Более пяти лет назад нас покинул один величайших футболистов своего времени, легендарный игрок, вне сомнений - великий человек, истинное воплощение доброты, скромности и искренней любви к людям - Федор Черенков.
Удивительно, но на футбольном поле Черенков никогда много не забивал, не был лидером сборной и ни разу не ездил на чемпионат Мира или Европы. Его имя не было синонимом победы, но почти в каждой игре он дарил людям на трибунах и у экранов телевизоров подлинное чудо. Федора любили абсолютно все, независимо от клубных предпочтений. Настоящий, народный игрок.
Федор начал играть в футбол в своем дворе в Кунцево, с 7 лет он уже выступал за команду района. На турнире "Кожаный мяч" его разглядели представители спортивного клуба Кунцево, в котором он провел последующие 2 года. Затем по рекомендации тренера из спортклуба, Федора приняли в спартаковскую школу. Он прошел все возраста в спартаковской футболке и собрал все награды.
На выпускные игры приезжал сам руководитель команды Николай Петрович Старостин, он то и пригласила Черенкова в дублирующий состав в 1977 году. В это же время Константин Иванович Бесков возвращал Спартак в высшую лигу СССР и собирал новую команду. Он сразу приметил в дубле этого неказистого, щуплого парня.
Сезон 1978 девятнадцатилетний Черенков проведет уже в первой команде Спартака. Если в дебютный сезон он сыграл только в семи матчах, то триумфальный чемпионский 1979 год он проведет от звонка до звонка, став одним из лидеров команды.
В этом же сезоне Федор вызывается в сборную СССР. В последующие 3 года Черенков укрепляется в статусе одного из главных футболистов страны, демонстрируя уникальный футбольный интеллект, прекрасное видение поля и феноменальную технику.
При том, что Черенков был очень скромным, тихим и застенчивым человеком, в игре он становился дерзким, беспринципным игроком, который чаще слушал себя, а не тренера. И все этого Бесков терпел, мирился с этим, потому что сам считал, что Черенков играет на инстинктах.
Сезон 1983 года стал для Федора лучшим в его карьере. Потрясающие игры за сборную против Португалии и Франции, феноменальное противостояние с обладателем кубка европейских чемпионов - Астон Виллой окончательно возвели Черенкова в статус национального героя. По итогам сезона он был признан лучшим игроком Советского Союза.
За тот сезон он провел более 60 официальных матчей, и в каждом из них выкладывался без остатка. Люди, знакомые с ситуацией и медэксперты, говорят, что именно такая эмоциональная и физическая нагрузка стали причиной последующих печальных событий, изменивших карьеру и жизнь Черенкова.
Первые изменения в Федоре стали замечать одноклубники в 1984 году. За приемами пищи он жаловался на то, что в еде чувствует вкус металла, что его пытаются отравить. У него часто менялось настроение и случались приступы паники, ему казалось что за ним следят.
Обострение произошло в марте 1984, накануне ответного матча 1/4 кубка Уефа против Андерлехта. Бесков принимает тяжелейшее решение снять Черенкова с игры. После объявления состава Федор прорыдал несколько часов и вернулся в гостиницу. После этого случая в клубе всерьез занялись его лечением. После многочисленных обследований Черенкову был поставлен диагноз - психическое расстройство, связанное с манией преследования.
Федору потребовалось три месяца на лечение и реабилитацию. В последующие годы болезнь еще не раз возвращалась, но Черенков героически боролся с ней и продолжал заниматься делом всей своей жизни. После скомканного сезона 1984, в 1985 Федор должен был поехать на чемпионат мира в Мексике.
В феврале 1986 сборная СССР отправилась на сборы в Мексику и здесь у Черенкова вновь случился приступ. Его вновь вывели из состава. По возвращению в Москву , доктора лечившие его ранее, довольно быстро привели его в чувство. В начале мая, менее чем за месяц до начала чемпионата мира, сборную возглавил Валерий Васильевич Лобановский.
Великий тренер, славившийся своим прагматизмом, сразу решил отказаться от Черенкова, что стало для него серьезным ударом. Он оправился от него лишь в следующем сезоне и привел свою команду к чемпионству, забив золотой гол.
Продолжение во второй части https://zen.yandex.ru/media/id/5dd636f305dde27f8d3be1e2/fedor-cherenkov-tiajelaia-sudba-spartakovskogo-futbolista-chast-2-iz-2-5dda8363bd6e064b370f10da