Красивое ущелье на севере Киргизии, протянувшееся вдоль границы с Казахстаном. Мы решили отправиться туда совершенно случайно — изначально в наших планах оно отсутствовало, но друзья из Бишкека настоятельно его порекомендовали. И, что называется, не прогадали: место определённо того стоило.
После посещения Григорьевского ущелья мы ещё несколько дней провели на берегу Иссык-Куля. А потом посмотрели на календарь — было четвёртое октября, а значит, что петля вокруг самого большого озера Кыргызстана заняла у нас ровно месяц. Да, всё верно, круг длиной в 500 километров мы ехали ровно 30 дней, большую часть времени проводя на пляжах в стиле #Vanlife и периодически устраивая радиалки по красивым ущельям. Настала пора и честь знать.
Лет восемь назад уже доводилось бегать вокруг нашего автомобиля Хонда Элемент, который стоял с закрытыми дверями и работающим двигателем где-то посреди заповедника Воронежской области, и из той ситуации мы извлекли урок.
В путешествиях супруга никогда не выходит из машины без второго ключа в кармане, а в секретном месте Буси у нас была дополнительно припрятана "болванка" ключа без иммобилайзера, так что та ситуация врасплох не застала. Но фото машины в закатном свете с заблокированными дверями я всё-таки сделал на память.
Пройдя так пару километров, мы решили, что дальше нам, пожалуй, не надо — жалко кемперочек. К тому же, 30 километров по ущелью мы ехали ровно три часа, настало время обеда. Встреченный пастух подтвердил мои догадки насчёт дороги, рассказав, что на машине можно пройти ещё 30 километров (навскидку по карте — как раз до слияния с Проходным ущельем), а дальше всё, только на лошадях.
Примерно на том месте, где мы разворачивались, увидели одинокую овечку, отбившуюся от стада, о чём рассказали мужикам, юрты которых стояли в начале долины.
— Братан, у меня лошадь сегодня УСТАЛА, сгоняем на твоей машине?
— Куда?
— За овцой.
— А куда мы её положим?
— В багажник.
— Не, дружище, давай как-нибудь в другой раз. О_о
Не знаю, как многие путешественники жалуются на то, что больших газовых баллонов им хватает на пару недель. Нам мелкого шестикилограммового баллона с газом хватило ровно на полтора месяца, притом что питались всё время "по-домашнему", жена постоянно готовила на плите и по несколько раз в день кипятили чай.
В общем, ужин пришлось готовить на "ковеевской" горелке. А Витюшка тем вечером освоил ещё один интересный навык: научился нажимать красную кнопку складывания ножки стола, из-за чего вся стоящая на нём еда оказалась на полу. С каждым днём становилось всё "веселее", всё-таки в домике было маловато места для двух взрослых, ребёнка и двух собак.
Сделанные фотографии звёзд — это одиночные кадры из видео, которое я, как обычно, выкладываю в конце рассказа:
Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :) Приятного просмотра!
Техника:
Fujifilm X-T2 + 16-55mm
Fujifilm X-T20 + 10-24mm
Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm
Konova K3 Slider
Konova Smart Pan/Tilt Head
Музыка:
Ludovico Einaudi — Divenire
Красная точка в центре кадра возле берега реки — это я, а вот Витюшку не смог найти даже на снимке в оригинальном разрешении. Но он там точно где-то есть! :)
Продолжение следует!