Фигурное катание всегда было субъективным видом спортом, но когда субъективизм судей перевешивает объективное положение дел, становится обидно.
Сегодня я бы хотела рассказать о том, что произошло на последнем этапе гран-при в Японии на соревновании среди пар, которое многие из вас могли пропустить.
В Саппоро выступали наши дебютанты во взрослых Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Пара успешно проводит нынешний сезон, победив сначала на Finlandia Trophy, а затем и на этапе во Франции. В Японию ребята тоже приехали в хорошей форме.
Для начала предлагаю взглянуть на их прокат произвольной программы, к которой у меня осталось больше всего вопросов:
Настя с Сашей блестяще справились со своей ПП. Видимых ошибок и помарок не было. По технике ребята уступили всего 0.30 балла китайской паре, правда Суй упала на одном элементе, но тем не менее. Сама постановка «Мастер и Маргарита» у наших мне кажется одной из самых удачных в этом сезоне, каждый раз смотрю и получаю удовольствие. Я до сих пор не понимаю, как за такой прокат судьи могли поставить скромные 62.75 баллов за компоненты?
Чтобы вы понимали, на этапе во Франции им поставили 68.29 за презентацию при более грязном прокате с техникой 65.52 балла (ребятам не удался дорогой каскад 3сальхов-ойлер-3сальхов). Где здесь логика?
Канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро в Японии тоже выступила хорошо, чисто откатав свою произвольную программу:
Впрочем к их оценкам у меня претензий не возникло. Компоненты в районе 70 баллов канадцы получили и на предыдущем этапе в Канаде. Там прокат был чуточку хуже, здесь чище, и компоненты справедливо немного повыше.
Все бы ничего, но глядя на итоговую таблицу, невольно задумываешься о том, что на втором месте могли оказаться Мишина-Галлямов:
Для этого им стоило поставить оценку хотя бы за компоненты как во Франции.
Впрочем такое "придерживание" вчерашних юниоров очень легко объясняется. В Саппоро должен был решиться вопрос, кто отправится в финал. И если насчет китайской пары Вэньцзин Суй и Цун Хань ни у кого сомнений не возникало, то вот для канадской пары все было не так ясно.
Расклад перед последним этапом был таков, что отправиться в Турин должны были либо Евгения Тарасова - Владимир Морозов, либо канадцы Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро. Чтобы канадцы вытеснили наших, им требовалось занять 1-2 место. Или третье, но в этом случае они должны были опережать Женю с Володей по сумме баллов, но для этого им требовалось бы повторить лучший результат, который они показали на чемпионате четырех континентов в прошлом сезоне. В нынешнем сезоне Кирстен и Майкл таких баллов еще не набирали.
Учитывая, что в финал итак отобрались целых 3 пары от России, кому хочется пускать еще одну нашу пару, когда можно разнообразить финал представителями Канады? К сожалению, Женя и Вова допустили ошибки на своих этапах, что стоило им финала. Однако на мой взгляд, они все равно сильнее канадской пары и сделали бы финал ярче и интереснее. Настя с Сашей сделали все, чтобы помочь соотечественникам остаться в финале, но судьи решили иначе.