Вырастая, те из нас, кого минули годы занятий балетом, художественной гимнастикой и в музыкальной школе, забывают о своей осанке, как и о большинстве надоедливых родительских советов. Но даже несмотря на это, мы «имеем за плечами большой опыт», «подставляем плечо другу», «идем плечом к плечу», то и дело что-то «сбрасываем с плеч». Плечевой комплекс всегда на виду, его невозможно скрыть или заставить подать ложный сигнал. Тем не менее именно он остается наименее изученным в науке о невербальной коммуникации. О чем же все-таки могут рассказать плечи?
Плечи всегда на виду, их невозможно скрыть или заставить подать ложный сигнал.
О чем могут рассказать плечи?
Поднятые плечи помогают человеку защитить уязвимое горло от нападения. Такой жест часто возникает произвольно, когда люди слышат неожиданный шум за спиной или когда им кажется, что на них что-то падает. В личной или деловой обстановке подобный жест истолковывается как покорное извинение.
Если вы хотите выглядеть уверенно, забудьте о поднятии плеч.
Когда человек проходит мимо группы разговаривающих, любующихся видом или слушающих выступление людей, он опускает голову и съеживается, пытаясь казаться меньше и незаметнее. Также ведут себя и подчинённые в присутствии начальства. Подобный жест сразу же отражает статус и силовое взаимодействие между людьми.
Плечи как признак привлекательности
Древние греки вряд ли владели знаниями о языке тела, но, несомненно, знали толк в физической красоте и здоровье. Как подчеркивают британский зоолог и этолог Десмонд Моррис, автор книги «Библия языка телодвижений», и Дэвид Гивенс, американский антрополог, автор книги «Язык жестов — язык любви», именно широкие мускулистые плечи, такие как у статуи Давида, символизируют силу и мужественность.
Древнегреческие скульптуры особого типа — куросы — изображали сплошь юношей с V-образной фигурой. «Генетически обусловлено, — говорит Моррис, — что мы наделяем положительными качествами мужчин с широкими плечами и узкими бедрами. Это телосложение говорит нам о том, что его обладатель здоров и полон сил. Выбирая такого мужчину в качестве партнера, женщина как бы получает биологические преимущества». В то же время истинная женственность видится нам в подчеркнуто хрупких, слабо выраженных плечах, всем свои видом демонстрирующих беззащитность их обладательницы. Впрочем, говорить о плечах как о «факторе привлекательности» не вполне справедливо — не все мужчины рождаются атлетами, а хрупкость женщин и вовсе субъективна. Настоящую красоту осанка определяет больше, чем генетика.
Человек с ровной спиной и высоко поднятой головой в глазах окружающих более уверен в себе, успешен, благороден.