Население Сызрани составляет примерно 180 тысяч человек. По меркам Центральной России - это довольно внушительная цифра, по меркам Поволжья это также заметный показатель. В Самарской области Сызрань третья по населению после регионального центра и огромного промышленного Тольятти. Здесь развитая промышленность, здесь делают гидротурбины, сложное промышленное оборудование, запчасти для самолетов и вертолетов, здесь перерабатывают нефть, сам город по площади довольно немаленький.
Однако все это разительно контрастирует с самим ощущением цивилизации в городе, с местным менталитетом и общим настроением. Внутренне все упирается в то, что Сызрань не ощущается на свое население. Заниженные девятки, из которых на страшных басах долбит сомнительная русская попса, маргинализация самой красивой, центральной улицы города, отсутствие нормального общественного транспорта, социальных пространств... И отношение к истории. Сызрань - самое близкое к образу "Большой деревни" место из тех, что я наблюдал. Здесь и деревенская местечковость, и то, чтобы в столицах чванливо называем "Колхоз". Сегодня мы поговорим об облике города, точнее, о чьих-то упорных попытках испортить его раз и навсегда.
К пятиэтажечке в "шапке" статьи у вас могут возникнуть вопросы, хотя я бы лишь вежливо осведомился, реальное ли это фото? Не фотошоп ли? Нет, не фотошоп. Да, было бы лучше если бы этот ад был на городской периферии и не мозолил глаза. Но это - ближайший дом к городскому автовокзалу. К воротам города! Настрой у приезжающего в Сызрань должен быть соответствующим с самого начала.
В городе осталось немало исторической архитектуры. Но есть стойкое ощущение, что её хотят спрятать, убрать, завесить. Что её стесняются и сторонятся. Что кто-то наверху решил, что прекрасную поволжскую Сызрань нужно спрятать от любопытных глаз и испортить безвозвратно.
Вот губернский колледж повесил свою рекламу на кирпичный дом в стиле промышленного модерна. Судя по планировке и архитектуре, это была школка или гимназия. Ныне тут расквартирована художественная школка.
"Выбирай надёжное будущее"... Я бы в жизни не пошёл в поисках будущего к тем, кто так демонстративно кладёт на прошлое, завешивая целые окна, закрывая своим говнобаннером фасад... О чём говорить с людьми, которые не отличают историческое здание от придорожного баннера? И подавно чему у них учиться? Будущего у них нет.
В центре города становится ещё больнее...
До Сызрани в жизни не видел, чтобы рекламой заклеивали ещё и подпорки козырька входной группы. Все должны знать, где в центре Сызрани купить унитаз!
Снова попытка скрыть красоту. Надо сказать, удачная. Завесили бы весь дом, может, было бы не так больно.
Или вот вам пример. Огромный баннер в весь фасад добротного деревянного домишки с тончайшим русским узором, где у женщины в красном платье вместо головы - крепеж на резьбе. Именно так будут выглядеть люди, если в мире на годик-другой наступит Сызрань.
Соседний дом тоже не подкачал:
Закрыть весь фасад исторического дома рекламой своей конторы по транспортной логистике? Вы же урбанисты, какого дьявола вы себе позволяете? Полный финиш. Ощущение, что Сызрань не любит вообще никто. А я честно пытаюсь.
А тем временем Самара уже который год старается вводить дизайн-код, приводить в порядок исторический центр, наводить лоск в плане наружной рекламы... С таким потрясающим безвластием и наплевательским отношением местного бизнеса Сызрань к подобному придёт ещё очень и очень нескоро.
Делитесь этим материалом, продвигайте его! Многие не замечают бардака вокруг себя! Но Сызрань прекрасна, несмотря на различных варваров. Как местные, помогите ей стать лучше! Всё в ваших руках!