https://vk.com/usa.armed.forces
Еще в середине прошлого века, в разгар мировой гонки вооружений все начали понимать, что установка на танки орудий 152/155мм не нужна. Этот калибр приняли как избыточный, даже с перспективами на будущее.
Танковые орудия, постепенно, начиная от 90 и 105 мм орудий доросли до 120/125мм и остановились. Данный калибр принят как оптимальный, ведь не случайно практически все современные ОБТ оснащены орудиями именно такого калибра. Увеличение огневой мощи главным образом наращивают за счет разработки новых типов снарядов и улучшения качества и точности имеющихся орудий.
Однако последнее время опять проснулся интерес к увеличению калибра. В НАТО заговорили о вариантах установки нового 130мм орудия Rheinmetall, Россия испытывает 152мм. Конечно главный толчок для наших западных друзей - появление танков нового поколения Армата, и возможные проблемы с пробитием их 120мм орудиями.
Но я хотел бы вспомнить западные проекты 140мм вариантов, есть ли у них шансы снова стать актуальными?
Производство Made in Germany.
Немцы в лице компании "Рейнметалл" разрабатывали свой вариант 140мм орудия для программы FTMA (международная программа создания основного вооружения для танка будущего). Конструкторы уже изначально учитывали возможность установки орудия на Leopard-2, и тут конечно возникли сложности.
Было понятно сразу, что из-за габаритов орудия и нового механизма заряжания придется переделывать всю башню Леопарда. Вторая проблема заключалась в том, что шасси Леопардов могло не выдержать нагрузку от выстрела 140мм монстра. Сотрудники Rheinmetall все же снизили отдачу до приемлимого уровня, однако проблему с башней так и не решили, оставив ее так скажем на потом.
Пушка, получившая название NPzK-140, в серию так и не пошла. В 2000-х создали испытательный стенд и несколько экземпляров орудия, шли испытания, но в итоге военные отказались от проекта.
Французский терминатор.
Франция так же участвовала в разработке нового орудия. Проектом занималась компания GIAT (сегодня это Nexter). Конечно же французы проектировали орудие с планами на его установку в свои танки AMX-56 Леклерк.
В итоге был создан опытный образец, и после стендовых испытаний во Франции начали проект создания нового ОБТ. Проект назвали Leclerc T40 Terminateur. Танк претерпел некоторые модернизации, получил 140мм орудие.
Орудие имело большую длину за счет нового двухкамерного дульного тормоза, который снижал огромную отдачу орудия. Первый и на сегодня единственный Терминатор создали в 1996г.
Несмотря на высокие результаты на испытаниях (новый ОБТ легко пробивал любые современные и перспективные танки), от проекта отказались по ряду причин:
-уменьшение боеукладки танка
-отсутствие перспектив, танк просто стал ненужен заказчику (свою роль сыграл распад СССР как основного врага НАТО).
Сегодня танк находится где-то на хранении у Nexter.
Швейцария.
Начали создание образца немного раньше стран НАТО. Созданное орудие было создано и испытано в танке Leopard-2 швейцарских войск (Pz87 Leo).
Проектом занималась компания "Swiss Ordnance Enterprise (SOE)". Испытания нового орудия начали в 1988г, а уже через год был сделан первый выстрел с Леопарда.
Тем не менее проект так же закрыли из-за дороговизны и сложности нового орудия. Опытные образцы испытывали еще в ходе нескольких программ, но так и оставили в статусе эксперимениального оружия. Ро
Английский вариант.
Так же участники программы танка будущего FTMA. Испытания нового орудия проводили с 1989 по 1993 год, силами Минобороны и компанией "Ройал Орднанс".
Так, стрельбы со стенда показали увеличение бронепробития на 40% в сравнении со 120мм орудием.
Основная проблема заключалась в необходимости создания нового автомата заряжания, т.к.снаряды APFSDS были очень тяжелыми и состояли из двух частей, одна из которых подавалась непосредственно АЗ.
Отсюда получаем огромные затраты на модернизации потенциальных носителей - Челленджеров, Абрамсов и Леклерков.
В итоге проект закрыт на стадии разработки.
ATAC американцев.
США разрабатывали целое семейство:
-новое орудие ХМ-291
-новый автомат заряжания ХМ-91(да да прощай негр-заряжающий)
-новые боеприпасы ХМ-964/965/966
Это и называлось системой АТАС.
Все это хотели установить на ОБТ нового поколения пректа "Блок 3".
Была своя уникальная черта системы - после замены ствола орудия (час-два времени), можно было вести стрельбу 120мм снарядами. А новый АЗ повышал темп стрельбы до 12 выстрелов в минуту! Дульная энергия же пушки, в 2 раза превосходит 120мм М-256 Абрамсов М1А2.
Опытные образцы системы АТАС до сих пор проходят испытания в сухопутных войсках США. Но серийно проект никогда не запускался. Разработку ведёт центр НИОКР в области оружия сухопутных войск США(ARDEC).
Украинская "Багира".
Еще одна страна-разработчик вариантов 140мм орудий - Украина. Разработки, начавшиеся ближе к 2000г, Киевским КБ "Артиллерийское вооружение", принесли свои плоды - орудие 55Л "Багира". Как утверждает разработчик, орудие может быть установлено на любой(!!!) более менее современный танк Т-серии (Рассматривался вариант ее установки на танк Т-84М «Оплот»).
Имеющиеся технические сведения о «Багире» весьма скудные. Известно, что при длине ствола в семь метров (50 калибров) орудие 55Л способно разгонять семикилограммовый подкалиберный снаряд до скорости 1870 м/с.
Информация об испытаниях и закупке орудия отсутствуют. По фото с сайта разработчика можно сделать выводы о создании опытного образца и монтажа его на стенде.
Как видим все проекты закрыли по одним и тем же причинам - дороговизна, необходимость менять конструкции серийных танков, отсутствие перспектив, распад СССР как противника.
Нужны ли сегодня эти проекты? Сложно сказать, но в случае с НАТО проект 130мм орудия Rheinmetall выглядет куда как более перспективным...
Спасибо за прочтение статьи! Ставь лайк и подписывайся! Дальше - интереснее!
https://vk.com/usa.armed.forces