Найти тему
ФИЛЬМентариум

Обзор фильма "Я буду рядом" (2012): Жестокая реальность от Павла Руминова

Главный приз «Кинотавра» и номинация на премию «Ника». Печальная, но полная позитива история материнской любви, смелого взгляда в будущее и тяжелого выживания в настоящем. Фильм о противостоянии безудержного оптимизма и жестокой реальности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Инна – веселая жизнерадостная женщина, большой любитель пошутить и посмеяться. У нее хорошая работа и добрые друзья, но самая ее главная радость в жизни – сын Митя. Их отношения легки и безоблачны, они практически друзья, которые все делают вместе и во всем друг другу доверяют. Но случается страшное. У Инны находят неизлечимую болезнь, прогноз врачей неутешителен. И вскоре маленький Митя останется на этом свете совсем один – только если Инна не найдет кого-то, кто сможет заменить ему самого близкого и родного человека.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Режиссер Павел Руминов долгое время не ассоциировался с серьезным и вдумчивым кино, большинству зрителей он был знаком по эпилептическому ужастику «Мертвые дочери». И вот, после многочисленных жанровых экспериментов, Руминов снял классическую драму о жизни – без мистики, без особых стилистических наворотов, без явных «фишек», по которым всегда можно было узнать работы режиссера. Результат неоднозначен. С одной стороны, если смотреть отстраненно, это прекрасная в своем оптимизме картина, герои которой не ломаются под гнетом обстоятельств. Если Инна и боится – то не за себя, а за ребенка. И обращаясь к нему, подобно персонажу знаменитого фильма «Жизнь прекрасна», она не забывает отчаянно улыбаться – сквозь боль и страх. Хлопоты свои она старается сделать максимально приятными, не замыкается в себе, во всем находит что-то приятное и, хоть чуть-чуть – но позитивное. Потрясающий человек, сильная личность, образ, за который стоит благодарить Марию Шалаеву и ее актерский талант. Но есть у картины и другая сторона – и она выражается словами «безысходность» и «самообман». За оптимизмом героини отчетливо просматривается отчаяние. Страдания выглядят тем страшнее, чем больше храбрится несчастная мать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

При своей кажущейся легкости, это очень жестокая в своей правдивости история – вплоть до того, что весь оптимизм героев иногда хочется списать на попытку скрыться от реальности за розовыми очками. Или даже заподозрить автора в том, что интересные и оригинальные черты характера героини он превращает в ту самую «фишку», некий стержень, на котором держались его предыдущие работы. Что из этого абсолютная правда, и какой взгляд на сюжет и его реализацию наиболее адекватен – до конца неясно – лента полна доказательствами и той и другой точек зрения. Тем не менее, докопаться до сути этого вопроса лично, эмпирически – очень даже стоит. Просто потому что «Я буду рядом» – это очень качественное, грамотно и с любовью сделанное кино. И, по сути, все претензии, которые ему можно предъявить, возникают именно на фоне неординарности истории, качества ее реализации, а так же таланта и профессионализма ее создателей.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!