В этой статье речь пойдет об одном бывшем промышленном комплексе – 775 артиллерийском ремонтном заводе, точнее – о том, что осталось, где довелось побывать в этом месяце. Предприятие основано на месте артиллерийской лаборатории и ремонтировало радиолокаторы, обслуживало ствольную и реактивную артиллерию.
Теперь завод уничтожен в результате коррупционного заговора и на территории уже вовсю строятся жилые многоэтажки, некоторые уже достроены. Раньше завод оснащался неприступным периметром с 2-мя линиями заграждения под током с колючей проволокой, с лучевым и электромагнитным контролем пересечения периметра.
Пространство между заграждениями освещалось зенитными прожекторами, просматривалось часовыми с дозорных вышек, патрулировалось вооруженной охраной со специально обученными собаками. Теперь на территории комплекса действует только военная часть, где ещё идет служба и стоит военная техника, которой раньше так славился сей объект.
Остальная же территория застраивается жильем и расчищается. Пройдя вдоль периметра, нахожу брешь в ограждении и спокойно прохожу на территорию. Сразу замечаю, что некоторые здания комплекса уже сдаются в аренду. Слева мастерская, справа автосервис, рядом ходят рабочие.
Первое встреченное открытое и заброшенное здание ничего интересного внутри не представляло. На территории интересного осталось крайне мало. Главное достоинство объекта – обилие старой военной техники, увы, потеряно. Очень скоро, впрочем, от объекта не останется совсем ничего.
На пути встретились старый катер и грузовик. Самое интересное, что сохранилось из доступного, и что я не поленился найти и исследовать, умирая от усталости на другом конце города – это цех №7, правда, увы, уже без техники. Найдя окно, в которое можно пролезть, я начинаю осмотр помещений корпуса.
Внутри меня встречает коридор с небольшим количеством комнат по обе его стороны. Попадаются пустые и замусоренные комнаты, ещё целая уборная, другие ничем не интересные помещения. Ещё была лесенка на второй этаж, а точнее его подобие – небольшое сильно захламленное помещение.
Далее я проследовал в основное помещение цеха, где ещё сохранились различные плакаты, стенды, литература, электро-щитки и кран-балка.