Олимпийская медаль – награда за личное или командное достижение на Олимпийских играх и один из символов Олимпийского движения.
Это знак отличия для спортсменов, которые занимают призовые места: первое, второе или третье. В зависимости от цифры на пьедестале почета, им вручается золотая, серебряная и бронзовая медали соответственно. На сегодняшний день успешное выступление страны на Олимпийских играх и количество полученных олимпийских медалей неразделимы. Кроме этого, медали свидетельствуют об успехе отдельного спортсмена. Сложно представить, что когда-то, ещё на Олимпийских играх в Древней Греции, такой награды не существовало.
История
В 776 году до н.э. Олимпийские игры значительно отличались от современных. Они возникли и последующие годы проводились в Древней Греции. Принимать участие в спортивных состязаниях того времени имели право только мужчины. В награду за победу древнегреческие атлеты получали… венок из оливковых веток, который торжественно вручался им в храме Зевса. Спортсменов того времени такой «приз» вполне устраивал.
Вручать медали за достижения стали после возрождения Олимпийских игр в 1986 году. При этом, за третье место спортсмен не получал вообще никакой награды. Со временем Олимпийский комитет выпустил стандартный набор медалей.
Из чего делают олимпийские медали
Отвечая на этот вопрос, можно обмануться. Кажется, что нет ничего проще: золотая из золота, серебряная из серебра, а бронзовая, конечно, из бронзы. На самом деле, только два из трех ответов является правильными. Бронзовые медали изготавливают действительно из бронзы, которая является сплавом меди и олова, а серебряные – из стерлингового серебра (при этом в состав входит незначительное количество меди). Что касается золотых медалей, то, как ни странно, их тоже делают из серебра.
Зачем же тогда вручать спортсменам, занявшим разные места, одинаковые медали, только с разными названиями?
Отличия между ними все же есть: золотую медаль сверху покрывают чистым золотом. Но изначально ее изготавливали полностью из золота (до 1912 года). Чтобы сократить расходы, организаторы Олимпийских игр решили ограничиться золотым покрытием, но ценность золотой медали не упала из-за роста престижа Олимпийский игр.
Почему именно эти металлы
Олимпийские игры неразрывно связаны с Древней Грецией. Выбор металлов для изготовления олимпийских медалей можно объяснить с помощью древнегреческой поэмы «Труд и Дни», в которой автор выделяет пять периодов в жизни людей. Три первые – золотой, серебряный и бронзовый.
Материалы по теме:
Кто победит: Кокляев или Емельяненко?
"Я хочу выиграть Тур де Франс" - словенский гонщик о планах на 2020 год
Первая дуэль Алины Загитовой и Алёны Косторной
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Спорт и Жизнь Елена Андреева