Особенности ввоза автомобиля для россиян - владельцев вида на жительство Турции, и туристов-путешественников.
С 2016 года иностранный гражданин имеет право ввезти свой автомобиль в Турцию сроком на 2 года.
Помимо документов на машину и водительских прав таможня проверит, сколько дней владелец машины был вне Турции в течение года до момента въезда. Чтобы ввезти автомобиль на 2 года, Вы должны провести за границей Турции не менее 185 дней всего предыдущего года. Т.е. 180 дней (или меньше) можно жить в Турции, 185 (или больше) – за границей.
Также на машину должен быть оформлен страховой полис. Можно оформить международный страховой полис на родине, можно – прямо при пересечении границы.
Если Вы ввезли машину в Турцию на 2 года, а сами уезжаете из страны, машина может остаться на территории Турции и без Вас, но надо уведомить об этом турецкую таможню лично заявлением или на их сайте, и указать адрес места нахождения автомобиля - иначе крупный штраф.
- В Аланье отделение таможни ALANYA GÜMRÜK MÜDÜRLÜĞÜ находится по адресу Su Gözü Mh., 1016 Sk., No:2, Alanya, Antalya, Türkiye.
На территории Турции иностранной машиной пользуется только ее владелец. Другой человек может ездить на ней, если он имеет с вами одну фамилию - близкая родня или член семьи. Если другую фамилию, то вы как владелец при этом должны находиться в автомобиле. Но это не точно:)
Если Вы ввезли машину в Турцию и вывезли ее раньше истечения двухлетнего срока, при новом ввозе этого же автомобиля опять действует правило нахождения за границей Турции не менее 185 дней за предшествующий год.
Также необходимо учитывать, что с 1 января 2016 года вступили в силу поправки к закону, принятые 17 апреля 2015 года, согласно которым использование иностранных водительских удостоверений на территории Турции возможно только в течение 6 месяцев с момента въезда в Турцию.
В соответствии с пунктом 39 Закона о дорожном движении Турции №2918, за езду с "просроченными" иностранными правами теперь взимается штраф в размере 343 турецкие лиры (проверяйте актуальную информацию, суммы штрафов постоянно увеличиваются).
По истечении полугодового срока российское водительское удостоверение необходимо заменить на турецкое, пройдя определенные процедуры, при этом ваши российские права заберут и вышлют в Россию.
Итак, что нужно:
- загранпаспорт
- водительское удостоверение (обычное российское, но на всякий случай лучше сделать и международное, хотя никто никогда не спрашивал). По закону на территории Турции российские права действительны в течение 6 месяцев, по факту могут и не обратить внимания
- зарегистрированный на вас автомобиль или доки, если он в лизинге или др.
- свидетельство транспортного средства (ПТС нигде не спрашивали)
- если ввоз на 2 года, то вид на жительство в Турции (икамет), если туристическая поездка на 60 дней без визы - только загранпаспорт. При ввозе по ВНЖ владелец авто должен отсутствовать в Турции 6 месяцев в течение года на момент пересечения границы
- если едете через Европу, то кроме шенгенской визы необходимо наличие страховки Green Card. Стоит около 1500 рублей, минимальный срок - 15 дней
- на турецкой границе можно/нужно купить турецкую ОСАГО (на границе Грузия-Турция в Сарпи это сделать можно, и там БЫЛИ самые дешевые страховки в Турции), если на границе Болгария-Турция - то нет, потому Green Card должна быть с запасом хотя бы на пару дней, чтобы по приезде в Турцию было время купить турецкую ОСАГО. Она должна быть на весь срок нахождения автомобиля в Турции, оформлять можно поквартально.
На границе ставят штамп в загранпаспорт, на какой срок разрешен ввоз автомобиля в Турцию (если въезд по безвизу - то на 60 дней, если по икамету (документ ВНЖ в Турции) - то на срок его действия, но даже если будете его продлевать, то не более чем на 2 года (раньше было на 6 месяцев), после чего автомобиль необходимо вывезти с территории Турции (иначе штраф и даже конфискация автомобиля, знаю не понаслышке😢). По нынешним правилам в аланийской таможне продлевают на срок действия оформленного турецкого ОСАГО!
Если цель побыстрее доехать до Аланьи, то в Турции после пересечении грузино-турецкой границы в Сарпи по опыту лучше ехать прямо по берегу Черного моря до Самсуна и потом повернуть налево в сторону Коньи, а затем в сторону Аланьи (выедете в районе Манавгата на трассу D400).
Если хотите попутешествовать и посмотреть, например, Каппадокию, то можно свернуть с берега Черного моря в Гиресуне на Сивас и далее до Кайсери и Нигде, но там горный серпантин, и путь будет не очень быстрым (ехал, знаю☺)
Сам по себе маршрут несложный, по России следует двигаться до пограничного перехода Верхний Ларс, потом по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси. Но нужно учитывать, что это горная дорога с многочисленными виражами, и зимой там снег, а летом могут сходить селевые потоки, и дорогу могут закрыть, пока не расчистят (когда ехал я в 2014-м, за полгода сель сходил дважды).
В хорошую погоду дорога не доставит никакого труда. Скорее будете в восторге от нереально красивых пейзажей.
Если не торопитесь, можно остановиться в Гергети и подняться на гору, на которой стоит Троицкая церковь, откуда открывается восхитительный вид на Казбек!
Затем Тбилиси-Батуми, дорога нормальная. Главное - не заблудиться в Тбилиси, если будете заезжать, очень путаные там развязки попадаются.
Если ехать через Европу, то нужна Шенгенская виза, а также виньетки, дающие право проезда по платным европейским дорогам. Продаются на границе и в супермаркетах. В некоторых европейских странах их можно избежать, прокладывая маршрут в google maps без использования платных трасс, тем самым сэкономив на покупке виньеток. В некоторых проезд по всем дорогам платный (6-10 €, действительна в течение не менее недели)
Пограничный переход Болгария/Турция - Aziziye Sinir Kapisi в районе селения Derekoy (ориентир Kırklareli) совсем небольшой, зато там практически нет очередей. Переход в Сарпи между Грузией и Турцией в сезон займет некоторое время (в зависимости от времени года или суток, и праздников).
Как обычно, дольше всего проходить границу на выезде из России (в случае проезда через Европу - белорусской). Там и очереди, и могут отправить на рентген-сканирование автомобиля и продержать несколько часов, как было с нами в прошлом году.
От перехода с Болгарией по Турции катиться одно удовольствие - дороги отличные. Через Стамбул по объездной и далее на Бурса, Эскишехир, Кютахья и Испарта до Антальи и в Аланью.
Длина маршрута Москва - Аланья:
через Грузию ~ от 3700 км (с заездом в Каппадокию и не только получилось 4554 км.)
через Европу ~ от 4 тысяч км в зависимости от вашей любви к путешествиям (у нас вышло 5600км.☺).