Здравствуйте, уважаемые читатели!
Римская империя оставила нам в наследство много подарков - государственный строй, право, язык, архитектуру и многое другое. Но не все знают, что не менее значимыми были достижения Рима в медицинской науке.
Что умели римские врачи? Какие лекарства они использовали? Правда ли, что военная медицина зародилась в Древнем Риме? Давайте разбираться!
Это очередь к окулисту? Я только спросить!
Римляне, на протяжении всей истории существования своего государства, перенимали и развивали методы диагностики от всех цивилизаций средиземноморья. Немалое влияние оказали и работы древнегреческих врачей, например, Гиппократа.
Но врачи Рима не просто слепо следовали по стопам своих коллег из зарубежья - они проводили исследования и эксперименты, внедряли новейшие разработки своего времени, пользовались активной государственной поддержкой. Давайте кратко ознакомимся с медициной Римского государства.
Я не буду подробно останавливаться на знаниях римских врачей, иначе статья будет огромной, а приведу далеко не полный, но показательный список того, что они знали:
- Анатомия (строение костей, мускульной системы, желёз, сердца и др.);
- Болезни (плеврит и пневмония, а также разница между ними, аневризмы, рак, туберкулёз и его инфекционная природа и др.);
- Санитария (дезинфекция, необходимость в чистой воде и т.д.);
- и многое-многое другое.
Наверное, это прозвучит немного странно, но уже тогда, во времена Римской империи, существовало чёткое разделение врачей на специализации.
"Никто не в силах быть универсальным врачом, должны существовать специалисты по ранам, лихорадкам, глазным болезням, чахотке.", пишет Филострат Флавий Старший
В Риме существовали окулисты, успешно проводившие операции на глазу (например, по удалению катаракты); гинекологи - кстати, именно античные врачи изобрели акушерское кресло и гинекологические зеркала; хирурги (в том числе и "полевые" - военные хирурги); и другие.
Тысячи лет назад в Риме открылись первые медицинские кафедры, выпускники которых получали звание "государственный врач". Только эти люди в дальнейшем могли практиковать медицину в Риме.
Именно римляне изобрели госпитали, в которых держали людей с разными заболеваниями в разных помещениях, помня об инфекционной природе некоторых из них.
Некоторые полагают, что римская медицина была "архаичной" и "шарлатанской". Это не так. Например, во время археологических раскопок было найдено множество римских хирургических приспособлений, которыми мы пользуемся и по сей день - скальпели, катетеры, зонды, зажимы и шовные принадлежности - всё это уже было известно римлянам.
Были найдены и сотни узкоспециализированных инструментов - например, тюфлагкистрон - приспособление для извлечение наконечника из тела с наименьшим травматизмом для раненого.
Я рассказал вам далеко не обо всём, что мы унаследовали от римских врачей - всё же у статьи должны быть какие-то пределы. Полное же описание медицины Древнего Рима потребует не одну-две статьи, а несколько увесистых книжных томиков.
Всё медицинское наследие Рима использовалось в Европе и за её пределами вплоть до XIX века. Перенятые и развитие римскими врачами навыки и умения, созданные ими знания оказали колоссальное влияние на развитие в том числе современной медицины. Кто знает, каким подорожником мы бы лечились, если из истории внезапно пропал бы Рим со всеми его достижениями.
А чем лечить-то будем?
Ещё в эпоху расцвета Римского государства был опубликован труд Materia Medica за авторством греческого врача Диоскорида из Киликии (Рим тогда уже покорил Грецию). В нём перечислены более 600 (!) используемых в медицине растений.
Не менее известными были работы Клавдия Галена, который особо почитался римлянами. В своих трудах он описал 304 растения с целебными свойствами, около 80 лекарственных препаратов животного происхождения и не менее полусотни минеральных препаратов.
В этих и многих других трудах описания препаратов, их свойств и влияния на организм человека оказались настолько великолепны, что работы римских медиков использовалась врачами вплоть до Эпохи Возрождения.
Римские врачи не просто "кормили" своих пациентов этими препаратами - они готовили из них отвары, порошки, сложные снадобья из нескольких ингредиентов.
Кстати, упомянутый Клавдий Гален выдвинул предположение, что не все препараты однозначно полезны - у них есть ещё и негативные побочные эффекты. В этом он, во-первых, отличался от греческого Гиппократа и других известных врачей древности, которые так не считали, а, во-вторых, оказал неслабое влияние на дальнейшее развитие фармакологии.
Врачи Рима успешно использовали настойку из мандрагоры, экстракты опийного мака и семян белены для обезболивания. Выращивали зверобой, пажитник, инжир и многое другое для лечения различных заболеваний. Именно травология Древнего Рима стала основой всех современных знаний о лекарственных растениях.
Многое из того, что применяли римские врачи, мы с вами успешно используем по сей день.
А этого, с копьём в спине, немедленно на операцию!
Как мы с вами знаем, Рим воевал много и часто. И вопрос о медицине в армии, лечении и возвращении в строй легионеров, обеспечении боеспособности легионов, был очень важным для государства. Поэтому Римское государство очень сильно было обеспокоено медициной в легионах.
Не буду спорить - медицинскую помощь оказывали раненым на поле боя и до Рима. Но римляне смогли поднять качество военной медицины до небывалых высот. В Римском государстве, впервые в истории, были созданы специализированные военно-медицинские подразделения, обеспечивающие не только лечение раненых солдат, но и санитарный контроль, и профилактические мероприятия, и даже своеобразную медицинскую комиссию, которые вы сегодня можете видеть в военкоматах.
Огромное внимание в римских войсках уделялось санитарии - римляне и так по сути своей были чистюлями, но в санитария достигла своего наивысшего расцвета именно в легионах. Качество еды и воды, чистота туалетов, удобство одежды и её соответствие погоде и т.д.
Сегодня мы с вами знаем такую вещь - "акустическая гигиена". Мы понимаем, что это очень важно. Понимали это и римляне, справедливо полагая, что отдых очень важен для измотанных битвой солдат:
«…Для того чтобы всё войско не утомлялось шумом, возникающим из-за криков людей или звона щитов, следует разбивать лагерь легиона на одну или две мили от осаждённой крепости, откуда не будет слышен шум, производимый осаждающими».
Что касается военно-медицинской медицинской службы, созданной римлянами, то она была представлена 24 хирургами в каждом легионе, а в лагере всегда строился отдельно стоящий госпиталь для раненых и больных примерно на 200 мест.
Кстати, в последствии госпитали стали каменными, оборудованными внутренним двориком для отдыха, системой канализации и водоснабжения, изолированными палатами для "карантинных" больных, а также отдельными операционными и складами для медицинских препаратов, инструментов и перевязочного материала.
Мне жаль, что я не могу рассказать больше - статья и так уже слишком большая, но если вам интересно узнать более подробно о чём-нибудь из вышеперечисленного, напишите в комментариях, я обязательно выложу отдельную статью на эту тему.
Римляне придумали и внедрили самые совершенные на тот момент методы диагностики и лечения; активно использовали методы фармакологии для лечения заболеваний; исследовали причины и этапы развития болезней и способы их лечения; создали военно-медицинскую структуру, которая, вне всяких сомнений, помогла блистательным легионам покорить почти весь известный тогда римлянам мир.
Анатомия, физиология, санитария, полевая хирургия и многое другое - уже было широко известно римским врачам тысячи лет назад.
Как вы думаете, насколько далеко смогли бы шагнуть римские врачи, если бы их государство не было захвачено варварами, и вся Европа не скатилась бы в мрачную пучину Тёмных веков? Давайте обсудим в комментариях!