Найти тему

Мама во второй раз

(продолжение темы «Эволюция материнства»)

В свои «немного за тридцать» беременность я переносила также легко, как и в двадцать, а вот сентиментальности поприбавилось. Ощущения были немного другими - с одной стороны, я была уже опытная мамочка. С другой - воспринимала всё как впервые. И врачи были единодушны во мнении, что если перерыв между беременностями более 10 лет, то организм воспринимает будущее материнство как первое.

Во второй раз я более осознанно проживала свою беременность. Старалась, чтобы питание было разнообразным и полезным (согласно моим тогдашним представлениям об этом). Много гуляла. Причём во время прогулки я активно двигалась, а не сидела на скамейке. Несмотря на морозы, выпавшие на последний триместр, прогулки я совершала ежедневно, так как была уверена в необходимости - как движения, так и свежего воздуха и для меня, и для ребёнка.

Встречали Новый год с особым настроением, под елкой были подарки для будущего малыша...
Встречали Новый год с особым настроением, под елкой были подарки для будущего малыша...

Я приобрела несколько полезных штучек, предназначенных для облегчения состояния до и после родов. Например, бандаж для поддержания животика, бюстгальтеры для кормления, а также специальную одежду для беременности. В свою первую беременность мне и в голову не пришло, что нужны какие-то специальные «гаджеты»...

В беременность во мне проснулось творческое начало. Я стала вязать, писать стихи. И плакать... По любому поводу и без. Полюбила петь )))

Готовясь к родам, я не только выбрала роддом, но и позаботилась о том, чтобы на родах присутствовал супруг. Он был со мной в предродовой во время схваток. Успокаивал, отвлекал во время боли, давал попить, перекусить, массировал поясницу...

-3

Когда вторая доча появилась на свет, муж взял её на руки, познакомился с ней. Также ему удалось сделать несколько снимков меня и малышки. А медперсонал сфотографировал нас втроём. Это было очень мило.

Политика роддома была такова, что маму с малышом после родов не разлучили, а поместили в палату совместного пребывания. Ребёнка положили в специальную маленькую кроватку на колёсах, и больше мама с ним не разлучалась ))

-4

Сначала у меня был шок оттого, что не на кого оставить ребёнка, когда мне надо отлучиться из палаты - в туалет, например, или в душ. А потом подселили ещё одну родильницу с ребятёнком, и стало спокойнее - есть кому присмотреть за дочкой.

Родилась наша барышня с богатырским весом - 4 кг 800 г !

Сразу держала голову и была таким крепеньким малышом, которого не страшно брать на руки ))) Так как пребывали мы с детьми в палате круглосуточно, то и уход за ними сразу ложился на материнские плечи.

В палату ежедневно приносились чистые комплекты пелёнок-распашёнок, а грязные уносились по мере необходимости. Очень удобно. В первые дни после родов женщинам не надо тратить время и силы на стирку пелёнок, но, в то же время, они не лишены главного - общения и ухода за своими малышами.

Женщина, которая лежала со мной в палате, стала мамой в первый раз и очень переживала по поводу того, что не умеет пеленать-подмывать дитёнка. Но я, как более опытная, всё рассказала и показала, и она в результате стала довольно уверенно управляться. Кстати, её девочка родилась с весом, ровно в два раза меньшим, чем моя - 2 кг 400 г. И, в сравнении с нашей богатыршей, выглядела очень миниатюрно...

Пробыли в роддоме на этот раз мы 4 дня, и домой я вернулась «во всеоружии»: контакт с ребёнком был уже налажен, ночи меня не страшили. Мне было ясно, как дочь засыпает, как ведёт себя в первой половине ночи, как под утро. И эту уверенность в своих силах было трудно переоценить.

Продолжение: Ждёте третьего? С ума сошли!

...

Подписывайся на канал и ставь "Нравится"!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Материнство , Эволюция материнства,

Почему я решила кормить ребёнка грудью до трёх лет