Буквально позавчера выложил в свой блог статью про очень дешевые и большие кирпичные дома в своем регионе. У нас есть места, где можно купить жилой дом 500 квадратов из кирпича за 2-2.5 млн рублей. Недострои пытаются продавать за 700-900 тысяч рублей, притом это явно ниже даже их себестоимости на материалы. Дома там такие недорогие, поскольку место не очень популярное, хотя это городская черта практически. Под статьей идет обсуждение. Один комментатор поднял достаточно интересную тему. Сколько в идеале нужно вкладывать в строительство дома. Я себе построил дом каркасный. Считаю, что у меня получилось очень бюджетно - 800 тысяч рублей за 110 жилой и 196 общей площади, включающей гараж и пристроенную к дому летнюю террасу. На участок я потратил 550 тысяч рублей, это вместе с подводом электричества и холодного водоснабжения. В статье постараюсь изложить свою точку зрения на эту тему.
Зачем вообще считать, сколько денег вкладывать в стройку дома, ведь строю для себя.
Как показывает практика, считать нужно в первую очередь. Если не прикидывать бюджет, велика вероятность не достроиться в принципе. Либо строить дом десятилетиями. Плюс нужно учитывать такой фактор, что, возможно, ваш дом придется рано или поздно продавать. Ситуации в жизни бывают разные, люди разводятся, меняют место жительство, умирают наконец. Так что этот фактор еще при планировании строительства желательно учитывать.
Для начала постараемся разобраться, от чего зависит стоимость частного дома. Почему одинаковые дома могут стоить совершенно по-разному.
Итак, стоимость дома складывается из двух частей.
- Первая - это стоимость земли. Этот параметр достаточно изменчив. Например, в исходной статье изначально это был «модный» поселок, еще в 90-х, потом земля там стала дешеветь. Места, где земля практически никогда не дешевеет - это различные курорты, например, на морском побережье. В таких местах стоимость недвижимости достаточно часто определяется именно стоимостью земли.
- Второе - это стоимость возведения самого строения, которая, в свою очередь, складывается из стоимости материалов и работы.
Подписывайтесь на «Самострой», если темой бюджетной самостоятельной стройкой интересуетесь. Мы с супругой дом уже построили, теперь отделать осталось, нам ваша поддержка в этом хорошо помогает))))
Так в итоге сколько в идеале должен стоить дом.
Будем отталкиваться от того, что его рано или поздно придется продавать, и для того, чтобы не было неприятно от того, что это придется делать ниже себестоимости самого строительства, нужно воспользоваться такой формулой. Взять среднюю стоимость хорошей трехкомнатной квартиры в регионе, где будет строиться дом, из этой цены вычесть стоимость земельного участка с коммуникациями. Если более по простому. Трешки у меня в городе стоят в среднем 2 млн рублей, на дом и участок я потратил 1,35 млн, а со всякими заборами и т.д. - 1,4 млн рублей. Отделка у меня будет достаточно простая, думаю в 300 уложиться на все про все. За 2 миллиона я продам его с легкостью, если не считать стоимость своей работы, то еще и в плюсе останусь. Вот такая вот не хитрая арифметика. Кому ход мысли понравился, не забудьте «Палец вверх» поставить))))
И мне не надо будет продавать дом 10-летиями, постепенно снижая цену до стоимости кирпича на разбор, как описано в этой статье:
Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями.
А вот обзорная статья про дом, который я себе построил:
800 тысяч рублей, 93 рабочих дней, практически все своими руками. Как я себе дом построил.
А еще у нас есть телеграм канал. Там много дополнительной полезной информации.