Солдаты армии Древнеримской Империи стремились держаться подальше от своих командиров. Во всех армиях мира и во все эпохи подавляющее большинство простых воинов не любило находиться вблизи представителей командования. Однако всегда и везде среди солдат находились те, которые, напротив, старались постоянно быть возле командиров и по возможности не отходить от них. Были, разумеется, такие и в древнеримской армии.
Все командиры в армии Древнего Рима имели по несколько телохранителей. А также адъютантов и прочих помощников, без которых не могли обходиться. Но помимо этого возле них постоянно крутились некоторые «активисты» из обычных солдат, которые стремились постоянно обращать на себя внимание начальства с целью заслужить его благосклонность. Это преимущественно были молодые люди благородного происхождения, которые служили в армии лишь номинально, не желая терпеть на себе различные тяготы. Такие в римской армии и назывались преторианцами, от названия претории, т. е. командирской палатки. И обычные солдаты относились к ним вполне определённо.
Однако менялось время, менялась политическая обстановка, менялась и роль преторианцев. По окончании гражданских войн они стали представителями личной охраны императора. Теперь это были представители военной элиты. В Риме даже выстроили отдельное здание, где размещали когорты преторианцев. От них требовалось не только обеспечение безопасности императора, но и защита города от нападения грабителей, тушение пожаров. Но так продолжалось недолго.
Во время прихода на престол нового императора, он, прежде всего, стремился задобрить преторианцев, чтобы обеспечить себе безопасность. Им выплачивалось немалое жалованье, жили они богато и роскошно. В военных походах участия не принимали вовсе. Лишь сопровождали императора в путешествиях. Позже появились вигилы – городские стражники, а тушением пожаров занимались рабы. И, в сущности, преторианцы существовали как военная когорта лишь номинально. К тому же срок службы преторианцев составлял лишь 16 лет, а не 25, как в обычных легионах. Разумеется, легионеры, несущие на себе всю тяжесть военной жизни, отнюдь не любили преторианцев.
В те времена преторианцы гораздо легче и быстрее получали чины и повышения, делали успешную карьеру. При этом они толком и не знали ничего о военном искусстве, ведь воевать им не приходилось вовсе. Но они великолепно знали, как угождать начальству.
Однако многое изменилось в III в. В те времена римские кесари не очень доверяли элите Рима. А при этом многие молодые люди из римской знати начинали служить именно в преторианской когорте. И потому в личную охрану императора могли подбираться совершенно посторонние, но преданные императору, даже из варваров, которые не вникали в тонкости взаимоотношений римлян. Целью таких назначений было обезопасить себя от заговоров. Так, Септимий Север полностью распустил существовавший преторианский корпус. А затем набрал для этой цели новых людей, преданных ему. Среди них были преимущественно не римляне. В результате он смог изменить преторианскую гвардию, она стала действительно боевой и надёжной. Подкупить преторианцев и втянуть их в заговоры стало практически невозможно.
Однако римляне вовсе не были довольны таким положением. Им не нравилось, что императоры так возвышают чужаков, от которых нет особой пользы ни империи, ни населению, никому, кроме императорской особы. И при очередной смене власти, в IV в. когорты преторианцев были упразднены. И этим были очень довольны как простые граждане, так и армейские легионеры.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.
Вопросы по сотрудничеству: VK- https://vk.com/moi1992