Зима началась, как всегда, внезапно. Ещё вчера колесами грязь месил на проселке, а сегодня омывайка на -10С замерзла...
Ехал проверять капканы без особого энтузиазма. Три недели подряд бобры обходят их стороной. За полчаса до восхода был на месте. Градусник в машине показывал минус двенадцать. Немудрено, что омывайка замерзла. Не ожидал я от питерской зимы такой внезапности.
В городе, конечно, теплее, но сегодня меня это интересовало мало.
Подойдя к месту я не сразу понял, что произошло. Мороз ведь ударил резко, без снега. Всего-то пару дней постоял и кто бы мог подумать, что лёд на бобровой запруде окажется таким толстым. Сверху смотришь на него — прозрачный, гладкий, хоть на коньках катайся. Встанешь на него, даже не трещит. Все капканы видны через него и в них пусто. Вмерзли они верхней частью в лёд, через них бобры толпами ходить могли бы.
Подлёдная постановка капканов отличается от осенней. Поэтому капканы я пока из леса забрал. Для подлёдного лова нужно будет приготовить еще цепи и карабины для капканов, которых сегодня у меня с собой не было. Лёд, кстати, на удивление толстый, 4-5 см. Мой вес в 90 кг, да еще с рюкзаком и ружьём держит нормально. Гулял по всей запруде, рассматривал подводные дороги бобров, отмеченные вмерзшими в лёд пузырьками воздуха, а иногда и пометом.
Нашел пару мест, где бобры сделали запасы корма на зиму. Бобры заготавливают осиновые и березовые ветки, приносят их в определенное место и притапливают. Зимой, когда свежей древесины взять негде, они приплывают сюда, чтобы поживиться своими запасами прямо подо льдом.
Вдоволь походил я по запруде, чего при отсутствии льда я сделать не смог бы. Глубина там приличная. Думаю, в некоторых местах не менее полутора-двух метров будет. Приметил пару мест для подлёдной постановки капканов. Сходил посмотреть на бобровую хатку и в очередной раз убедился, что хатка жилая, бобров в ней достаточно. Смотрите, как они надышали. Иней вокруг отдушин на хатках и в норах — верный признак обитаемости убежища.
Заскочил и лисью нору проверить, над которой недавно вешал фотоловушку. В тот раз мне не удалось ничего снять, поэтому я даже засомневался в её обитаемости. Но иней сегодня расставил всё по местам. Внутри есть кто-то живой, чьё теплое дыхание в виде маленьких кристаллов льда замерзает на выходе из норы. Не обязательно это будет лиса, но кто-то там есть. Поэтому, в ближайшее время я продолжу попытки заснять на фотоловушку обитателя этой норы.
Такая вот получилась сегодня прогулка по лесу. Эвакуировал вмерзшие в лёд капканы. Провел разведку для предстоящего подлёдного лова бобров. Подтвердил обитаемость лисьей норы.