Сейчас, с учетом великолепного ЧМ-2018, а также отбора сборной России на Евро-2020 и вообще яркой игре некоторых игроков в Европе последние 2 сезона интерес к ним резко вырос. В России есть молодые таланты, которые смогли проявить себя очень хорошо.
1. Алексей Миранчук
Главное российское открытие этого сезона- 24-летний Алексей Миранчук. Алексей ярко начал сезон, забив 2 гола "Зениту" в Суперкубке и стал лидером команды. Травма выбила его из колеи перед самой Лигой Чемпионов, из-за чего он пропустил 2 первых матча. Но после травмы он смог не просто восстановиться, но и 2 раза забить "Ювентусу" в 2 матчах. Эти голы всколыхнули всю Италию, привлекли интерес в Испании. Кроме того, на этот отрезок Алексей без результативного действия не уходит, и смог закрепиться в основе сборной, сумев отличиться в первом официальном матче, пусть и с Сан-Марино (всего 5-й мяч за сборную), а также отметившись голевой с Бельгией. На данный момент появилась информация, что есть договоренность о переходе Алексея летом в "Ювентус", кроме того, им интересуются "Аталанта", "Милан", "Наполи", "Лацио", "Валенсия", "Севилья", "Манчестер Юнайтед" и "Барселона".
2. Александр Головин
Еще один вариант трансфера российского игрока в топ-клуб - 23-летний Александр Головин, который вполне адаптировался в "Монако", забивает и отдает, принося победы и очки, без него состав "Монако" уже не представляется, Головин также - ключевой игрок сборной. Однако "Монако" сейчас - середняк Лиги 1, который не может пробиться в еврокубки, это стартовая ступень, для российского хавбека, которую он успешно преодолел. Пора стремиться к новым вершинам - наиболее вероятный трансфер в "ПСЖ", но также не против видеть талантливого полузащитника английские, итальянские и испанские клубы, такие как "Арсенал", "Челси", "Ювентус".
3. Федор Чалов
Главное молодое открытие прошлого сезона - Федор Чалов, который в 20 лет смог стать лучшим бомбардиром РПЛ с 15 голами, а также забить "Реалу", попав в обойму основной сборной России. Такое не могло не пройти незамеченным в Европе, и сразу много клубов стали пристальнее следить за молодым нападающим, в основном, из Англии. Заполучить форварда летом стремился "Кристалл Пэлас", предлагая аж 23 млн. фунтов стерлингов (больше чем в евро), но сделка сорвалась из-за нежелания руководства ЦСКА расставаться с основным нападающим. В этом сезоне внимание к Чалову увеличилось, так что ему труднее стало проявлять себя. У форварда наступил некоторый спад, сыграло роль и то, что Черчесов регулярно стал отправлять его в "молодежку", не призывая на сбор основной команды. Сыграл роль и общий спад в ЦСКА. Однако Чалов продолжает привлекать внимание и потихоньку выходит из кризиса, забив ряд красивых голов "Краснодару", "Сочи" и отличившись в последнем матче за "молодежку". Основные претенденты на Чалова: "Кристалл Пэлас" и "Челси", которых привлекает голевое чутье и умный футбол Чалова.
4. Магомед Шапи-Сулейманов
Еще одно открытие прошлого сезона - 20-летний Шапи-Сулейманов из "Краснодара". За свою недолгую карьеру Шапи сумел настрелять во всех турнирах 39 голов. В прошлом сезоне он выходя на 15 минут был способен перевернуть ход встречи своими голами, так что появилось понятие "шапи-тайм" в российском футболе - время, когда выходит Шапи и разрывает оборону соперника. Наиболее именитым соперником, которому смог забить Шапи за свое время стал "Байер". В этом сезоне Шапи уже стал играть в основе, чему во много способствовали и травмы. Хотя он забивает не так часто как в прошлом, но лучший матч провел именно в текущем сезоне - лигочемпионский матч с "Порту" в гостях, когда 2 гола и 1 голевая от Шапи на чужом поле полностью перевернули сценарий противостояния и выбили "Порту" из турнира. Шапи- лидер и ключевой игрок российской "молодежки", за которую смог отличиться в последнем матче. Шапи - один из самых перспективных российских игроков, которого хотят видеть многие клубы Европы, но препятствует сама позиция "Краснодара" - "быки" не хотят расставаться с талантливым воспитанником. На данный момент "Краснодар" уже отказал в трансфере дортмундской "Боруссии" и "Удинезе". Но возможно трансфер состоится, стартовая цена, назначенная клубом - 30 млн. евро.
5. Николай Комличенко
Суперрезультативный 24-летний форвард таранного типа, играющий в "Младе-Болеслав" из Чехии и забивший в прошлом сезоне под 30 мячей, чуть не лучшие показатели в Европе - основной актив чешского клуба. Именно тогда на него обратили внимание. Они хотят его повыгоднее продать, но многих смущает сама сила чемпионата, да и возраст игрока уже не на перспективу. Основной интерес к российскому форварду был из России, но летом он не смог перейти ни в "Динамо", ни в "Спартак", ни в ЦСКА. Зимой на него будет претендовать "Локомотив". Также были возможности с швейцарским чемпионатом. Комличенко не снизил требований к себе - продолжает забивать с завидной регулярностью и попал в обойму сборной России. Своим шансом Комличенко воспользовался в полной мере, отличившись после выхода на замену уже в 3 матче за сборную, пусть и Сан-Марино. На данный момент им интересуются французские, бельгийские, итальянские, немецкие и турецкие клубы. Наиболее серьезные предложения из Франции, в числе кандидатов называется "Сент-Этьен".
6. Артем Дзюба
Главная звезда российского чемпионата, "русский гигант", лучший бомбардир, лидер и капитан сборной России- форвард "Зенита" 31-летний Артем Дзюба. Именно с ним соперники ассоциируют сборную Россию, называя самым опасным игроком в составе. Последние 2 года он в фантастической форме, забивая и отдавая много передач, в текущий момент в РПЛ у него нереальная статистика 10+9 в 17 матчах, а в отборе на Евро за сборную он наколотил 9 мячей и отдал 5 голевых передач, поучаствовав еще в 3 голевых комбинациях в 10 матчах! Несмотря на возраст, показатели Дзюбы настолько впечатляют, что топ-клубы Европы готовы выложить за него приличную сумму. Сам Дзюба мечтает поиграть в Англии, но пока интерес высказал миланский "Интер". Переходить туда не хочет сам Дзюба, боясь потерять место в основе и старте сборной перед финальной частью Евро.