Ещё совсем недавно я писала, что прострелы обязательно нужно сеять поверхностно, иначе они не взойдут. Я изменила своё мнение буквально за пару месяцев, что прошла с момента публикации моей статьи о знакомстве с прострелами.
Но обо всем по порядку. Я выращиваю прострел семенами уже несколько лет. Его семена прорастают довольно охотно. Проблемы начинаются позже, на стадии укоренения проростков в грунт. И фактически до высадки в сад обычно доживали 10-20% от первоначальных всходов. Раньше я сеяла прострелы просто по поверхности рыхлого субстрата, в этом году я решила провести несколько экспериментов, а поскольку я начала сеять прострелы уже с августа, то на данный момент у меня уже есть некоторые результаты.
Первый вывод, который я сделала для себя - обязательно нужно обрезать ости, то есть длинные хвостики, у семян. Прорастанию они не мешают, но в дальнейшем могут топорщиться, и приподнимать проросток над землёй, тем самым мешая ему укореняться.
Также я решила засыпать землю совсем мелкими камешками. Фактически это просеянный крупнозернистый песок.
На данный момент могу сказать, что при такой посыпке проросшие семена укореняются куда как охотнее. Более того, я произвела небольшой эксперимент – часть семян полностью засыпала этим песком, чтобы посмотреть взойдут они или нет. Семена взошли, хотя и не все. Но всходы появились одновременно с прорастанием тех семян, которые просто лежали на поверхности. Уже сейчас видно, что ростки, которые были прикрыты, чуть-чуть опережают все остальные.
Камешков у меня немного и поэтому я сейчас экспериментирую с перлитом и вермикулитом. Сею просто по поверхности, либо присыпаю тонким слоем. По эти материалам ничего пока сказать не могу, поскольку всходы еще не появились. Что получится, я обязательно напишу.
Еще статьи:
Знакомство с прострелами
Пруд из тракторной покрышки. Пошаговая инструкция + фото
Какие цветы я забираю зимовать домой
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!