Подошла к концу осенняя часть первенства ФНЛ. Она получилась довольно неожиданной, складывался турнир по-разному. Вроде по ходу первого отрезка сезона сформировался ярко выраженный лидер, группа преследователей, середняки и аутсайдеры. Но 25-й тур показал, весной может быть еще много изменений. А пока главное: "Ротор" сместил "Торпедо" с верхней строчки таблицы, явные аутсайдеры дают бой, скандал в Воронеже.
ФНЛ. 25-й тур. 23 ноября.
Спартак-2 – Авангард - 1:1
Голы: Руденко, 69 - Гоцук, 18.
Москва. Стадион "Спартак". 300 зрителей.
Чайка – Армавир - 1:0
Гол: Безденежных, 45, с 11 м.
Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 770 зрителей.
Шинник – Текстильщик - 3:0
Голы: Самодин, 38, Низамутдинов, 72, с 11 м, Олейников, 86.
Ярославль. Стадион "Шинник". 900 зрителей.
Нефтехимик – Енисей - 1:0
Гол: Уридия, 66.
Казань. Стадион "Рубин". 243 зрителя.
Чертаново – СКА-Хабаровск - 1:0
Гол: Витюгов, 73, с 11 м.
Москва. Спортивный городок "Лужники". 700 зрителей.
Факел – Нижний Новгород - 0:2
Голы: Голышев, 73, Ставпец, 77.
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1215 зрителей.
Ротор – Томь - 2:0
Голы: Байрыев, 21, Муллин, 85.
Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 7033 зрителя.
Краснодар-2 – Химки - 2:2
Голы: Сергеев, 35, Григорян, 41 - Умаев, 24, Алиев, 85.
Краснодар. Стадион Академии ФК "Краснодар". 650 зрителей.
Балтика – Мордовия - 0:2
Голы: Юсупов, 61, Ермаков, 86.
Калининград. Стадион "Калининград". 5473 зрителя.
Торпедо – Луч - 0:2 (0:0)
Голы: Саламатов, 46, Алиев, 71.
Москва. Спортивный городок "Лужники". 1040 зрителей.
"Торпедо" пропустило вперед "Ротор"
У первенства ФНЛ новый лидер. И перед 25-м туром борьба за первую строчку была главной интригой. 3 команды претендовали на звание осеннего чемпиона. Учитывая, что "Торпедо" на фоне спада, то шансы "Ротора" и "Химок" выглядели предпочтительнее. "Автозаводцы" в очередном матче подтвердили свою плохую форму. Игра с одним из аутсайдеров - "Лучом" - обернулась очередной катастрофой. Хотя перед матчем черно-белые, объединившись со своими болельщиками, устроили огненное шоу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Прошла символическая церемония прощания с легендарной ареной перед закрытием на реконструкцию.
А игра 25-го тура ФНЛ прошла в "Лужниках". И по ее ходу и не скажешь, что встречались представители разных полюсов таблицы. Равный матч с обоюдным количеством моментов. А не успел начаться второй тайм, как владивостокцы открыли счет стараниями Саламатова. И после этого гости укрепили свои оборонительные позиции, а москвичам ничего не оставалось, как перекатывать мяч без каких-либо возможностей забить гол. Зато Алиев, выйдя на замену, отличился спустя 10 минут. 0:2 - приговор для "Торпедо". Воспитанник черно-белых Валерий Петраков со своей новой командой не пощадил родной клуб, который спустя долгое время потерял первое место в таблице.
Осечкой "Торпедо" воспользовался "Ротор". Волгоградцы в родных стенах уверенно разобрались с "Томью", которая продолжает испытывать проблемы с травмированными. В Волгограде у сибиряков на замене было пятеро игроков, среди которых один голкипер и трое молодых лимитчиков. "Ротор" забил в ворота томичей два безответных мяча, а мог и больше. Не реализовал пенальти игравший в защитной маске из-за перелома носа Султонов. Также волгоградцы обстреляли каркас ворот Вавилина, которого вполне можно было назвать игроком матча. А критикуемый со всех сторон Игорь Меньщиков пусть не ставит остроатакующий футбол своей команде, зато вывел ее на первое место. И как можно верить слухам, что зимой у "Ротора" будет новый наставник? А если и будет, то какая для этого должна быть причина?
Из три лидеров победил перед уходом в отпуск только "Ротор". А "Химки" еле спаслись в Краснодаре. При этом подопечные Андрея Талалаева играли хорошо, даже очень. Но не хуже были и "бычки". При Артеме Куликове "Краснодар-2" стал агрессивней и смелей, заставляет с собой считаться в том числе и лидеров. Повели в счете гости, Умаев забил ударом через себя. Только краснодарцев этот мяч не вывел из равновесия, они уверенно пошли вперед и еще до перерыва сами отличились дважды. Интересный первый тайм, и не менее насыщенный второй. Хотя голов было забито уже меньше. Тем не менее, нужно отдать должное командам, что они демонстрировали невероятное стремление к победе. Удары, спасения вратарей, полевых игроков, эмоции. И краснодарцы были близки, чтобы сенсационно выиграть. Но не дотерпели. "Химки" ушли от поражения, а затем и вовсе могли вырвать 3 очка. Итог - ничья.
Хорошая игра, - резюмировал Андрей Талалаев. - Первый тайм нам не очень удался, очень примитивно играли. А вот после перерыва сыграли одну из лучших своих игр по организации, по возможностям. Жалко, что не смогли дожать в конце, моменты были. Как всегда, не хватило точности. Поздравил своих ребят с окончанием осенней части, поблагодарил за 50 очков, потому что именно к этой цифре мы стремились на этом этапе. Отмечу прогресс "Краснодара". По сравнению с первым матчем в Химках это куда более зрелая команда, более опытная, - приводит слова наставника красно-черных сайт ФНЛ.
Дежурные победы "Чертаново" и "Нефтехимика"
Календарь и преодолеваемые расстояния изнуряют всех в ФНЛ. Не исключения и лидеры. "Чертаново" и "Нефтехимик" в своих матчах со "СКА-Хабаровск" и "Енисеем" были явными фаворитами. Но по тому, как складывались игры, этого сказать было нельзя. Подопечные Игоря Осинькина имели небольшое преимущество над дальневосточниками, который не блистали. Наверное, гол хозяев был вопросом времени. И он случился. С пенальти, что подтверждает, что хабаровчане не всегда поспевали за "чертями".
Минимальную победу одержали и футболисты "Нефтехимика". Обидно, что на домашние игры нижнекамцев приходит менее 500 зрителей. В Казани интерес к футболу и так не велик, а на представителя не столицы Татарстана еще меньше. А коллектив Юрия Уткульбаева - претендент на стыки. И не сдает свои позиции. Нижнекамцы сыграли с "Енисеем" в очень выжидательной манере, а когда нужно было прибавить, то сделали это и забили мяч. Сделал это не Макаров, а Уридия - второй бомбардир команды. А поклонники "Нефтехимика" во время зимнего дозаявочного периода будут следить за информацией, уйдет ли Макаров в клуб РПЛ или нет.
Подножка "Мордовии" для "Балтики"
Кто мог подумать, что "Мордовия" сможет набрать очки в Калининграде? А саранчане это сделали. Гости настраивались на игру вторым номером и на ожидание своих моментов. "Балтика", которая неоднократно по ходу сезона взламывала различного размера автобусы, подобрать ключи к воротам соперников не смогла. Недооценка или отпускное настроение? Но калининградцы были не похожи на себя. А во втором тайме "Мордовия" смогла дважды уколоть хозяев и одержать победу, первую за 10 последних туров. И это первый успех Руслана Мухаметшина на посту главного тренера "Мордовии". Как знать, может весной команда предпримет попытки спастись от вылета?
Мы долго шли к этой победе, - отметил после игры наставник "Мордовии" Руслан Мухаметшин. - Прекрасно понимали, что со всеми можно играть, потому что ярко выраженного лидера в ФНЛ нет. Считаю, что мы заслуженно победили, потому что хорошо сыграли в обороне, и, в то же время, были хорошие выбегания в контратаки.
Эмоции болельщиков "Факела"
В двух предыдущих сезонах первенства ФНЛ "Факел" финишировал 20-м и 17-м. Не вылетал во второй дивизион, потому что желающих в повышении в классе практически не было. Но по итогам текущего сезона такой фокус не прокатит. А "Факел" замыкает турнирную таблицу и только разочаровывает своих болельщиков. В Воронеже любят футбол и свою команду, но терпеть у поклонников уже нет сил. 3 победы в 25 матчах. И после очередного фиаско от "Нижнего Новгорода" несколько болельщиков "Факела" выбежали на поле, чтобы на кулаках объяснить футболистам своей команды, как они разочарованы результатами. Это, конечно, не правильно, но в клубе должны понимать, что текущее положение вызывает эмоциональные срывы.
Благо, что из игроков никто не пострадал, один болельщик был доставлен в полицию, а от ФНЛ наверняка последуют санкции в отношении воронежского клуба.
Для начала нужно максимально подробно разобраться, почему такая ситуация произошла, - сообщил президент ФНЛ Игорь Ефремов РИА Новости. - Безусловно, это безобразие, которого быть не должно. В настоящий момент мы собираем материалы, видеозаписи, чтобы выявить причины и допущенные организаторами матча ошибки. Без внимания этот инцидент не останется, равно как и виновные без наказаний.
По игре "Факел" не сильно уступал "Нижнему Новгороду". Но волжане не играют с доминированием в любом матче. Воронежцы не забили, да и моментов было немного. А нижегородцы все-таки нашли путь к цели. Голышев и Ставпец в течение 4 минут нокаутировали "огнеопасных".
Ярославский ноябрь
"Шинник" ударно провел последний месяц осени, хотя начался ноябрь с неудачи от "Нижнего Новгорода". Но 10 очков в пяти матчах - для середняка отличный результат. А в дерби Золотого кольца России преимущество подопечных Александра Побегалова было подавляющим. Разгром ивановцев закономерен. А ведь хозяева могли забивать еще больше. Спасал аутсайдера голкипер Смирнов, который точно не заслужил авоськи голов в свои ворота. "Текстильщик" практически приговорен к вылету в ПФЛ. Возможно, в скором времени Денис Бояринцев будет отправлен в отставку. Интересно, что год назад в заключительном матче перед паузой "Шинник" Побегалова обыграл в Волгограде "Ротор" и отправил в отставку Роберта Евдокимова.
Пенальти - палач "Армавира"
В Песчанокопском команды наиграли на ничью. 0:0 или 1:1 был более справедливым результатом. Матч был ограничен в количестве опасных моментов, а решающим эпизодом стало пенальти под занавес первого тайма. Тен нарушил правила в своей штрафной, а Безденежных с точки был точен. Этот 11-метровый стал восьмым в сезоне, назначенный в ворота "Армавира". Столько же пенальти назначалось в ворота "Спартака-2" и "Енисея". А "Чайка" празднует второй успех при Магомеде Адиеве.
Контрасты "Авангарда"
Курский коллектив в этом сезоне демонстрирует разные матчи: успешный первый тайм, провальный второй. Или наоборот. Встреча со "Спартаком-2" стала подтверждением, а не исключением из правил. "Авангард" выглядел лучше до перерыва, забил мяч после стандарта, а это проблемное место спартаковцев. Плюс гости остались в большинстве. Две желтые карточки получил Петрунин. Команда Виктора Булатова не в первый раз в первых таймах дает численную фору соперникам. Только "Авангард" этим не воспользовался. После перерыва игра поменялась. Москвичи завладели инициативой, а подопечные Олега Василенко отбивались. И куда же без гола Руденко? Главная надежда в атаке "Спартака-2" забил уже 13-й мяч в сезоне. Александр сравнялся по этому показатели с торпедовцем Сергеевым. Форварды московских команд - лучшие бомбардиры осенней части первенства ФНЛ. А в игре с "Авангардом" столичные могли вырывать победу в меньшинстве, потому что куряне заниматься не понятно чем. Чудом и стараниями голкипера Чагрова для них все разрешилось ничейным результатом.
Первенство ФНЛ возобновится матчами 26-го тура 9 марта.