Живописные серпантины с высоты птичьего полёта, приветы из советского прошлого и семейный праздник в доме на колёсах.
После прогулки по кладбищу самолётов на окраине аэропорта города Ош, мы решили заселиться в гостиницу. Всё-таки уже почти три недели в дороге, так что захотелось переночевать на "обычной" кровати. Заодно пополнили запасы еды в супермаркете и нашли банкомат. А следующим утром снова отправились в путь — нас ждала очень интересная дорога в сторону высокогорного озера Сон-Кёль.
А вот областной центр Джалал-Абад проехали как-то быстро, это был наш второй визит туда и снова почему-то не сделали ни одной фотографии. С виду город как город, хотя пограничная служба Казахстана очень настороженно относится к тем, кто оттуда едет, и вроде бы регулярно находит в машинах то, о чём нельзя упоминать в блоге. :)
По-хорошему надо бы спускаться вниз, но через полчаса станет темно, и есть риск проехать красивый кусок дороги, ничего не увидев. Но ведь у нас же кемпер! Так что находим небольшой съезд в сторону и встаём на ночёвку прямо на перевале. Крышу, правда, я поднимать не рискнул, так как думал, что её оторвёт ветром. За день пути проехали ЦЕЛЫХ 180 километров.
Утром, наверное, можно было бы снять очень красивый рассвет на высоте, но мы его традиционно проспали. Пока завтракали, пришёл местный пастух, который не говорил по-русски. Жестами показал, что ему приглянулся Звездулькин, а так как собак породы такса у нас две, то предлагает обменять одну на бычка. Я начал было прикидывать, сколько же этот бычок весит и сколько вяленой говядины можно из него приготовить, но тут вмешалась жена и сделка не состоялась! :)
Пока Юля готовит еду, я гуляю вокруг с Виктором и пёсиками. Точнее, сыну, как правило, предоставляется абсолютная свобода, я лишь смотрю издалека, чтобы он не лез туда, куда прям вообще нельзя лазить. Но его такой расклад полностью устраивает.
В машине у нас есть штатный компрессорный холодильник — а значит, купленные в супермаркете продукты могут храниться долгое время. За исключением "праздничных" случаев, едим из одноразовой посуды — её не надо мыть, что существенно экономит силы, время и — главное — запас воды в баках, пополнять которую — тоже время. Мусор сортируем на "сжигаемое" и "органику". Когда того, что можно сжечь, накапливается достаточное количество, я выкапываю яму и сжигаю его там, а потом закапываю обратно. После наших стоянок никаких следов не остаётся.
После обеда, как правило, у Виктора дневной сон в его любимом автокресле, тем более, что за утро он успевает набегаться, и очень быстро засыпает в едущей машине. Когда просыпается вечером, то у нас есть 30-40 минут, чтобы найти место для ночёвки. Впрочем, вставать на лагерь всё равно стараемся посветлу, чтобы неспешно всё сделать и успеть на съёмку заката, во время которого Виктор обычно помогает мне столь усердно, что не успеваешь отмахиваться. :)))
В следующей части покажу высокогорное озеро Чатыр-Кёль на границе с Китаем, древний караван-сарай Таш-Рабат и разломы земли с перевала Мэлс-Ашуу. Не переключайтесь! :)