Динамо-Ростов
Матч получился крайне захватывающим, а его концовка выдалась и вовсе фантастической. Не последнюю роль сыграл в этом рефери из Санкт-Петербурга. Казарцев трижды ставил пенальти, не без помощи видеоассистента, естественно. И если первый и третий 11-метровые, лично у меня, никаких сомнений не вызывают, то пенальти в ворота Ростова взбудоражил умы болельщиков и специалистов.
Смотрите сами:
На стоп-кадре момент контакта ноги Норманна с Филиппом. Как видим, никакого удара по лицу здесь и близко нет, хотя именно за лицо держался немец после падения. В трансляцию матча попал отрывок переговоров главного судьи с ассистентами, где тот пояснил, что ставить пенальти за неосторожную игру. 11 метров это или нет, каждый решит для себя сам, как по мне, это не пенальти.
Прямая речь
Валерий Карпин:
Не хочу комментировать судейство. Потому что это смешно комментировать. Второй пенальти смотрел в раздевалке — смех. Смеялись даже футболисты «Динамо».
Александр Егоров:
Для нас это пенальти. Если защитник бьет нападающего ногой в ногу или в голову, то это фол. Разницы нет. Это фол по неосторожности, за что арбитр справедливо назначил пенальти. Для всех это нарушение правил.
Станислав Васильев, Арсенал-Краснодар
Матч, на котором мне посчастливилось понаблюдать лично. Мне, как и 8000 моих сорАТников, не помешал даже довольно ощутимый тульский морозец.
У гостей тоже прибыл внушительный десант, все как положено с зарядами и барабаном. Я и не знал, что любовь может быть жестокой, что на быков гоняет столько выездного люда.
Теперь о "виновнике торжества". В целом по игре, работа Васильева нареканий не вызывала. Было пару спорных моментов, но на ход игры они никак не повлияли. Первой ласточкой стал назначенный в ворота хозяев пенальти. Я конечно не арбитр, но по-моему, в данном случае его не было. Игнатьев бил по воротам, а не прокидывал мяч, следовательно Шамов этот мяч отражал и по инерции въехал в напада по окончании игрового эпизода. Но это лишь мои предвзятые дилетантские догадки.
А вот где не нужно быть докой футбольных правил, так это во втором эпизоде, на этот раз с неназначенным пенальти.
Попавший под прессинг Мартынович отдает назад на Фьолусона, неповоротливый исландец теряет мяч, который перехватил шустрый Горбатенко. Далее Игорь входит в штрафную, где его и впечатывает в газон защитник гостей. Свисток судьи промолчал, а вот на трибунах начался бунт с неизменным скандированием постельных предпочтений рефери. И эта ошибка судьи уже напрямую повлияла на исход, так как счёт мог стать равным.
Прямая речь
Гурам Аджоев:
К работе арбитра есть серьёзные претензии. Ключевой момент – это нарушение правил на Игоре Горбатенко, когда он выходил один на один с голкипером «Краснодара». Со стороны защитника был толчок в спину, и именно это помешало Горбатенко нанести акцентированный удар. Это фол. Без вариантов. А поскольку эпизод был в штрафной площади, соответственно пенальти. Но он назначен не был.